Дагестан, Унцукульский район, село Хаджалмахи. Фото Магомеда Гаджидадаева, http://www.odnoselchane.ru

30 августа 2013, 02:27

В Дагестане прокуратура и следственный комитет начали проверку ситуации в Хаджалмахи

Прокурор Республики Дагестан дал поручение проверить факты, изложенные в открытом письме московских правозащитников о ситуации в селении Хаджалмахи Левашинского района республики. Аналогичные поручения дал руководитель следственного управления СКР по республике. 

Напомним, 26 августа правозащитники направили врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову обращение с просьбой инициировать комплексную проверку законности действий народных дружин в селении Хаджалмахи и проверить, как расследуются происходящие с марта 2013 года события в селе. 

Обращение направлено также председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, руководителю Левашинского межрайонного следственного отдела Сиражитдину Сиражудинову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову.

Документ подписали председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Международного историко-просветительского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и член Совета при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. 

Авторы открытого письма, ссылаясь на поступившие от сельчан заявления, сообщают о поджогах, погромах и фактах самосуда, устроенных народными дружинниками в отношении односельчан, попавших в так называемый "расстрельный список". По данным правозащитников, эти преступлении не расследуются правоохранительными органами.

В марте в Хаджалмахи получил распространение  так  называемый "расстрельный список", состоящий из 33 имен проживающих здесь мусульман-салафитов, при этом не находившихся в розыске. 16 марта 2013 года были убиты Джабраил и Ахмед Ахмедовы, чьи имена были в списках. 25 марта неизвестными был расстрелян упомянутый в списке Абдулмаджид Маджидов. Вечером 16 июля был похищен местный житель Шамиль Абдулмеджидов, а 17 июля пропал Магомедтагир Тимирчиев. Имена обоих пропавших были записаны в "расстрельном списке". 18 июля, по данным МВД, Абдулмеджидов и Тимирчиев были убиты в перестрелке с силовиками.

Омаров: дружинники работают совместно с полицией

Как сообщила "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы дагестанской прокуратуры Татьяна Голубова, прокурор республики поручил соответствующим подразделениям провести проверки изложенных в письме фактов. "О результатах будет сообщено заявителям", - добавила она.

Аналогичный ответ дали "Кавказскому узлу" в следственном управлении СКР по республике. "Руководитель управления адресовал запрос в отдел по приему граждан. В той части, что касается СУ СКР, он, скорее всего, будет рассматриваться в Левашинском межрайонном следственном отделе. Ответ будет подготовлен в 30-дневный срок, как это предусмотрено законом", - заявил официальный представитель ведомства Егор Балашов.

Между тем глава села Хаджалмахи Ахмед Омаров сообщил "Кавказскому узлу", что 27 августа в село приехали сотрудники Следственного комитета, которые занимаются расследованием совершенных преступлений.

По словам Омарова, он уже отправлял в прокуратуру и в СКР в ответ на запросы ведомств списки дружинников и регламент их работы.

"К дружинникам прикреплены двое сотрудников полиции, курирует их работу замначальника РОВД. Они приезжают, инструктируют дружинников, дежурят вместе с ними, двое участковых постоянно находятся рядом, неужели они допустят, чтобы те беспредельничали?" - сказал Ахмед Омаров.

По его словам, основу дружины составляет сельская интеллигенция - врачи и учителя. В то же время он признал, что среди дружинников встречаются и отдельные представители молодежи, которые нуждаются в контроле со стороны правоохранительных органов, и он писал об этом в райотдел.

На вопрос о том, нужны ли дружинники в селе или патрулированием дорог и улиц должна заниматься полиция, Омаров заявил: "Я сторонник того, что все должно быть по закону. Конечно, здесь 175 человек работают в районной полиции, они должны справляться, а не дружинники. Но у нас тут было противостояние, поэтому было решено создать дружину, которая действовала бы вместе с полицейскими. Сейчас все нормально. Те, кто сделал это противостояние, уехали или пришли в мечеть с покаянием и сказали, что они с народом".

По словам главы, в селе сгорел один дом, причем пожарные пока не смогли определить, был ли это поджог. "Это дом тех, кто уехал, там никто не живет", - добавил Ахмед Омаров.

Что касается хаджалмахинского списка, то, по словам главы села, в него попали люди, которые придерживались нетрадиционного толка в исламе, а также случайные люди. На вопрос, кто его составил, глава ответил: "Те, кто хочет поднять шум, взбудоражить народ".

Жители Хаджалмахов: дружины организованы для защиты "пирамидчиков"

По данным уроженца села, пожелавшего остаться неназванным, с марта в селе были убиты восемь человек, сожжены четыре дома, как минимум 15 семей были вынуждены покинуть Хаджалмахи в связи с угрозами.

2 июля жители села Хаджалмахи сообщили, что несколько домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, подверглись разгрому. В произошедшем, как и в обстреле машины с чиновниками 30 июня, виновны местные дружинники, заявили местные жители.

"Все началось с финансовой пирамиды. Ее организаторы ограбили весь Дагестан, по разным оценкам там до 500 млн рублей пропали, а когда люди начали требовать с дилеров свои вклады, те придумали как защитить себя от вкладчиков. Нашли "виноватых" - так называемых салафитов... В марте были убиты отец и сын Ахмедовы, затем Абдулмеджид Мажидов, Магомедгаджи Магомедов, Тагир Магомедтагиров, Шамиль Меджидов. Умиюм Рабаданову ночью вытащили из дома, замучили до смерти, выкололи глаза и выбросили в реку. Якобы ее брат ушел в лес, и она говорила, что кого-то надо убить. Ее дом и дома братьев Ахмедовых сожгли", - сообщил источник.

15 июля МВД Дагестана распространило обращение к жителям республики, в котором сообщило о задержании организаторов пирамиды.  "В 2012 году группой лиц, уроженцев селения Хаджалмахи Левашинского района, была создана преступная группировка, которая в период с августа по ноябрь 2012 года занималась сбором денежных средств и имущества граждан под предлогом получения высокой прибыли в короткие сроки (25 дней) путем приобретения автотранспорта отечественного производства по заниженным ценам. Сотрудниками полиции задержаны организаторы финансовой пирамиды, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в обращении, опубликованном на сайте ведомства. 

По его мнению, "в "расстрельный список" попали те, кого они называют салафитами, хотя ни один из этих людей или их родственников не был в лесу. У этих людей никаких проблем с правоохранительными органами не было. Там были даже 16-летние парни. Молодой парень Магомедгаджи Магомедов, попавший в этот список, хотел прийти к ним и сказать, что ни в чем не виновен. Ему пару вопросов задали, свет выключили и начали избивать. Он умер в больнице. Его отцу сказали: если будешь куда-то жаловаться, твоих дочек приведем во двор мечети, обольем бензином и сожжем".

"Свои финансовые интересы они перевели на религиозную почву. В Дагестане вообще так: если сосед вас не любит, завидует вашим успехам или доходам, ему достаточно сказать, вы ваххабит, - и все, на вас клеймо, вас будут таскать в правоохранительные органы… А "пирамидчиков" тем временем охраняет вся полиция и 200 дружинников, никто не смеет туда приехать и потребовать свои деньги. Там даже чиновника из "Русгидро" застрелили безнаказанно", - сказал наш собеседник.

Сотрудник "РусГидро" Руслан Магомедов получил ранение в голову 30 июня во время обстрела машины, в которой, кроме него, находились еще два человека, в том числе советник постоянного представителя Дагестана при президенте России Артур Захарян. В совершении преступления подозревается дружинник, житель Хаджалмахи, который начал стрелять по машине, когда находящиеся в машине люди не разрешили ее досмотреть. Подозреваемого полицейские задержали. 11 июля Руслан Магомедов умер

По его словам, убийства участкового и имама села, которые якобы стали причиной для создания дружин, тоже могли быть совершены организаторами пирамиды.

"Участкового убили как раз в этот период, почему - никто не знает (убит 7 февраля 2013 года. - Прим. "гузел"). А имам был убит (имам мечети в селе Хаджалмахи Гаджи Алиев был убит вечером 11 ноября во дворе своего дома. - Прим. "Кавказского узла") после того, как из мечети пропала печать, которую ставили на документы вкладчиков. Имам начал требовать вернуть ее, возник конфликт, может, из-за этого его и убили. Правоохранительные органы и несколько высоких чиновников тоже были задействованы в этой пирамиде, поэтому и допускают этот беспредел в селе", - считает источник.

Еще один из хаджалмахинцев, вынужденный покинуть село в целях безопасности, рассказал, что сейчас там творится полное беззаконие, но жители запуганы и не расскажут этого.

"Все боятся. Если кто-то скажет слово против дружинников - значит он "против народа", толпой к нему придут, ворвутся в дом, изобьют, такие случаи уже были. Закона там нет. Человека избили и выстрелили в живот прямо на глазах начальника РОВД, и все им сошло с рук. Их называют дружинниками, а на самом деле это мародеры и убийцы. Они ходят вооруженные, говорят, им целую машину оружия привезли. Но когда приезжает проверка, они показывают только зарегистрированное охотничье оружие", - сказал наш собеседник.

МВД: боевики пытаются использовать правозащитников

В МВД Дагестана информацию о связях дружинников с организаторами пирамиды опровергают. "Да, я слышал разговоры, что там якобы прикрывают организаторов финансовой пирамиды, специально звонил в районную милицию. Мне объяснили, что от "пирамидчиков" пострадало все село, и никто их там покрывать не станет. Если кто-то из них появится - сельчане сами их выдадут", - сказал "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы МВД по республике Руслан Ибрагимгаджиев.

По его словам, слухи о бесчинствах дружинников в селе распускают пособники боевиков из числа салафитов, которые надеялись сами там управлять.

"Теперь им перекрыли кислород. Раньше боевики часто туда заходили, сейчас не могут. Поэтому они пытаются поднять шум через правозащитные организации. Дружинники - это инициатива и воля самого народа. Пока их не было, в селе была нестабильность, люди не могли даже выбрать имама мечети, все боялись убийств. Теперь у людей появилась защищенность", - отметил представитель МВД.

Сокирянская: народные дружины могут вывести ситуацию из-под контроля

О ситуации в Хаджалмахи и недопустимости создания полукриминальных дружин говорили на "круглом столе" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции", состоявшемся в Москве 16 июля.

Напомним, решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято 30 августа 2012 года на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана. Толчком для принятия решения послужило убийство шейха Саида Афанди (28 августа в его доме взорвалась смертница, погибли восемь человек).

"Ощущение, что попадаешь в средневековье. Дружины представляют собой какие-то бандформирования. С битами или с оружием, очень агрессивные, бросаются на все проезжающие машины. Впервые в жизни было желание прижаться к сотрудникам СОГ и не отходить от них ни на шаг. Эти дружины осуществляют самосуд, погибли уже несколько человек, более 20 семей уехали, ранены чиновники федеральных ведомств. Это совершенно дикая ситуация", - заявила тогда глава представительства Международной кризисной группы в России, член правления общества "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

"Основной признак современного государства - его монополия на насилие. Идея создания народных дружин - очень опасный шаг, чреватый тем, что ситуация выйдет из-под контроля. В Дагестане сегодня предостаточно силовиков. Надо навести порядок в МВД, и полицейские, безусловно, справятся с патрулированием улиц. Но если создать и вооружить полукриминальные дружины, натравить часть религиозных общин на другие, изолировать одну из религиозных общин - это путь в пропасть. Население нужно вовлекать в работу по противодействию экстремизму, но не в сфере обеспечения безопасности", - считает Екатерина Сокирянская.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии