30 августа 2013, 13:43

В Вологде силовики заявили о задержании четверых жителей Дагестана, один - из "хаджалмахинского списка"

В Вологде сотрудниками силовых структур задержаны четверо уроженцев Дагестана, подозреваемые в незаконном хранении оружия. Фамилия одного из задержанных фигурирует в "хаджалмахинском расстрельном списке", проинформировали в пресс-службе МВД России по Вологодской области.

В марте в Хаджалмахи получил распространение  так  называемый "расстрельный список", состоящий из 33 имен проживающих здесь мусульман-салафитов, при этом не находившихся в розыске. 16 марта 2013 года были убиты Джабраил и Ахмед Ахмедовы, чьи имена были в списке. 25 марта неизвестными был расстрелян упомянутый в списке Абдулмаджид Маджидов. Вечером 16 июля был похищен местный житель Шамиль Абдулмеджидов, а 17 июля пропал Магомедтагир Тимирчиев. Имена обоих пропавших были записаны в "расстрельном списке". 18 июля, по данным МВД, Абдулмеджидов и Тимирчиев были убиты в перестрелке с силовиками.

По данным ведомства, прибывшие в Вологодскую область уроженцы республики Дагестан - двое мужчин и две женщины, исповедуют радикальные формы ислама. "Установлено, что приезжие проявляли неоправданный интерес к административным зданиям, расположенным в центре Вологды. В результате досмотра квартиры, где остановились прибывшие, сотрудниками УМВД и ФСБ обнаружено нарезное боевое оружие в количестве трех единиц и боеприпасы", - говорится в сообщении на сайте МВД России по Вологодской области.

В пресс-службе МВД также отметили, что фамилия одного из мужчин "фигурирует в скандально известном "расстрельном списке" с именами 33 жителей села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, появившемся в конце марта 2013 года". Саму фамилию МВД не обнародовало.

"По одной из версий причиной для появления в Хаджалмахи "расстрельного списка" стал конфликт между хаджалмахинскими салафитами и остальными жителями села. В начале марта 2013 года в Хаджалмахи состоялся сход местных жителей, заключивший, что те, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто занимается пособничеством боевикам, должны покинуть село. В вышеупомянутом списке фигурируют имена жителей-приверженцев радикальных форм ислама", - говорится в сообщении МВД России по Вологодской области.

В настоящее время УМВД России по Вологодской области возбуждено уголовное дело по ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) УК России, проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, отметили в пресс-службе ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подозреваемых или их представителей.

Напомним, 2 июля жители села Хаджалмахи сообщили, что несколько домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, подверглись разгрому. В произошедшем виновны местные дружинники, заявили жители села. 26 августа правозащитники направили врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову обращение с просьбой инициировать комплексную проверку законности действий народных дружин в селении Хаджалмахи и проверить, как расследуются происходящие с марта 2013 года события в селе. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку ситуации в Хаджалмахи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии