Колючая проволока, протянутая российскими пограничниками в деревне Диди Хурвалети на границе с Южной Осетией. Грузия, 24 июля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

29 июля 2013, 23:44

Участники российско-грузинского проекта направят властям рекомендации по сотрудничеству на Северном Кавказе

В правительства России и Грузии будет направлен пакет рекомендаций по сотрудничеству двух стран на Северном Кавказе, подготовленный по итогам очередного этапа проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", сообщила представитель московского Центра Карнеги Кристина Кудлаенко.

Этап проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" завершился в Грузии сегодня. Группа российских молодых экспертов, политологов, журналистов и экономистов, посетила Грузию 21-29 июля. В очередном этапе проекта принимали участие две группы, из России и Грузии.

"В рамках проекта состоялись встречи с грузинскими политиками и политологами"

Проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" реализуется уже второй год, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта и исполнительный директор "Кавказского дома" Гиоргий Канашвили.

В рамках программы прошли встречи с грузинскими политиками и политологами, такими как Паата Закареишвили, Зураб Абашидзе, Давид Джалагания, Гия Нодия, Ивлиане Хаиндрава.

"Основными темами этой программы было обсуждение существующей ситуации в зонах конфликта (Южная Осетия, Абхазия), а также гуманитарная ситуация вблизи линии оккупации. Второй темой было возможной сотрудничество Грузии и России в регионе Северного Кавказа. Программа была разделена на две части, вначале участники проекта побывали в Тбилиси, а потом был выезд в город Сигнахи (регион Кахетии), где участники обсуждали тему и работали в группах и выступали со своими докладами", - рассказал Канашвили.

В рамках встречи была совершена поездка в села Грузии, где российские пограничники установили на границе колючую проволоку.

Жители сел на границе Грузии и Южной Осетии заявили, что колючая проволока, протянутая российскими пограничниками, прошла через их дома и лишила земельных участков. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян от 24 июля 2013 года.

"Мы посетили села Хурвалети, Гугутиант Кари и Дици, а также поселение беженцев после войны 2008 года. Мы хотели показать как российским, так и грузинским участникам всю трагичность произошедшего. Бывает так, что дом находится на одной стороне, сад на другой. И от этого пострадали как грузины, так и осетины. Поэтому мы хотели обязательно показать эту местность", - сказал Канашвили.

"Такие встречи помогают улучшить отношения между странами"

Поездка в Грузию была очень информативной, отметил участник программы с российской стороны, научный сотрудник Института мировой экономики Российской академии наук Федор Басов.

"Благодаря этому проекту у меня была возможность встретиться с политиками, экспертами и просто пообщаться с людьми. Поездка в места, где проходит установка проволоки на границе, также была очень интересной, так как российские СМИ практически не освещали эту тему. Я собираюсь на основе этих встреч написать материалы для российского, а также для Берлинского форума Восточной Европы", - сообщил Басов.

О важности встреч не только с грузинскими политиками и экспертами, но и с российскими коллегами заявил юрист НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Гиоргий Гобронидзе.

"Для нас это хорошая возможность поближе познакомиться с российскими коллегами, узнать их мировоззрение, о том, как они смотрят на происходящие процессы. У нас есть возможность обсудить все это. Мне бы хотелось выделить доклады российских участников. Нам было интересно, и это был хороший опыт. Я думаю, что проекты такого рода должны проводиться чаще. Ведь такие встречи способствую тому, что общественные деятели нашли общие точки соприкосновения, которые помогут и в дальнейшем улучшить ситуацию между нашими странами", - сказал Гобронидзе.

"Рекомендации будут направлены в различные аналитические центры"

По результатам встречи будет написан краткий аналитический документ, так называемый Policy Brief, заявил координатор проекта в России, представитель московского Центра Карнеги Кристина Кудлаенко.

"Одним из результатов нашей поездки в Грузию стало то, что участники программы совместными усилиями составят Policy Brief, первый будет посвящен возможному сотрудничеству России и Грузии на Северном Кавказе. Второй Policy Brief планируется посвятить теме установки проволоки на границе. Аналитические документы будут на трех языках: русском, грузинском и английском. Будут освещены ключевые моменты, дадим также экспертно-оценочное суждение и разработаем пакет рекомендаций. Эти рекомендации будут направлены в различные аналитические центры России, Грузии, а также правительствам обоих стран", - подчеркнула Кудлаенко.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения, и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Напомним, в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" эксперты из двух стран посетили Москву с 24 февраля по 2 марта. Участники проекта отметили важность доверия между двумя странами.

Проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" осуществляется центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом" (Грузия). Его партнером в России является московский Центр Карнеги. Финансовую поддержку оказывает Министерство иностранных дел Великобритании в рамках программы "Фонд урегулирования конфликтов".

Проект ставит целью повысить уровень осведомленности о российско-грузинских отношениях для молодых специалистов обеих стран и налаживание двусторонних связей. В ходе проекта на протяжении полутора лет в Грузии уже побывали несколько групп из России.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей