Село Хаджалмахи в Левашинском районе Дагестана. Фото http://www.odnoselchane.ru/

09 августа 2013, 15:17

Хаджалмахи

Хаджалмахи - село в Левашинском районе Республики Дагестан, административный центр Хаджалмахинского сельского поселения. Наряду с селами Нижний Убекимахи и Ташкапур, входит в Хаджалмахинскую сельскую администрацию. 1

Население села составляет 6187 человек. 2 Большинство - даргинцы. Язык даргинский, цудахарский диалект. 3

География

Село расположено на юго-западе от районного центра Леваши. Ближайшие сёла: на северо-востоке - Орада Чугли и Хахита, на северо-западе Аймаки и Гергебиль, на юге - Цудахар, на юго-востоке - Цухта, на юго-западе - Мегеб и Салта. 4

Вдоль села протекает река Казикумухское Койсу, образуя водопад Чахяя. Самая высокая точка села – Хитинбек (Красная вершина), находится на высоте 1600 м над уровнем моря. 5

Экономика

Село находится примерно в 65 км от столицы Дагестана Махачкалы 6 и является важным транспортным узлом, связывающим региональный центр с горными районами республики.

В селе расположен консервный завод и промышленные абрикосовые сады. Также действует шлакоблочный завод, 2 больницы, 2 школы и около 10 мечетей.

Основные занятия населения - садоводство (в основном выращивание абрикосов) и вязание пуховых платков.

Подавляющее большинство домов в селе подключены к водопроводу и газопроводу. 7

История

Исторически на территории нынешнего Хаджалмахи располагалось пять поселений: Аялабек, Берламик, Капи, Рагала-дирка и Суахар. 8

Своё название Хаджалмахи получило от имени первого поселенца Хужа, который в конце XV - в начале XVI века начал строительство села. 9

Долгое время село называли Худжалая, что в переводе с цудахарского диалекта даргинского языка означает "аул, в котором живут потомки Хужа". Другой вариант названия - Хужаламаши, "отселок Хужа". В русском языке название поселения трансформировалось в Хаджалмахи. 10

Первоначально село находилось на возвышенности, поскольку такое расположение позволяло легче обороняться от нападений. Впоследствии царские власти построили там военное укрепление, а жителей переселили в более низменную местность.

В XIX веке во время Кавказской войны аул был разрушен.

10 сентября 1871 года в ходе поездки по Кавказу в селе останавливался царь Александр II.

В середине 1970-х годов в северо-западной части села были заложены огромные абрикосовые сады промышленного типа. 11

Современность

10 октября 2010 года - в день выборов в Левашинское районное собрание и в собрание депутатов сельсовета "Хаджалмахинский" - в Хаджалмахи произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия, в результате которой был убит глава сельской администрации Абдулмуслим Нурмагомедов.

12 сентября 2011 года один из жителей Хаджалмахи был задержан по подозрению в участии в вооруженном подполье.

28 сентября 2011 года в Хаджалмахи произошел взрыв заминированного автомобиля.

11 ноября 2012 года в Хаджалмахи был убит имам местной суфийской мечети Гаджи Алиев.

В начале марта 2013 года в Хаджалмахи состоялся сход местных жителей, который постановил, что жители, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто занимается пособничеством членам НВФ, должны покинуть село. Впоследствии было также вынесено решение местного джамаата, предписывающее уйти из села вообще всем салафитам.

В конце марта 2013 года в селе получили распространение копии так называемого "расстрельного списка" с именами 33 жителей села. Трое из фигурировавших в списке людей на момент широкого его распространения уже были убиты. Еще двое фигурантов были убиты силовиками в июле 2013 года. (Подробнее см. "Хаджалмахинский "расстрельный список": основные версии".)

Источники 

  1. Сайт "Travallers.ru".
  2. Данные переписи 2010 года.
  3. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  4. Сайт "Travallers.ru".
  5. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  6. Яндекс.Карты.
  7. Сайт "Travallers.ru".
  8. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  9. Сайт "Travallers.ru".
  10. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  11. Сайт "Travallers.ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей