Участники проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" Наталья Бурлинова, Андрей Сушенцов и Константин Чокорая (справа налево). Москва, 25 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

05 марта 2013, 15:32

Участники проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" отметили важность доверия между двумя странами

Группа из девяти грузинских специалистов в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" посетила Россию, где провела встречи с российскими политиками, экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами. Участники проекта отметили важность становления российско-грузинских отношений и важность доверия и диалога между обществами двух стран.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения, и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", группа из девяти грузинских специалистов, куда вошли конфликтологи, политологи, журналисты и специалисты по международным отношениям, посетила Москву с 24 февраля по 2 марта в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Инициатор проекта – центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом". С российской стороны организатором выступил "Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова". В проекте приняли участие по девять специалистов как с грузинской, так и с российской стороны.

В рамках поездки в Москву и Суздаль состоялись встречи, в частности, со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, представителями РИА "Новости", НПО, с независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами, а также с представителями академических кругов.

Карасин: главное препятствие в облегчении визового режима - отсутствие дипломатических отношений

"Тема позитивных изменений никогда не будет исчерпана, она неисчерпаема. Наши эксперты из Роспотребнадзора посетили Грузию. Мы посмотрим и подумаем, что можно сделать в других сферах. Того, что эксперты из Роспотребнадзора приехали в Грузию, мы ждали с 2006 года (импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству грузинских товаров. - Прим. "Кавказского узла"). И это, безусловно, важный политический сигнал. Важно, чтобы он прозвучал весомо и конструктивно", - заявил 25 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла" статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Также Карасин пояснил позицию по поводу облегчения визового режима для граждан Грузии. "Мы понимаем, что интерес посещения Российской Федерации для граждан Грузии не потерян. И мы думаем насчет того, как создать какую-то систему выдачи виз, которая, в отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, давала бы людям возможность больше посещать Россию. Дайте нам какое-то время, подумаем. Хотя повторяю, что главное препятствие - это отсутствие дипломатических отношений", - сказал Карасин.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в свою очередь сообщил, что Россия начала переговоры по смягчению визового режима для граждан Грузии.

"Со стороны России начался разговор по вопросу визового режима, надеюсь, что к лету уже будут определенные продвижения. Разговор будет касаться упрощения процедуры выдачи виз разным категориям, а также расширения перечня этих категорий", - передает слова Абашидзе, сказанные сегодня в эфире телекомпании "Рустави-2", РИА "Новости".

Сушенцов: грузинское направление внешней политики России сейчас проходит период становления

В свою очередь старший преподаватель МГИМО МИД России, один из организаторов проекта с российской стороны Андрей Сушенцов  подчеркнул важность проекта в рамках выстраивания новых российско-грузинских отношений.

"Очевидно, что существовавшее с советских времен ощущение того, что русские и грузины хорошо друг друга понимают, и потому отношения двух стран будут хорошими без дополнительных усилий, подвело всех нас. Современная Грузия - молодое государство, грузинское направление внешней политики России сейчас также проходит период становления. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы выстроить отношения на новой основе - рационального осознания собственных интересов и учета интересов партнера. Мир и безопасность на Кавказе невозможны без выстраивания доверия, и наш проект делает шаг в этом направлении", - заявил Сушенцов.

Специалист пресс-службы "Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова" Мария Лямцева отметила, что завершившийся российско-грузинский диалог молодых экспертов стал явлением не столько публичной, сколько народной дипломатии.

"Вклад, который внесет встреча в постепенное восстановление доверия, нам еще предстоит оценить. Важен был первый шаг, и мы его постарались сделать вместе.  Сейчас мы учимся слушать друг друга. В неформальном общении узнаем позицию другой стороны. Видим, что нас пока разделяет, и стараемся уважительно принимать и такое мнение, которое не совпадает с нашим. Думаю, ребятам из Грузии было важно увидеть Москву и российскую глубинку своими глазами, составить собственное впечатление о нашей стране. Надеюсь, они оценили ту доверительность, с которой с гостями из Грузии говорили видные российские политики, журналисты, ученые", - подчеркнула Лямцева.

Аспирант дипломатической академии МИД России, участник проекта Олег Шакиров уверен, что общение с экспертами из Грузии напрямую, а не посредством СМИ, дало детальное понимание проблемных вопросов российско-грузинских отношений и ожиданий, связанных с наметившимся "потеплением". "Важность такого общения сложно переоценить, однако надо работать над тем, чтобы с обеих сторон к нему подключались все более широкие группы населения обеих стран", - заявил Шакиров.

Канашвили: получилось более или менее понять каких взглядов придерживаются в России по вопросам грузино-российских отношений

Это была довольно интересная поездка, потому что была возможность встретиться как с представителями официальных властей, так с представителями академических кругов Москвы и отдельными экспертами, отметил организатор и инициатор проекта с грузинской стороны, исполнительный директор НПО "Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Гиоргий Канашвили.

"В результате этих встреч получилось более или менее понять каких взглядов придерживаются в России по вопросам грузино-российских отношений. Эти встречи повысили уровень осведомленности нового поколения экспертов, которые станут лучше понимать социальный и политический ландшафт отношений. Я убедился, что российская сторона искренне хочет наладить отношений с Грузией. Есть потенциал развития в сфере образования, экономики. Хорошо, когда политики говорят и встречаются, но нам надо в параллельном режиме создавать площадки на гражданском, экспертном уровне. Я думаю, что это поможет официальным лицам получать какие-то свежие идеи от гражданского общества. Мы продолжим работу с фондом Горчакова в этом направлении, а также с другими организациями. Так как есть большой взаимный интерес", - подчеркнул Канашвили.

"Это была очень насыщенная программа, мы благодарны организаторам за очень интересных спикеров, в особенности тех, кто принимает политические решения, влияют на политическую обстановку. Может быть, я не узнала очень много нового для себя, но зато услышала все то, что знала до этого, из первых уст. Безусловно, такие встречи нужны, полезны, потому что необходим обмен между профессионалами. Так как на самом деле существует вакуум между экспертами России и Грузии", - считает участница проекта с грузинкой стороны, исследователь НПО "Институт развития свободы информации(IFDI)" Юлия Адельханова.

В свою очередь аналитик Центра стратегических исследований Гиоргий Гвимрадзе подчеркнул, что осуществление такого рода проектов необходимо. "Это помогает четко понимать, какие интересы есть у двух сторон. Осознать реальность и то, как делается политика в наших странах. И все эти полученные знания будут направлены на только что начавшейся процесс так называемой нормализации, а если быть точнее, процесс выхода из проблемной ситуации", - подытожил Гвимрадзе.

Отметим, что проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" ставит целью повысить уровень осведомленности о российско-грузинских отношениях для молодых специалистов обеих стран и налаживание двусторонних связей. В ходе проекта на протяжении полутора лет в Грузии уже побывали несколько групп из России.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей