Участники акции с требованием закрыть Музей советской оккупации в Тбилиси. Слева -глава НПО "Земля – наш дом" Элгуджа Ходели. Тбилиси, 30 октября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

31 октября 2012, 02:30

НПО "Земля – наш дом" начинает кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации

Неправительственная организация "Земля – наш дом" начинает активную кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации, заявил глава НПО Элгуджа Ходели. Первая акция в рамках кампании прошла перед самим музеем, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Музей советской оккупации был создан в 2006 году. Экспозиция, в которой представлены 3 тысяч экспонатов и материалов, связанных с периодом нахождения Грузии в составе СССР, полноценно начала функционировать с 26 мая 2011 года. В музее собрано множество архивных документов, различных кино, фото и видеоматериалов о репрессиях советского периода в Грузии. На стенах музея развешаны протоколы допросов грузинских диссидентов и приказы о расстрелах. На всеобщее обозрение выставлены личные дела самих диссидентов.  В специально оборудованном зале установлены большие мониторы, где можно посмотреть кино и видеоматериалы.

"Мы обращаемся с рекомендацией к грузинскому правительству закрыть музей оккупации и средства, выделенные на его содержание, направить на организацию таких акций, которые будут способствовать укреплению дружбы между двумя великими народами. Организация "Земля – наш дом" использует все представленные Конституцией и законом права ради закрытия музея", - заявил Ходели на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".

Также Элгуджа Ходели подчеркнул, что данное заявление является аполитичным. "Мы выражаем желание иметь тесные дружеские взаимоотношения с разными странами, в том числе с соседней Россией. Мы не исключаем, что некоторые политические силы могут использовать в целях спекуляции наше заявление. Наша организация берет на себя моральные и законные обязательства за свои заявления и дальнейшие действия, в которых будут участвовать сотни граждан страны", - подытожил Ходели.

При этом глава НПО назвал политику, реализуемую правительством Михаила Саакашвили, "антироссийской истерией". "В особенности в последние годы целенаправленно искажались исторические факты или их нарочно неправильно интерпретировали. Мы собираемся выпустить книгу по этому поводу, где будут описаны все факты", - завил Ходели.

После пресс-конференции члены НПО отправились на акцию к Музею советской оккупации, держа в руках плакат с надписью: "Не отнимайте у нас право дружить с русским народом". Собравшихся было около 15 человек. Акция продлилась около часа и прошла без инцидентов.

Также Элгуджа Ходели сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у их организации есть адвокаты, правозащитники, которые сейчас начнут заниматься делами русских граждан, попавших в грузинские тюрьмы. "Мы сейчас начинаем заниматься защитой их прав, так как несколько месяцев назад это вообще было невозможно", - подчеркнул Ходели.

Ирина Стаканова, жительница Тбилиси, присоединившаяся к акции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она русская, но родилась в Грузии. "И мне очень хотелось бы, чтобы между Россией и Грузией восстановились теплые, дружественные отношения. Но хочу подчеркнуть, что у меня никогда проблем в Грузии из-за того что я русская не возникало", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Ираклий Таргамадзе, один их представителей НПО "Земля – наш дом", заявил, что музей необходимо закрыть. "Я думаю, сейчас настало время, когда стоит начать восстанавливать отношения с Россией. И нормальные отношения между народами, русским и грузинским. Мы оба православные, близкие друг другу народы. И я рад, что политика "Единого национального движения" закончилась и теперь у власти более уравновешенная сила", - заявил он.

"Земля – наш дом" была основана в марте 2003 года юристом Элгуджей Ходели. В сферу деятельности организации входит защита прав человека, свободы и справедливости. Одна из главных целей НПО – восстановление дружественных отношений и культурных взаимосвязей между Россией и Грузией, популяризация исторической роли России в становлении грузинского государства. НПО планирует защищать права граждан России, находящихся в заключении на территории Грузии.

Напомним, в Грузии, в рамках проекта "Топография террора", осуществляемого южно-кавказским бюро немецкого фонда Генриха Белля, и посвященного памяти жертв сталинских репрессий, планируется создать маршрут, по которому в последующем будут проводиться экскурсии с посещениями мест Тбилиси, связанных с террором советских времен.

25 февраля в Грузии ежегодно отмечается День советской оккупации. Он учрежден парламентом Грузии в 2010 году. В этот день в 1921 году части 11-й Красной армии согласно трактовке этих событий властями Грузии "осуществили оккупацию Демократической Республики Грузия". 23 августа в Грузии отмечается День памяти жертв тоталитарного режима - эта дата связана с утверждением Европарламентом Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, что в свою очередь связано с оформлением пакта Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 года).

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей