Константин Тасиц, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, на встрече политологов в Тбилиси 22 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

27 ноября 2012, 11:11

Перспективу в развитии отношений между РФ и Грузией увидели в ходе встреч в Тбилиси участники проекта "Кавказского дома"

В Тбилиси проходит очередной этап проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", в котором принимают участие российские и грузинские молодые политологи и политики. Они встречались с депутатами парламента Грузии, спецпредставителем премьера Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зурабом Абашидзе, сотрудниками МИД, и высказывают мнение, что развитие отношений между странами после выборов в Грузии может выйти на новый уровень.

Проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" длительностью полтора года осуществляется центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом", поддерживается посольством Великобритании в Грузии. Также на этот раз партнером проекта стал "Фонд Карнеги" (Москва). Проект ставит целью повышение уровня осведомленности о российско-грузинских отношениях для грузинских и российских молодых профессионалов и создание платформы сотрудничества между ними.

В рамках проекта, как сообщал "Кавказский узел", в июле этого года уже встречались молодые политологи двух стран, а в конце октября - начале ноября в Тбилиси прошли встречи правозащитников из России и Грузии.

Очередной этап проекта проходил с 18 по 26 ноября. В его рамках прошли встречи с представителями различных государственных ведомств и неправительственных организаций.

Тасиц: со сменой власти в Грузии риторика по отношению к России стала гораздо более конструктивной и корректной

Гиоргий Канашвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"22 ноября участники проекта в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" провели пресс-конференцию на тему "Развитие отношений между странами после выборов в Грузии".

Сейчас для политологов наиболее интересное время посещения Грузии, так как после выборов политическая ситуация в стране изменилась, заявил исполнительный директор, "Кавказского дома", а также один из организаторов проекта Гиоргий Канашвили.

"Очень интересно, как будут развиваться грузино-российские отношения. Мы сумели организовать на этом этапе встречи в парламенте Грузии, а также со спецпредставителем премьера Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зурабом Абашидзе, также была встреча в министерстве иностранных дел, с отдельными экспертами. Всем интересно видение нового правительства грузино-российских отношений при наличии конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии", - говорит Канашвили.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Кристина Кудлаенко. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Представитель Московского центра Карнеги Кристина Кудлаенко сообщила, что в России есть молодые политологи, которые занимаются вопросами Грузии и никогда в этой стране не были.

"А этот проект дает возможность посещения страны, встречи с высокопоставленными чиновниками и экспертами. За эти годы были потеряны, в первую очередь, человеческие связи, и поэтому сейчас коллегам, как с грузинской, так и с российской стороны интересно встречаться, общаться, обсуждать какие-то конкретные вопросы напрямую. Ведь за молодыми будущее", - считает Кудлаенко.

По словам Константина Тасиц из Российского института стратегических исследований, со сменой власти в Грузии риторика по отношению к России сменилась, она стала гораздо более конструктивной и более корректной.

"Это, безусловно, внушает определенный оптимизм. Мне кажется, что для начала необходимо сформировать общую повестку дня, найти какие-то точки соприкосновения, которые были бы актуальными как для российской, так и для грузинской стороны. И одной из таких точек является диалог на экспертном уровне. Поскольку, прежде чем политики приступают к конкретным договоренностям, они должны быть оформлены среди профессионалов. С этой точки зрения существуют очень большие проблемы, поскольку за это 20-летие колоссальной неудачей стал разрыв человеческих связей", - отметил Константин Тасиц.

Также он рассказал, что раньше он сам знакомился с грузинской реальностью только через средства массовой информации, и у него складывалось впечатление, что большая часть грузинского общества настроена русофобски.

"Но сейчас, по прибытию в Грузию, я несколько переосмыслил мои оценки. Целый ряд публицистов, которые, так или иначе, активны в медийном пространстве, как выяснилось, не отражают точку зрения многих грузинских граждан. По тем обсуждениям, которые идут в Интернете, создается иллюзия неких русофобских настроений в грузинском обществе, чего я не увидел сейчас, находясь в Грузии. Думаю, и для моих грузинских коллег было бы интересно узнать ситуацию в России, ведь она тоже меняется и не находится в заплесневелом состоянии. И я думаю, это все поможет нам нормализовать отношения в будущем", - сказал Тасиц.

Круглов: в политической молодежной среде России существует огромный интерес к Грузии

ГГеоргий Амариани. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"еоргий Амариани, представитель НПО "Ассоциация объединенных наций", связывает большие надежды в восстановлении отношений между Грузией и Россией с введением в Грузии нового поста, который занял Зураб Абашидзе.

"Я думаю, назначение Зураба Абашидзе спецпредставителем премьера Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией – очень важный момент. Это указывает на то, насколько важным для Грузии сегодня являются отношения с Россией. Я думаю, что Зураб Абашидзе сделает все возможное, чтобы эти отношения в определенной степени нормализовались. Диалог подразумевает разговор двух человек, так что теперь будем ждать реакции с российской стороны", - заявил Георгий Амариани.

В политической молодежной среде России существует огромный интерес к Грузии, сообщил Максим Круглов, представитель российской партии "Яблоко".

"Дело в том, что у молодых нет каких-то укрепившихся установок, клише в отношении наших двух стран. Они не предъявляют такие конкретные требования, как заявляло руководство страны, что с какими-то людьми во власти Грузии они не собираются говорить. В молодежной среде вообще такого ничего нет, есть огромный интерес, и есть вакуум информации. Максим Круглов. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"А в Интернете дискуссии подчас ведут у нас, как мы уже сейчас выяснили, вообще в неверном направлении. И сейчас эта поездка поможет нам собрать больше информации и контактов. И мы попытаемся донести до молодых политиков какую-то объективную картину происходящего", - сказал Круглов.

Канашвили: вопрос о Музее советской оккупации в Тбилиси излишне политизирован

Говоря о существующем в Тбилиси Музее советской оккупации, участники двухсторонних встреч указывали на период времени, в который создавался музей, и о своем отношении к тому историческому периоду.

Неправительственная организация "Земля – наш дом" в конце октября начала активную кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации, который был создан в 2006 году. Музей должен быть закрыт, потому что это один из раздражающих и мешающих факторов для улучшения отношений с Россией, считают участники кампании. В Министерстве культуры и охраны памятников Грузии заявляют, что статус или название Музея советской оккупации пересматриваться не будет.

Кристина Кудлаенко попыталась объяснить позицию российских властей.

"Я думаю, недовольство в России, прежде всего, связано тем, что российским властям хочется, чтобы бывшие республики Советского Союза рассматривали этот период как общую историю. Сейчас, хотя они не вместе, хотят, чтобы страны постсоветского пространства смотрели на Советский Союз в позитивном ключе. Тем более что у большей части старшего поколения осталась ностальгия по Советскому Союзу", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Кристина Кудлаенко.

Она рассказала, что была в этом музее. "Там, в основном, речь идет о "красном терроре", а оккупация - это ведь дольше, чем только время "красного террора". И поэтому для меня название музея немного странное, в том плане, что оно не отражает весь период", - говорит Кудлаенко.

Константин Тасиц сообщил, что участники встречи в Тбилиси побывали на экскурсии по местам "красного террора".

"Нам экскурсовод показывал протокол коллегии, которая выносила смертный приговор. И он говорил нам, что с точки зрения концепции советской оккупации, это вот российские советские представители вынесли этот приговор, и человек был расстелен. Но потом он показывает конкретные подписи, которые стоят под этим приговором, и выясняется, что там четыре грузина, один еврей, два русских. То есть, небольшая политизация этого вопроса", - считает Константин Тасиц.

По его мнению, Россия является правопреемницей СССР, и такое острое название  - "Музей оккупации" - для российской стороны неприемлемо.

"И вообще, я считаю, этим делом должны заниматься историки грузинские и российские вместе, и, может, тогда они могли бы прийти к консенсусу", - отмечает Тасиц.

Гиоргий Канашвили считает, что вопрос о музее излишне политизирован.

"Музей создавали в рамках определенной политики. Когда в Грузии формировался определенный дискурс политики, этот музей был дополнением. Я думаю, надо деполитизировать этот вопрос. Создать проблему из такого мелкого вопроса, и делать его камнем преткновения в российско-грузинских отношениях не стоит. Может, этот вопрос в ближайшем будущем потеряет актуальность", - говорит Канашвили.

Новым властям Грузии необходимо отложить обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии, считают политологи".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии