Село Хаджалмахи в Левашинском районе Дагестана. Фото http://www.odnoselchane.ru/

09 августа 2013, 15:17

Хаджалмахи

Хаджалмахи - село в Левашинском районе Республики Дагестан, административный центр Хаджалмахинского сельского поселения. Наряду с селами Нижний Убекимахи и Ташкапур, входит в Хаджалмахинскую сельскую администрацию. 1

Население села составляет 6187 человек. 2 Большинство - даргинцы. Язык даргинский, цудахарский диалект. 3

География

Село расположено на юго-западе от районного центра Леваши. Ближайшие сёла: на северо-востоке - Орада Чугли и Хахита, на северо-западе Аймаки и Гергебиль, на юге - Цудахар, на юго-востоке - Цухта, на юго-западе - Мегеб и Салта. 4

Вдоль села протекает река Казикумухское Койсу, образуя водопад Чахяя. Самая высокая точка села – Хитинбек (Красная вершина), находится на высоте 1600 м над уровнем моря. 5

Экономика

Село находится примерно в 65 км от столицы Дагестана Махачкалы 6 и является важным транспортным узлом, связывающим региональный центр с горными районами республики.

В селе расположен консервный завод и промышленные абрикосовые сады. Также действует шлакоблочный завод, 2 больницы, 2 школы и около 10 мечетей.

Основные занятия населения - садоводство (в основном выращивание абрикосов) и вязание пуховых платков.

Подавляющее большинство домов в селе подключены к водопроводу и газопроводу. 7

История

Исторически на территории нынешнего Хаджалмахи располагалось пять поселений: Аялабек, Берламик, Капи, Рагала-дирка и Суахар. 8

Своё название Хаджалмахи получило от имени первого поселенца Хужа, который в конце XV - в начале XVI века начал строительство села. 9

Долгое время село называли Худжалая, что в переводе с цудахарского диалекта даргинского языка означает "аул, в котором живут потомки Хужа". Другой вариант названия - Хужаламаши, "отселок Хужа". В русском языке название поселения трансформировалось в Хаджалмахи. 10

Первоначально село находилось на возвышенности, поскольку такое расположение позволяло легче обороняться от нападений. Впоследствии царские власти построили там военное укрепление, а жителей переселили в более низменную местность.

В XIX веке во время Кавказской войны аул был разрушен.

10 сентября 1871 года в ходе поездки по Кавказу в селе останавливался царь Александр II.

В середине 1970-х годов в северо-западной части села были заложены огромные абрикосовые сады промышленного типа. 11

Современность

10 октября 2010 года - в день выборов в Левашинское районное собрание и в собрание депутатов сельсовета "Хаджалмахинский" - в Хаджалмахи произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия, в результате которой был убит глава сельской администрации Абдулмуслим Нурмагомедов.

12 сентября 2011 года один из жителей Хаджалмахи был задержан по подозрению в участии в вооруженном подполье.

28 сентября 2011 года в Хаджалмахи произошел взрыв заминированного автомобиля.

11 ноября 2012 года в Хаджалмахи был убит имам местной суфийской мечети Гаджи Алиев.

В начале марта 2013 года в Хаджалмахи состоялся сход местных жителей, который постановил, что жители, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто занимается пособничеством членам НВФ, должны покинуть село. Впоследствии было также вынесено решение местного джамаата, предписывающее уйти из села вообще всем салафитам.

В конце марта 2013 года в селе получили распространение копии так называемого "расстрельного списка" с именами 33 жителей села. Трое из фигурировавших в списке людей на момент широкого его распространения уже были убиты. Еще двое фигурантов были убиты силовиками в июле 2013 года. (Подробнее см. "Хаджалмахинский "расстрельный список": основные версии".)

Источники 

  1. Сайт "Travallers.ru".
  2. Данные переписи 2010 года.
  3. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  4. Сайт "Travallers.ru".
  5. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  6. Яндекс.Карты.
  7. Сайт "Travallers.ru".
  8. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  9. Сайт "Travallers.ru".
  10. "Аулы Дагестана - Хаджалмахи" - сайт газеты "Дагестанская жизнь", 4 апреля 2013 года.
  11. Сайт "Travallers.ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей