23 февраля 2013, 05:20

Группа молодых грузинских экспертов намерена посетить Москву

Группа из девяти грузинских специалистов, куда вошли конфликтологи, политологи, журналисты и специалисты по международным отношениям, посетят Москву с 24 февраля по 2 марта в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества".

Как рассказали представители инициатора проекта - Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» Гиоргий Шаишмелашвили и Тато Хундадзе на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 21 февраля, с российской стороны организатором выступил «Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова». В нем примут участие по девять специалистов с грузинской и российской сторон.

По словам координатора проекта Гиоргия Шаишмелашвили, более семидесяти человек выявили желание участвовать в этой программе.

«Хочу подчеркнуть, что проект не был начат после парламентских выборов 1 октября 2012 года, после чего новое правительство Грузии назвало одним из главных приоритетов налаживание отношений с Россией. Мы реализовывали эту программу и раньше. «Кавказский дом» больше года осуществляет этот проект, его финансирует британское правительство», - сообщил Шаишмелашвили.

В рамках поездки в Москву, будут проведены ряд встреч, в частности со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, представителями РИА Новости, НПО, с независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами.

«После визита все участники проекта будут обязаны написать статьи, которые опубликуются на нашем сайте regional-dialogue.com. Сайт был создан с целью углубления российско-грузинского сотрудничества. Также российские и грузинские специалисты будут совместно работать над рекомендациями и проектами для дальнейшего сотрудничества», - подчеркнул Тато Хундадзе.

Как рассказал Гиоргий Шаишмелашвили, негативных отзывов об их программе и о том, что молодые грузинские специалисты едут в Москву, не было. По его словам, когда они полтора года назад начинали этот проект, то думали о том, как сгладить негативные моменты между Тбилиси и Москвой.

«Не надо ждать деоккупации, надо работать по тем темам, которые могут быть полезны и интересны обеим сторонам. Из-за политических проблем нельзя игнорировать гуманитарные и экономические темы», - подытожил Шаишмелашвили.

Отметим, что проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" ставит целью повысить уровень осведомленности о российско-грузинских отношениях для молодых специалистов обеих стран и налаживание двусторонних связей. В ходе проекта на протяжении полутора лет в Грузии уже побывали несколько групп из России.

Помимо этой программы, «Кавказский дом» в апреле 2013 года готовит реализацию проекта для улучшения отношений с республиками Северного Кавказа и Юга России. Как сообщил Шаишмелашвили, этот проект будет финансировать посольство Швейцарии в Грузии.

Напомним, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения, после событий августа 2008 года. Тогда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 6 октября 2008 года МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом еще 3 октября 2008 года.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии