Дагестан, Буйнакск, 8 мая 2013 г. Во дворе дома семьи Каранаевых после взрыва 6 мая. Фото "Кавказского узла"

20 мая 2013, 11:56

Жители Буйнакска сообщают о распространении в городе листовок с угрозами близким боевиков

С середины апреля в дагестанском городе Буйнакске неизвестные распространяют листовки с угрозами в адрес родственников боевиков, сообщают местные жители. В городском отделе полиции говорят, что им ничего неизвестно о листовках.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Буйнакска, попросивший не называть его имя, листовки с именами боевиков и угрозами в адрес их родственников, он впервые увидел 10 апреля.

"В них говорилось, что в городе создан некий джамаат для борьбы с теми, кто борется с исламом. Там пояснялось, что это касается тех, кто отправляет флешки предпринимателям, взрывают магазины и дома (в республике в ходу термин "доставить флешку". На этом электронном носителе боевики выдвигают свои требования платить средства "на джихад". – Прим. "Кавказского узла"). В листовке было также написано, что это является документом - такой же флешкой для родственников боевиков. Дальше шел список боевиков, чьи родственники и близкие будут убиты в первую очередь", - сообщил мужчина.

По его словам, "расстрельные списки" распространялись преимущественно в местах, где собираются салафиты - в мечетях, молельных домах. Также, отмечает житель Буйнакска, некоторые его земляки видели подобные листовки и в людных местах в городе.

"Я сам являюсь приверженцем салафизма, но людей, которые находятся в данном списке, я не определил. Может, потому, что многие указаны под прозвищами. Например, "голова Гаджи", "Баматхан дадашка", "крупеш Шамиль" - мне эти имена мало о чем говорят. Но дело не в этом, а в том, что таким образом пытаются запугать всю салафитскую общину города. Многие, в том числе и я, уверены, что за списками стоят спецслужбы. Лучше бы эти службы ловили бандитов, но мстить за их проделки родственникам это неразумно", - говорит мужчина.

Первая часть листовки, фото которой опубликовано пользователем "Живого Журнала" под ником hackinferno, http://hackinferno.livejournal.comО распространении "расстрельного списка" пишет в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" пользователь под ником hackinferno. Он отмечает, что "буйнакский список" заработал", приводит фото листовки, а также поясняет, о ком в ней идет речь.

Вторая часть листовки, фото которой опубликовано пользователем "Живого Журнала" под ником hackinferno, http://hackinferno.livejournal.comВ частности, он указывает, что один из упоминаемых в списке "Крупеш" – это Мухумаев Магомед Юсупович, 1986 года рождения. Как говорится на сайте МВД Дагестана, Магомед Мухумаев 17 апреля поздно вечером уехал на своем автомобиле и не вернулся, в связи с чем на следующий день его отец подал заявление в полицию об исчезновении сына. Как отмечает hackinferno, труп Мухумаева 18 апреля был найден в автомашине ВАЗ-2110 в трех километрах от туннеля по автодороге Буйнакск - Эрпели. 

Как пишет блогер, "Крупеш" был связан с боевиками и причастен к подрыву на полигоне Министерства обороны РФ "Дальний", а также подрыву двух прапорщиков в Буйнакске, совершенному 22 ноября 2011 года. В МВД Дагестана по этому поводу информацию пока не предоставили.

По словам представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" в городе Буйнакске Заремы Багаутдиновой, некоторым из упомянутых в списках, "уже отомстили". "В списках были родственники хозяев взорванных в Буйнакске 6 мая домов (6 мая сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома, сообщили местные жители. По их словам, бомбы им были подброшены силовиками во время обысков. По данным городского управления полиции, в трех частных домах Буйнакска 6 мая были обнаружены самодельные взрывные устройства большой мощности. Бомбы были обезврежены на месте путем подрыва, так как вывезти их было невозможно. - Прим. "Кавказского узла")", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Багаутдинова, добавив, что другой информацией по этому поводу не располагает.

В городском отделе полиции Буйнакска ничего не знают о "расстрельных списках", сказал источник в правоохранительных органах. Он также добавил, что все задержания, обыски и другие мероприятия, проводимые с начала мая в городе, связаны с обстрелом полицейской машины 30 апреля. "Полицией, следственными органами проводится огромная работа по выявлению членов НВФ, а также их пособников", - отметил собеседник.

Это не первый случай распространения подобных списков. В начале апреля стало известно о появлении некоего "расстрельного списка", в который вошли мусульмане-салафиты, в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. Всего, по словам местных жителей, в списке значились фамилии 33 человек, некоторые из них стали покидать населенный пункт, однако в местном отделении полиции заявили, что ничего не знают о наличии подобных списков.

В июле прошлого года в Интернете было обнародовано обращение группы вооруженных людей с угрозами боевикам и лично некоему "амиру Кизилюртовского района Дагестана" Темирбеку и призывом сложить оружие. В сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки, в которых люди, называвшие себя родственниками убитых милиционеров, угрожали расправой боевикам и их пособникам, а также адвокатам, правозащитникам и журналистам, которые, по мнению авторов листовки, защищают экстремистов. Один из фигурантов "расстрельного списка", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит неизвестными в Махачкале 15 декабря 2011 года.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии