Дагестан, Буйнакск, 8 мая 2013 г. Во дворе дома семьи Каранаевых после взрыва 6 мая. Фото "Кавказского узла"

20 мая 2013, 11:56

Жители Буйнакска сообщают о распространении в городе листовок с угрозами близким боевиков

С середины апреля в дагестанском городе Буйнакске неизвестные распространяют листовки с угрозами в адрес родственников боевиков, сообщают местные жители. В городском отделе полиции говорят, что им ничего неизвестно о листовках.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Буйнакска, попросивший не называть его имя, листовки с именами боевиков и угрозами в адрес их родственников, он впервые увидел 10 апреля.

"В них говорилось, что в городе создан некий джамаат для борьбы с теми, кто борется с исламом. Там пояснялось, что это касается тех, кто отправляет флешки предпринимателям, взрывают магазины и дома (в республике в ходу термин "доставить флешку". На этом электронном носителе боевики выдвигают свои требования платить средства "на джихад". – Прим. "Кавказского узла"). В листовке было также написано, что это является документом - такой же флешкой для родственников боевиков. Дальше шел список боевиков, чьи родственники и близкие будут убиты в первую очередь", - сообщил мужчина.

По его словам, "расстрельные списки" распространялись преимущественно в местах, где собираются салафиты - в мечетях, молельных домах. Также, отмечает житель Буйнакска, некоторые его земляки видели подобные листовки и в людных местах в городе.

"Я сам являюсь приверженцем салафизма, но людей, которые находятся в данном списке, я не определил. Может, потому, что многие указаны под прозвищами. Например, "голова Гаджи", "Баматхан дадашка", "крупеш Шамиль" - мне эти имена мало о чем говорят. Но дело не в этом, а в том, что таким образом пытаются запугать всю салафитскую общину города. Многие, в том числе и я, уверены, что за списками стоят спецслужбы. Лучше бы эти службы ловили бандитов, но мстить за их проделки родственникам это неразумно", - говорит мужчина.

Первая часть листовки, фото которой опубликовано пользователем "Живого Журнала" под ником hackinferno, http://hackinferno.livejournal.comО распространении "расстрельного списка" пишет в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" пользователь под ником hackinferno. Он отмечает, что "буйнакский список" заработал", приводит фото листовки, а также поясняет, о ком в ней идет речь.

Вторая часть листовки, фото которой опубликовано пользователем "Живого Журнала" под ником hackinferno, http://hackinferno.livejournal.comВ частности, он указывает, что один из упоминаемых в списке "Крупеш" – это Мухумаев Магомед Юсупович, 1986 года рождения. Как говорится на сайте МВД Дагестана, Магомед Мухумаев 17 апреля поздно вечером уехал на своем автомобиле и не вернулся, в связи с чем на следующий день его отец подал заявление в полицию об исчезновении сына. Как отмечает hackinferno, труп Мухумаева 18 апреля был найден в автомашине ВАЗ-2110 в трех километрах от туннеля по автодороге Буйнакск - Эрпели. 

Как пишет блогер, "Крупеш" был связан с боевиками и причастен к подрыву на полигоне Министерства обороны РФ "Дальний", а также подрыву двух прапорщиков в Буйнакске, совершенному 22 ноября 2011 года. В МВД Дагестана по этому поводу информацию пока не предоставили.

По словам представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" в городе Буйнакске Заремы Багаутдиновой, некоторым из упомянутых в списках, "уже отомстили". "В списках были родственники хозяев взорванных в Буйнакске 6 мая домов (6 мая сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома, сообщили местные жители. По их словам, бомбы им были подброшены силовиками во время обысков. По данным городского управления полиции, в трех частных домах Буйнакска 6 мая были обнаружены самодельные взрывные устройства большой мощности. Бомбы были обезврежены на месте путем подрыва, так как вывезти их было невозможно. - Прим. "Кавказского узла")", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Багаутдинова, добавив, что другой информацией по этому поводу не располагает.

В городском отделе полиции Буйнакска ничего не знают о "расстрельных списках", сказал источник в правоохранительных органах. Он также добавил, что все задержания, обыски и другие мероприятия, проводимые с начала мая в городе, связаны с обстрелом полицейской машины 30 апреля. "Полицией, следственными органами проводится огромная работа по выявлению членов НВФ, а также их пособников", - отметил собеседник.

Это не первый случай распространения подобных списков. В начале апреля стало известно о появлении некоего "расстрельного списка", в который вошли мусульмане-салафиты, в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. Всего, по словам местных жителей, в списке значились фамилии 33 человек, некоторые из них стали покидать населенный пункт, однако в местном отделении полиции заявили, что ничего не знают о наличии подобных списков.

В июле прошлого года в Интернете было обнародовано обращение группы вооруженных людей с угрозами боевикам и лично некоему "амиру Кизилюртовского района Дагестана" Темирбеку и призывом сложить оружие. В сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки, в которых люди, называвшие себя родственниками убитых милиционеров, угрожали расправой боевикам и их пособникам, а также адвокатам, правозащитникам и журналистам, которые, по мнению авторов листовки, защищают экстремистов. Один из фигурантов "расстрельного списка", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит неизвестными в Махачкале 15 декабря 2011 года.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей