07 августа 2013, 17:45

В Дагестане жители села Хаджалмахи пожаловались правозащитникам на местных дружинников

На действия дружинников пожаловались в правозащитный центр "Мемориал" жители села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, заявившие об осуществляемых отрядами самообороны погромах и поджогах домов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля жители села Хаджалмахи сообщили, что несколько домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, подверглись разгрому. В произошедшем, как и в обстреле машины с чиновниками 30 июня, виновны местные дружинники, заявили местные жители.

В конце марта 2013 года в селе Хаджалмахи получили распространение копии так называемого "расстрельного списка" с именами 33 жителей села. При этом, по свидетельствам хаджалмахинцев, трое из фигурировавших в списке людей на момент широкого его распространения уже были убиты.

В ПЦ "Мемориал" жители села Хаджалмахи обратились 6 августа. По их словам, с 5 на 6 августа в селе были сожжены дома троих жителей, исповедующих салафитское течение в исламе.

Хозяева домов ранее покинули село: их имена были указаны в "расстрельном списке", и они опасались преследований, отмечается в пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал" от 7 августа, поступившем на адрес "Кавказского узла".

Как утверждают обратившиеся за помощью к правозащитникам жители Хаджалмахи, 2 августа в домах некоторых сельчан-салафитов члены народной дружины учинили погромы, сожгли дом убитой ранее жительницы Патимат Рабадановой. В двух других домах, хозяева которых уехали из села ранее, дружинники сломали двери, деревянные полы, прострелили кафельную плитку на кухне, украли вещи, продукты, заготовки на зиму, сообщает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и руководства администрации Левашинского района Дагестана относительно информации о незаконных действиях дружинников. О количестве жителей села, обратившихся за помощью в ПЦ "Мемориал", ничего не сообщается. 

Напомним, решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято 30 августа 2012 года на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана. Толчком для принятия решения послужило убийство шейха Саида Афанди (28 августа в его доме взорвалась смертница, погибли восемь человек).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей