07 августа 2013, 17:45

В Дагестане жители села Хаджалмахи пожаловались правозащитникам на местных дружинников

На действия дружинников пожаловались в правозащитный центр "Мемориал" жители села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, заявившие об осуществляемых отрядами самообороны погромах и поджогах домов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля жители села Хаджалмахи сообщили, что несколько домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, подверглись разгрому. В произошедшем, как и в обстреле машины с чиновниками 30 июня, виновны местные дружинники, заявили местные жители.

В конце марта 2013 года в селе Хаджалмахи получили распространение копии так называемого "расстрельного списка" с именами 33 жителей села. При этом, по свидетельствам хаджалмахинцев, трое из фигурировавших в списке людей на момент широкого его распространения уже были убиты.

В ПЦ "Мемориал" жители села Хаджалмахи обратились 6 августа. По их словам, с 5 на 6 августа в селе были сожжены дома троих жителей, исповедующих салафитское течение в исламе.

Хозяева домов ранее покинули село: их имена были указаны в "расстрельном списке", и они опасались преследований, отмечается в пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал" от 7 августа, поступившем на адрес "Кавказского узла".

Как утверждают обратившиеся за помощью к правозащитникам жители Хаджалмахи, 2 августа в домах некоторых сельчан-салафитов члены народной дружины учинили погромы, сожгли дом убитой ранее жительницы Патимат Рабадановой. В двух других домах, хозяева которых уехали из села ранее, дружинники сломали двери, деревянные полы, прострелили кафельную плитку на кухне, украли вещи, продукты, заготовки на зиму, сообщает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и руководства администрации Левашинского района Дагестана относительно информации о незаконных действиях дружинников. О количестве жителей села, обратившихся за помощью в ПЦ "Мемориал", ничего не сообщается. 

Напомним, решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято 30 августа 2012 года на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана. Толчком для принятия решения послужило убийство шейха Саида Афанди (28 августа в его доме взорвалась смертница, погибли восемь человек).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей