Георгий Хуцишвили, Мария Каневская и Темур Кобалия (слева направо) во время презентации "Грузино-российского форума сотрудничества". Тбилиси, 19 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 декабря 2012, 16:08

"Грузино-российский форум сотрудничества" планирует объединить позиции гражданского общества Грузии и России

Презентация "Грузино-российского форума сотрудничества" прошла в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" 19 декабря. Постоянная работа форума, созданного для диалога, сотрудничества и обсуждения актуальных проблем Грузии и России, начнется после новогодних праздников.

В состав и координационный совет форума вошли такие неправительственные организации, как Международный центр по конфликтам и переговорам (Грузия), Фонд развития свободы информации (Россия), Ресурсный правозащитный центр (Россия), ассоциация "Голос" (Россия).

Основная работа форума будет вестись на базе рабочих групп: "Права человека и верховенство права", "Экономика и предпринимательство", "Предотвращение конфликтов: безопасность на Северном и Южном Кавказе". Минимальное количество таких групп - три, максимальное - семь.

Как заявила кандидат юридических наук, руководитель Клуба юристов некоммерческих организаций России и представитель Ресурсного правозащитного центра (Россия) Мария Каневская, работа форума ориентирована в первую очередь на тех, от кого зависят отношения между двумя странами. Это неправительственные организации России и Грузии, отдельные эксперты и принимающие решения политики.

По словам Каневской, одним из ключевых мероприятий, запланированных в рамках работы, является проведение ежегодного форума. В 2013 году мероприятие будет организовано в Тбилиси, в 2014 - на территории Российской Федерации.

Другим важнейшим направлением в работе форума представитель Ресурсного правозащитного центра считает популяризацию успехов Грузии в глазах рядовых россиян. "Мы ставим перед собой большую задачу. Это работа с прессой, с общественностью, чтобы все негативные моменты и ситуации, которые сложились между двумя странами, были сглажены. За нами ведущие НПО России, которые очень хотят сотрудничать с Грузией и помогать всем, чем могут. К тому моменту, когда начнут решаться политические вопросы, мы должны подготовить платформу, чтобы наши гражданские общества приняли общую позицию. Тогда и политический процесс пойдет своим путем", - заявила она.

 Георгий Хуцишвили. Тбилиси, 19 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Директор Международного центра по конфликтам и переговорам, член "Грузинского форума сотрудничества", политолог Георгий Хуцишвили выразил надежду на то, что результатом работы форума станет сближение гражданских обществ России и Грузии.

"Я очень надеюсь, что этот форум будет способствовать культурным, гуманитарным, экономическим, любым связям, которые продвинут вперед вопрос урегулирования грузино-российских отношений и развития связей между народами. С августа 2008 года я веду грузино-российский экспертный диалог, в котором уже приняло участие очень много известных людей, академиков, профессоров, представителей интеллигенции. Мы имеем платформу на экспертном уровне. Здесь есть возможность расширить ее до уровня гражданского общества, НПО, молодежных организаций", - заявил политолог.

Хотя финансирование форума еще не принято, работа фактически началась, отметил директор "Грузинского форума сотрудничества" Темур Кобалия. Тбилиси, 19 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Темур Кобалия

"Мы встречаемся с экспертами, как в России, так и в Грузии, - сказал он. - Сейчас идет разработка веб-платформы, также будет проведен ряд "круглых столов", постараемся сделать телемосты". На февраль-март 2013 года запланировано создание веб-платформы для проведения веб-конференций и встреч рабочих групп в разных странах.

По словам Темура Кобалии, в деятельности форума будет преобладать совместный поиск возможностей реализации общих интересов.

"Сотрудничество – это не отсутствие конфликтов, а избавление от крайне негативных форм. Мы придаем особое значение этой платформе. Форум будет той площадкой, где будут решаться очень многие вопросы", - подытожил Кобалия.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии регулярно проводятся мероприятия, направленные на укрепление российско-грузинских отношений, нарушенных после событий августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В частности, с 29 октября по 4 ноября в Тбилиси состоялся очередной этап проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" с участием российских и грузинских правозащитников. Ранее в рамках проекта проходила встреча молодых политологов из обеих стран-участниц.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии