30 мая 2006, 16:21

В столице Грузии открылся "Музей советской оккупации"

26 мая, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия.

Идея создания музея принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили, и его создание было профинансировано из президентского фонда. Идею президента воплотила инициативная группа из 5 человек.

Музей советской оккупации разместился в громадном зале на третьем этаже музея. Уже поднимаясь по лестнице, посетитель видит большие плакаты, на который распечатаны приказы с решениями чрезвычайной комиссии об осуждении.

Большой зал разделен на два помещения. В первом зале находятся фото генерала Макашвили с сыновьями, один из которых был расстрелян. А на громадном стекле написан, как сказано, "неполный список жертв".

Разделяет зал, выкрещенная в красный свет стенка вагона, вся изрешеченная пулями. Надпись гласит, что в этом вагоне происходили расстрелы.

В большем зале экспозиция располагается по годам. Надписи на грузинском и английском языках. На одном из стендов написано, что с 21 по 41 год прошлого столетия в Грузии было расстреляно 72 тысячи человек, а 200 000 было депортировано. Население Грузии составляло в те годы 4 млн. человек.

На другом стенде - имена расстрелянных в 37 году деятелей искусств - Сандро Ахметели, Тициан Табидзе, основатель грузинского музея искусств Дмитрий Шеварднадзе, руководитель театра оперы и балета Евгений Микеладзе.

В зале собраны архивные материалы, документы, фото и видеоматериалы, а также личные вещи и исторические реликвии грузинских семей, переживших годы сталинских репрессий. Отдельный стенд посвящен лидеру национального движения Мерабу Костава.

На открытие музея Михаил Саакашвили заявил: "Сегодняшняя Грузия - это не Грузия 1921 года, и власти страны готовы дать отпор внешней агрессии".

По словам президента Грузии, уже готовы "новые Орджоникидзе, их бригады поддержки и зарубежные вооруженные силы, чтобы вновь прибрать Грузию к рукам, как это было сделано Красной Россией в 1921 году".

"Сейчас они заняты подготовкой международной ситуации, чтобы осуществить свой замысли", - подчеркнул президент. Однако, отметил Саакашвили, власть сегодня успела сделать то, что не успели национал демократы в 1918-21 годах. "Мы стали государством и успели сформировать все структуры, поэтому сегодня поставить на колени Грузию невозможно, как это было в 1921 году", - сказал он.

Этот музей стал третьим подобным на территории бывшего Советского Союза. Два схожих по тематике музея находятся в Прибалтике.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей