Ленингор, Южная Осетия. Фото: infinette from San Francisco, USA, https://commons.wikimedia.org

25 июля 2013, 07:50

Южная Осетия прекращает упрощенный порядок проезда транспорта через границу с Грузией

Пропуск транспортных средств в упрощенном порядке на границе Грузии и Южной Осетии будет прекращен с 18 сентября 2013 года. Это связано с развитием инфраструктуры Южной Осетии и возможностью жителей периферии быстро добраться до Цхинвала за всем необходимым. По мере того, как будут строиться дороги внутри республики, сообщение с Грузией будет прекращено, заявил руководитель пограничной службы КГБ Южной Осетии Сергей Колбин.

Форма №9 как удостоверение личности

Поселок Ленингор на карте Южной Осетии уже не первый год обозначается как стратегически важный. До грузино-осетинской войны в августе 2008 года он был под юрисдикцией Грузии, затем положение поменялось, и здесь были установлены югоосетинские органы местного самоуправления. Однако для жителей поселка и ближайших грузино-населенных пунктов все равно существуют "поблажки", которые дают им право на свободное пересечение грузино-осетинской границы. О том, чем живет поселок Ленингор сегодня в репортаже корреспондента "Кавказского узла".

Поселок Ленингор является по-своему уникальным в Южной Осетии. Большинство населения здесь имеют двойное гражданство, но уникальность, конечно, не в самом факте двойного гражданства (более 90% РЮО также имеют двойное гражданство РФ и РЮО), а в том, что второе гражданство страны, с которой Южная Осетия до сих пор находится в состоянии войны, – ведь никакого мирного соглашения между Южной Осетией и Грузией до сих пор не подписано. Из югоосетинских документов, удостоверяющих личность, у жителей Ленингора есть только справки упрощенного образца для предоставления их российским пограничникам в местах упрощенного пересечения – это форма №9.

Справка включает в себя установочные данные, фотографию и адрес места жительства. По этой справке жители могут пересекать границу.

Ленингорцы не спешат отказываться от гражданства Грузии, так как упрощенный режим пересечения границы дает им стабильный доход. Имея на руках грузинский паспорт и югоосетинскую справку, предприниматели Ленингора могут завозить в поселок продукты питания, овощи и фрукты. Масштабы товарных партий так велики, что стали обеспечивать овощами и фруктами не только население Ленингора, но и Цхинвала. 

"Объемы перевозимых через границу товаров превышают нормы"

Согласно п.5 постановления правительства РЮО от 23 ноября 2010 года "О пунктах пропуска через госграницу РЮО и местах пересечения госграницы РЮО", разрешены в местах пересечения госграницы в упрощенном порядке перемещения легкового автотранспорта и грузового транспорта, а также вещей и грузов, ввозимых и вывозимых в личных целях и только для личного пользования.

Постановление правительства "О порядке пересечения границы в местах упрощенного пересечения" имеет приложение, в котором прописаны перечень и объем товаров и грузов, которые разрешаются к перемещению через государственную границу. Эти объемы предназначены для личного пользования граждан пересекающих границу.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пограничной службы КГБ Южной Осетии Сергей Колбин, через границу перевозится гораздо больше грузов, нежели разрешено этим постановлением.

"Фрукты, овощи, другие продукты питания перемещаются через границу в товарных объемах. Это пункт упрощенного перемещения, а не полноценный пункт пропуска. Здесь нет таможенного оформления, по причине того, что тот груз, который разрешается, пропускается, а тот груз, который идет сверху, - он должен быть остановлен и оставаться на той стороне", - говорит Колбин.

В 2008 году, когда еще дорожная инфраструктура между Ленингором и Цхинвалом не была налажена, этот шаг был целесообразен - надо было каким-то образом обеспечивать жизнедеятельность этого района, социально-экономически привязанного к Грузии. Политическим руководством Южной Осетии было принято решение организовать упрощенное пересечение по двум направлениям Арцеу и Ленингор для того, чтобы как-то осуществлять и поддерживать население за счет связи с территорией Грузии. Но подразумевалось, что по мере того, как будет налаживаться инфраструктура в Южной Осетии, появятся дороги, появится возможность обеспечивать жителей этого района, пункты пропуска будут закрываться, так как это были временные меры.

"Упрощенное пересечение Арцеу было прекращено постановлением правительства, поскольку дорога проложена, функционирует круглый год, времени доехать до Цхинвала буквально полчаса. Упрощенное пересечение было закрыто. Еще остаются Карзман и Синагур (Дзауский район РЮО). По мере того, как дороги там будут построены, будем работать над тем, чтобы сообщение с Грузией было прекращено. Это односторонний акт, в одностороннем порядке будем работать в этом направлении", - сказал Колбин.

"На границе установлены новые запреты"

Кроме того, с 18 сентября 2013 года вступает в силу постановление правительства Южной Осетии, в соответствии с которым, через пункты пропуска на госгранице РЮО с Грузией в упрощенном порядке будет прекращен пропуск транспортных средств. По словам Колбина, до сентября на пунктах упрощенного пересечения госграницы будет вестись разъяснительная работа о том, что с 18 сентября пропуск транспорта через Мосабруни (Ленигорский район РЮО), Переви, Синагур и Карзман (Дзауский район РЮО) будет прекращен.

"С 18 сентября 2013 года одному человеку разрешается проносить через границу не более 50 кг ручной клади либо товаров на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. Также установлены запреты и ограничения на отдельные продукты: ввоз рыбы не более 5 кг, осетровой икры не более 250 грамм и топлива не более 10 литров. Товары, не относящиеся к предметам личного пользования, запрещены к ввозу на территорию Южной Осетии. Их перечень приложен к постановлению. До этой даты на пунктах пропуска будет действовать установившийся порядок пересечения", - сказал Колбин.

Как признаются сами предприниматели, ввозить товары из Цхинвала или с территории РФ через российскую таможню им невыгодно – налоговые сборы зачастую сильно повышают стоимость товаров.

Местные торговцы пока о введении новшеств на границе не знают. Более того, у них есть уверенность, что в скором времени границу между Грузией и Южной Осетией должны и вовсе открыть.  

"Как закроют границу? Нет, а мы слышали, наоборот, что границу скоро откроют", - говорит местная продавщица фруктами Манана, добавляя, что такие слухи ходят в поселке.
 
Ленингорцы без определенного гражданства

В Ленингоре до сих пор не началась паспортизация населения югоосетинским МВД. Для этого есть определенные причины, но это создает проблемы для тех людей, которые отказались от грузинского гражданства, тем самым, закрыв себе доступ в Грузию, и не могут получить югоосетинское.

Жительница села Закор Ленингорского района, в прошлом гражданка РФ, Варя Бойкова - человек без определенного гражданства: у нее нет ни русского, ни грузинского, ни югоосетинского. Потеряв паспорт восемь лет назад в Тбилиси, и переехав после развода с мужем в Ленингор к пожилой матери, Варя не может получить югоосетинский паспорт. Еще сложнее оказалось восстановить утерянный российский паспорт. Отсутствие документов лишает ее всех возможных льгот. Приходится жить на ежемесячную зарплату уборщицы в шесть тысяч рублей.

Единственный документ, удостоверяющий ее личность, - это просроченная справка формы №9. Свою проблему она озвучила в посольстве РФ в РЮО, заявление на получение югоосетинского гражданства оставила в паспортном столе Цхинвала.

В доме, где проживает Варя с дочерью Настей, бетонные полы и голые оштукатуренные стены. Две дровяные печи согревают теплом зимой. Но и дрова для них зачастую - непозволительная роскошь.

"Машина дров стоит 10 тысяч рублей. Это почти две мои зарплаты. Зимой я днем отапливаю только гостиную, а по ночам комнату дочери. Свою комнату я не отапливаю. Просто кладу с собой в кровать фляжку с горячей водой. Так и согреваюсь", - рассказывает Варя.

По словам Вари Бойковой, она обращалась к главе района Джемалу Джигкаеву за решением вопроса получения жилья, но пока ситуация не меняется.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ленингорского района РЮО Джемал Джигкаев, с этой ситуацией он знаком, и она типична для многих жителей района.

"На данный момент в Ленингорском районе есть 84 пустующие квартиры. Хозяева этого жилья постоянно проживают в Грузии в течение последних пяти лет. За этот период они ни разу не оплатили коммунальные услуги, квартплату, на письменные обращения к ним приехать сюда, они не откликаются. Мы вынуждены подготовить документы, и через суд решать вопрос с этими квартирами. Если судебным решением жилье перейдет государству, то, в первую очередь, мы обеспечим жильем категории нуждающихся", - пояснил глава района.

Языковой барьер

Дочь Вари Бойковой окончила русскую школу, которая вместе с грузинской размещена в двухэтажном здании: на первом этаже русская школа, а на втором - грузинская. На двух языках для немногочисленных учеников расписаны стенгазеты и расписание уроков.

Все ученики, окончившие грузинскую школу, готовятся подавать документы в высшие учебные заведения Грузии. Языковой барьер - это серьезное препятствие к обучению в университете и колледжах Южной Осетии. Окончившие русскую школу, хоть и говорят на ломанном осетинском, все же рассматривают варианты поступления в ЮОГУ, общаются с сотрудниками Минобразования, собирая необходимый перечень документов к поступлению.

В расположенном неподалеку от школы детском доме поселка Ленингор всего 52 ребенка. Среди воспитанников - этнические грузины и осетины. Между собой общаются преимущественно на грузинском. Осетинский у них ломанный.

Как рассказывает завуч детского дома Манана Махарашвили, летом почти всех детей забирают родственники. Лишь немногие из них, у кого нет близких родственников, остаются на лето в детском доме. Атмосфера в учреждении доброжелательная. Уютные коридоры заполнены комнатными растениями. По словам Мананы, за этой красотой ухаживают сами дети. А настоящей гордостью воспитанников и учителей стал музей деревянных изделий.

Завуч детского дома рассказывает, что деревянные изделия ручной работы, изготовленные детьми, пользуются большой популярностью у приезжих иностранцев, которые покупают у музея множество деревянных сувениров. 

По словам Мананы Махарашвили, все необходимое для содержания детей поступает из Минобразования Южной Осетии. "Но хотелось бы, чтобы почаще забирали воспитанников из Ленингора в те детские группы отдыхающих, которые летом выезжают на море или в детские лагери через путевки по линии комитета по спорту, туризму и молодежной политике", - говорит она.

"Квоты на детский отдых распределяются по всем районам республики"

В министерстве образования и науки республики рассказали, что ежегодно в республике открываются детские лагеря отдыха, куда приглашают школьников со всех районов. В этом году среди отдыхающих школьников – ученики из отдаленных сел Ленингорского района.

"Мы даем квоты на отдых всем районам, и в самой районной администрации принимают решение, кого из детей отправить на отдых. Из Ленингорского района на отдых вместе с остальными школьниками поехали двое учеников из отдаленного села Цинагар", - сказала сотрудница Минобразования, добавив, что возможности позволили предложить всего две квоты на отдых на весь район.

Цхинвал контролирует медперсонал районной больницы Ленингора. По словам главного врача больницы Людмилы Гиголаевой, все медикаментозное обеспечение идет из Цхинвала.

В отремонтированном здании больницы допущены дефекты в ходе восстановительных работ, но отделения больницы функционируют беспрерывно, сказала главврач. "Множественные браки допущены в проведении электропроводки, подземных коммуникаций, в противопожарной системе. В операционном блоке над операционным столом не установлены световые лампы, и так далее", - пояснила она.

Но, по ее словам, новые палаты, мебель и техника, позволяют работать в приемлемых условиях. Здесь есть дневной стационар, на койках 13 больных. При общении пациенты отмечают вежливость и оперативность медиков.

"Здесь я лечусь не первый раз. Такие вежливые, такие заботливые. Несколько раз за день заглянут, поспрашивают о самочувствии, лекарства принесут, сами все дадут вовремя", - рассказала пациентка Анастасия Еременко.

Функциональность больницы обеспечивают 69 сотрудников. Часть медиков приглашена на работу из Цхинвала. Из Ленингора в Цхинвал обеспечено автобусное сообщение два раза в неделю. 

Цхинвал - Ленингор

Сейчас дорога, соединяющая Цхинвал с Ленингором, большей частью заасфальтирована и выровнена. Непокрыты асфальтом только те участки, где еще не завершены технические работы в местах прохождения мостов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Строительство дороги Цхинвал - Ленингор началось в 2010 году. До этого в непогоду Ленингор подолгу оставался отрезанным от Цхинвала.

Движение транспорта осуществляется по двум дорогам. Так называемая "верхняя дорога" преимущественно проходит по горной местности. Ее протяженность составляет 78 километров. Ее строительством занимались строительные организации "Спецстрой России" и "Алеко". До сих пор не покрытыми асфальтом остаются 16 километров.

Как сообщили в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства "за отсутствием финансирования продолжить строительство дороги не представляется возможным".

По пути следования из Цхинвала в Ленингор хорошо видно, как на отдельных участках асфальт успел осесть, образуя разрывы и неровности на дороге. Обочина трассы местами облезла с краев в пропасть.

В Минстрое РЮО с этими дефектами ознакомлены: "Такие дефекты были и в ходе покрытия первого слоя дороги, которым занимался "Спецстрой России". Тогда все браки были оценены и сняты из суммы финансирования оплаты работ. Позднее "Спецстрой" устранил все дефекты. Вторым слоем дорогу покрывала строительная организация "Алеко", которая также проинформирована об имеющихся дефектах.

"Они обязались все браки устранить по мере поступления финансирования", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра строительства Залина Цховребова.

Об отсутствии финансирования говорит и строительная техника, которая без движения застыла на обочинах дороги.

В Ленингор есть также вторая - "нижняя" - дорога, протяженность которой составляет 63 километра. Здесь комитетом по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог РЮО во главе с Эдуардом Гузитаевым проведены работы по обсыпке.

"Нижняя дорога короче и предусмотрена как запасная, в случае блокирования движения по "верхней дороге" из-за гололедов", - пояснил Эдуард Гузитаев.

Однако жители пользуются этой дорогой как основной, поскольку она сокращает расстояние между Цхинвалом и Ленингором.

27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей