27 августа 2013, 12:57

Правозащитники попросили власти Дагестана расследовать погромы в Хаджалмахи

В дагестанском селе Хаджалмахи народные дружины вершат самосуд над местными мусульманами-салафитами, что требует срочного вмешательства со стороны руководства Дагестана и генпрокуратуры, заявили представители правозащитных организаций 26 августа в открытом письме врио главы Дагестана, а также руководителям республиканских и федеральных правоохранительных органов.

По информации авторов открытого письма, ссылающихся на поступившие от сельчан заявления, ночью 4 августа народные дружины в Хаджалмахи сожгли три дома, а 2 августа сожгли дом убитой ранее жительницы Умиюм Рабадановой, а в двух других домах устроили погромы и украли вещи и продукты.

Обстановка в селе начала накаляться в марте 2013-го, когда состоялся общественный сход, постановивший, что жители села, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто, по мнению участников схода, пособничает боевикам, должны покинуть село.

"Впоследствии местный совет принял решение, согласно которому, из села должны уйти все жители, исповедующие ислам салафитского толка, или же они могут остаться при условии публичного покаяния за свои убеждения в местной мечети", - пишут авторы обращения.

По их информации, с марта 2013 года были убиты семь жителей Хаджалмахи. Как утверждают родственники убитых, народные дружины устроили самосуд над их близкими.

Напомним, в марте в Хаджалмахи получил распространение так называемый "расстрельный список", состоящий из 33 имен проживающих здесь мусульман-салафитов, при этом не находившихся в розыске. 16 марта 2013 года были убиты Джабраил и Ахмед Ахмедовы, чьи имена были в списках. 25 марта неизвестными был расстрелян упомянутый в списке Абдулмаджид Маджидов.

Кроме того, вечером 16 июля был похищен местный житель Шамиль Абдулмеджидов, а 17 июля пропал Магомедтагир Тимирчиев. Имена обоих пропавших были записаны в "расстрельном списке". 18 июля, по данным МВД, Абдулмеджидов и Тимирчиев были убиты в перестрелке с силовиками.

Авторы обращения просят инициировать комплексную проверку законности действий народных дружин в селении Хаджалмахи и проверить, должным ли образом расследуются происходящие с марта 2013 года события в селе.

Обращение направлено председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, руководителю Левашинского
межрайонного следственного отдела Сиражитдину Сиражудинову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову и врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Под открытым письмом подписались председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Международного историко-просветительского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и член Совета при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

Комментариев от представителей руководства республики и правоохранительных органов относительно обращения правозащитников пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей