Дагестан, Левашинский район. село Хаджалмахи. Фото: Османов, http://www.odnoselchane.ru

03 июля 2013, 08:40

К разгрому домов в селе Хаджалмахи причастны дружинники, заявляют местные жители

Пострадавшие от разгрома домов в Хаджалмахи уверены, что в произошедшем, как и в обстреле автомобиля с чиновниками 30 июня, виновны местные дружинники. По факту погромов и мародерства в населенном пункте Хаджалмахи в МВД никто не обращался, обстрелявший автомобиль задержан, а дружинники вооружены на законных основаниях, заявили в ответ представители МВД. 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля жители села Хаджалмахи сообщили, что несколько домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, подверглись разгрому. В свою очередь, представитель МВД Дагестана заявил, что по факту погромов и мародерства в населенном пункте Хаджалмахи в ведомство никто не обращался. 

"Мне стало известно, что в мой дом, а также дома других уехавших проникли вооруженные так называемые дружинники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пострадавших, просивший не называть его имя.

По словам собеседника, проникшие в дом взломали двери, разбили окна и мебель. Из дома были вынесены ценные вещи. 

В селе сложилась напряженная обстановка,  сказал собеседник, возложивший за это ответственность на членов вооруженной дружины. В результате страдают не только хаджалмахинцы, но и жители близрасположенных горных районов, которые вынуждены ехать через населенный пункт.

"Въезд и выезд в Хаджалмахи охраняют десятки вооруженных дружинников, они останавливают машины, проверяют документы у водителей, проводят обыски. Естественно, это никому не нравится, бывает и так, что водитель, видя незнакомых вооруженных людей, стремится побыстрее уехать, а дружинники стреляют ему вслед", - сказал собеседник, добавив, что такие истории случались неоднократно. 

"Власти стремились замалчивать факты, но вчера (1 июля) под обстрел попали дагестанские чиновники, тяжелое ранение в голову получил сотрудник управления "РусГидро" в Дагестане Руслан Магомедов, теперь он лежит в реанимационном отделении местной больницы", - отметил мужчина.

Напомним, инцидент с обстрелом машины, в которой находился советник постпреда Дагестана при президенте РФ Артур Захарян, произошел в Хаджалмахи 30 июня. По первоначальной информации, инспектор управления Россельхознадзора Дагестана Махач Омаров в результате обстрела получил ранение в затылок. По уточненной информации, тяжелое ранение в затылок получил сотрудник компании "РусГидро" Руслан Магомедов. В обстреле автомобиля подозревается участник местной добровольной дружины, подозреваемый задержан.

МВД: в селе остается опасность совершения преступлений террористического характера

В свою очередь, начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что по факту погромов и мародерства в населенном пункте в ведомство никто не обращался.

Она также заявила, что дружинники помогают сотрудникам правоохранительных органов, у них на руках имеется только гладкоствольное оружие, на которое есть соответствующее разрешение.

"Выстрелы 30 июня были произведены из охотничьего ружья, оно было приобретено на законных основаниях. Дружинник, его имя не сообщается в интересах следствия, выстрелил, когда автомобиль не остановился по его требованию", - пояснил представитель пресс-службы ведомства.

Источник в дагестанском МВД рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что хаджалмахинские дружинники, действительно, в массе своей ходят с оружием.

"Отряд дружинников в с.Хаджалмахи действует более полугода и они охраняют общественный порядок, а также проверяют въезжающий в село автотранспорт. Оружие почти у всех на руках законное, они его получили, не нарушая нормативных актов. Вопрос применения оружия, конечно, другой. Жители села просто вынуждены были пойти на такие меры, т.к. была и остается опасность совершения в селе преступлений террористического характера", - отметил источник.

Напомним, в ночь на 30 июня в Хаджалмахи неизвестные обстреляли сотрудников полиции и дружинников. Пострадавших не было. В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили блиндаж, в котором найдены места ночлега, продукты питания и предметы, похожие на самодельное взрывное устройство.

Адвокат Шейхов: дружинники Хаджалмахи нарушают закон

"Есть нормативные акты, согласно которым формируются отряды дружинников на местах. Все должно проходить под строгим и полным контролем сотрудников правоохранительных органов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдурашид Шейхов.

"Сотрудники правоохранительных органов выдают удостоверение дружинникам, у последних не должно быть никакого оружия, они не имеют права кого либо останавливать, проводить обыски, прочие действия. Все это прерогатива иных служб", - отметил адвокат. 

"Дружинники вправе устанавливать посты, исключительно, чтобы обнаружить правонарушение с последующим немедленным вызовом на место полицейских", - сказал Абдурашид Шейхов.

Дружинникам нельзя позволять выходить на дежурства с оружием, считает дагестанский юрист Нурмагомед Амиров.

"Получить разрешение на оружие в Дагестане очень легко. Закон тоже это позволяет. Тем более охотничье ружье. Но зная, какой у нас горячий народ, сотрудники полиции должны разъяснить дружинникам, что с оружием на дежурство не надо выходить, что это может привести к необратимым последствиям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нурмагомед Амиров.

Напомним, решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято 30 августа 2012 года на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана. Толчком для решения послужило убийство шейха Саида Афанди (28 августа в его доме взорвалась смертница, погибли восемь человек).

Начальник управления территориального развития и местного самоуправления главы Дагестана Артур Исрапилов тогда заявил, что добровольные дружины не будут вооруженными, а также не будут участвовать в антитеррористических операциях.

Автор: Ахмед Магомедов, Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии