10 апреля 2013, 02:32

Из села Хаджалмахи в Дагестане уезжают люди, попавшие в "расстрельный список", заявил местный житель

Многие из мусульман-салафитов, живших в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, оказавшиеся в так называемом "расстрельном списке", уже покинули населенный пункт, сообщил местный житель. Представители местной власти не подтверждают это заявление, по их сведениям, обстановка в селении спокойная. 

Напомним, в начале апреля стало известно о появлении в Хаджалмахи некоего "расстрельного списка", в который вошли мусульмане-салафиты. Всего, по словам местных жителей, в списке 33 фамилии. В местном отделении полиции заявили, что ничего не знают о наличии подобных списков.

К 25 марта были убиты три человека, чьи имена были в списке. В этот день в Хаджалмахи неизвестные из автомата Калашникова расстреляли местного жителя, 34-летнего Абдулмаджида Маджидова. Нападавшие стреляли из машины, после чего скрылись. В МВД Дагестана считают, что убитый являлся приверженцем ваххабизма

16 марта при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмедовы, 1940 и 1977 годов рождения. Убийцы, подъехав к мечети на черной "Приоре" без номеров, расстреляли Ахмедовых и скрылись. Позднее их машина была обнаружена сожженной на окраине села. Оперативный план "Вулкан-4", введенный сразу после преступления, результатов не дал.

"Расстреляли Абдулмаджида, расстреляли отца и сына Ахмедовых, их имена находились в "расстрельном списке". Люди, чьи имена попали в список, не идут на контакт с посторонними людьми, журналистами, их семьи напуганы, большая их часть уже выехала за пределы Хаджалмахи", - рассказал на условиях анонимности местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Сколько именно людей покинули селение, собеседник не уточнил. 

Ранее житель села, представившийся Ахмедом, также говорил, что люди, попавшие в "расстрельный список", выезжают из селения. "Я видел этот список, в нем мой родственник, который никакого отношения к "лесным" не имеет. И теперь он вынужден покинуть село, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Вполне возможно, что к подобным действиям имеют отношение правоохранительные органы. По крайней мере, так думают в селе", - сказал собеседник.

Глава населенного пункта Ахмед Омаров не подтвердил заявления об отъезде людей. "Никто из Хаджалмахи официально не выписался, а люди из списка действительно куда-то выехали, но у нас много коммерсантов, которые часто выезжают по торговым делам за пределы Левашинского района, Дагестана и даже России", - отметил Омаров.

Он также сообщил, что обстановка в населенном пункте спокойная. "Были проблемы, теперь все спокойно, ситуация полностью под контролем", - сообщил Омаров.

Заместитель главы Левашинского района Юсуп Алибеков также считает, что ничего необычного в Хаджалмахи не происходит. "В Хаджалмахи и районе все спокойно, можете приехать, чтобы убедиться в этом", - заявил Алибеков.

Напомним, что по данным главы пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану Расула Темирбекова, подозреваемых в убийствах в Хаджалмахи у следствия нет. Рассматриваются различные версии, в том числе неприязненные отношения и долговые обязательства, сообщил ранее представитель следствия.

Отметим, что в сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки, в которых люди, называвшие себя родственниками убитых милиционеров, угрожали расправой боевикам и их пособникам, а также адвокатам, правозащитникам и журналистам, которые, по мнению авторов листовки, защищают экстремистов. Авторы заявления взяли на себя ответственность за убийство трех жителей Дагестана, найденных в сожженной машине 26 августа 2009 года. Один из фигурантов "расстрельного списка", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит неизвестными в Махачкале 15 декабря 2011 года.

В июле прошлого года в Интернете было обнародовано обращение группы вооруженных людей сугрозами боевикам и лично к некоему "амиру Кизилюртовского района Дагестана" Темирбеку и призывом сложить оружие. Однако о подобных структурах в Левашинском районе Дагестана сведений не было.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей