06 марта 2008, 09:07

В Южной Осетии неоднозначно относятся к личности Сталина

5 марта исполнилось 55 лет со дня смерти бывшего руководителя Советского Союза Иосифа Сталина. Несмотря на то, что по некоторым версиям отец Сталина был осетином, в Южной Осетии неоднозначно относятся к личности Сталина. 

Одна из трех центральных улиц Цхинвала носит имя Сталина, однако это говорит не о раболепии перед усопшим вождем, а скорее служит назиданием, чтобы люди не забывали и не допускали тех нарушений законности, которые имели связаны с этим именем. Отношение к личности Сталина и его деяниям в сегодняшней Южной Осетии разное.

Часть представителей старшего поколения по инерции продолжает считать Сталина великим человеком. Ветеран Великой Отечественной войны Солтан Казиев сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Сталин поставил на ноги великую страну. Без него не было бы Победы над фашизмом. При Сталине цены понижались, а при Хрущеве уже начали повышаться "по просьбам трудящихся". Люди с благодарностью вспоминают время правления Сталина".

Александр Бекоев, который, будучи студентом, был арестован в 1951 году вместе со своими товарищами, подвергался пыткам и несколько лет провел в лагерях только за то, что выступили против политики насильственного огрузинивания осетин Южной Осетии и запрещения осетинского языка в Юго-Осетинской автономной области, говорит: "Как можно относиться к человеку, который запрещал нам говорить на родном языке? Только за то, что мы выступили против уничтожения нашего языка, нас отправили за решетку. Малые народы должны были исчезнуть и слиться большими нациями, - разве это правильно?  Сталин погубил много молодых талантливых людей, неужели все они были врагами? Я в это не верю, и поверить в это невозможно".

Студент Алан Остаев так выразил свое отношение к Сталину: "В период Сталина Советский Союз поднялся на ноги, стал крепкой, уважаемой в мире державой. Конечно, в этом есть и заслуга Сталина как главы государства. Но всех этих достижений можно было добиться и без таких ужасных репрессий. Эти репрессии не ускоряли, а напротив тормозили развитие страны, так как человек, который постоянно испытывает страх, не может работать с такой отдачей, как человек, уверенный в своем будущем. Думаю, что Сталин если и принес какую-то пользу, то вреда принес не меньше".

"Сталин был гениальным человеком, приверженцем нового мышления и хотел видеть в людях воплощение лучших человеческих качеств. Ярким свидетельством этому являются его письма выдающимся людям своего времени. Он заботился прежде всего об интересах государства. При этом интересы отдельных людей активно приносились в жертву. Строительство нового государства было делом нелегким, не удалось обойтись без невинных жертв, тем более, что и настоящих врагов было немало. Посмотрим на сегодняшний день. Многие люди недоедают, мне не на что купить новое пальто. Разве это справедливо? Нельзя рисовать розовой краской сегодняшний день и черной - день вчерашний", - сказала пенсионерка Зарифа Елбакиева.

В целом же большинство опрошенных затруднилось ответить на вопрос о своем отношении к Сталину, мотивируя тем, что тот период был сложным и противоречивым. При этом боец осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира, который не захотел, чтобы его имя было опубликовано,  отметил, что "в прошлом уже ничего нельзя изменить, но мы должны стараться, чтобы в своей жизни мы использовали то положительное, что было при Сталине и избегали того отрицательного и преступного, чего тоже было много".

Несмотря на то, что даже сегодня некоторые люди в Осетии называют Сталина осетином, он, похоже, считал по-другому. Так, при Сталине, как отмечалось, активно проводилась государственная политика, направленная на лишение южных осетин их национальной самоидентификации. Город Цхинвал (означающий по некоторым данным "скифская крепость", по другим - "верхнее поселение") был переименован в Сталинири. В течение только одного дня в 1951 году были закрыты все осетинские школы в Южной Осетии, а со стен предприятий и учреждений по всей Юго-Осетинской автономной области были сняты вывески на осетинском языке.

Всего же в Южной Осетии было безвинно репрессировано более 500 человек (они в подавляющем большинстве были впоследствии реабилитированы) - в основном люди образованные и талантливые. Об этом говорит тот факт, что те из репрессированных, которым удалось живыми вырваться на волю, впоследствии внесли значительный вклад в развитие культуры Южной Осетии. Среди них поэт Хазби Габуев, драматург Владимир Ванеев и другие.

В странах и республиках Кавказа, как и в других регионах бывшего СССР, есть те, кто и сегодня чтит личность Сталина.

Так, в Северной Осетии есть множество памятников Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый такой памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района республики нарисовали его портрет на горной вершине над автомобильной трассой. В 2005 году очередной памятник Сталину был торжественно установлен в районном центре Северной Осетии - городе Дигоре.

В столице Дагестана Махачкале ко дню рождения Иосифа Сталина в 2005 году открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России.

Коммунисты России ратуют за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. А 15 мая 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Общество "Мемориал" тогда выразило возмущение по поводу открытия заведения, посвященного "человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв".

Иосиф Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили), Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, воинское звание - генералиссимус, скончался 5 марта 1953 года, на следующий день после того как Пленум ЦК КПСС освободил его от всех партийных и государственных должностей.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей