Нана Цителашвили-Ермакова во время пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Тбилиси, 14 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

21 декабря 2012, 11:30

Урегулированием грузино-российских отношений займется группа деятелей культуры Грузии

Неправительственная организация "Союз обществ взаимоотношений Грузии с Россией: вчера, сегодня, завтра" и деятели культуры Грузии создают  инициативную группу по урегулированию грузино-российских отношений с целью возродить традицию совместных проектов в сфере образования и науки. График мероприятий пока в стадии разработки, но уже известно о планах встречи ветеранов Грузии и РФ 9 мая в Тбилиси. 

Кроме того, в ближайшее время письмо-обращение с предложением сотрудничества будет направлено премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

По словам председателя "Союза обществ взаимоотношений Грузии с Россией", доктора филологических наук Наны Цителашвили-Ермаковой, главной целью создаваемой инициативной группы является урегулирование грузино-российских отношений. Группа будет сформирована из 12 культурных деятелей Грузии, в том числе в ее состав войдут режиссер Резо Чхеидзе, поэт Гиви Шахназаров,  поэт Джансуг Чарквиани, писатель  Вахтанг Харчилава, поэт Багатер Арабули, поэт  Камила Коринтели и другие. 

"Мы собираемся в ближайшие дни разработать обращение на имя премьер-министра страны, где мы предлагаем сотрудничество. Да, я знаю, что обязательно появятся люди, которые начнут напоминать нам о коммунистическом режиме, об арестах, называть нас агентами Кремля. Но несмотря на все сложности, мы должны восстановить добрососедские отношения", - отметила Цителашвили-Ермакова 14 декабря на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".

Резо Чхеидзе. Тбилиси, 14 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"У России и Грузии было много совместных достижений, уверен член инициативной группы, кинорежиссер, актер, сценарист Резо Чхеидзе. "У грузинского кино всегда были грузинские корни, основа. Но именно в России был создан термин "феномен грузинского кино". Сейчас наше кино стоит на месте, Михаилу Саакашвили важнее было фонтаны дорогие в стране ставить, чем кино финансировать. А вот Россия стояла рядом с грузинским кино, помогала идти и развиваться. Поэтому сейчас надо взяться и стараться восстановить то разрушенное и утерянное время", - заявил он.

"Россия - это не Брежнев, Ленин, Хрущев. Для меня Россия - это Евтушенко, Вознесенский, Белла Ахмадулина, Римма Казакова. Нельзя же все противопоставлять политике! Когда кто-то из правительства выходит и заявляет, что надо снести памятник Пушкину, это очень стыдно. Потому что там, в России, не тронут и не подумают трогать памятник Шоте Руставели. Наши отношения спасет только любовь и уважение друг к другу. И поэтому я присоединяюсь к сегодняшней инициативе, чтобы выразить свою позицию", - высказал свою позицию поэт и писатель Джансуг Чарквиани.

Джансуг Чарквиани. Тбилиси, 14 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Неправительственная организация "Союз обществ взаимоотношений Грузии с Россией" была создана в 2006 году "с целью упрочения позитивных отношений между двумя странами". Организация объединяет представителей самых разных сфер деятельности.

В будущем организация намерена возобновить традицию совместных проектов в сфере образования и науки, сказала Нана Цителашвили-Ермакова, отметив, что пока запланированные мероприятия находятся в стадии разработки и переговоров. "Единственное что я могу сейчас вам сказать - мы собираемся устроить встречу ветеранов войны, тех, которые обороняли Москву. И их грузино-российская встреча произойдет 9 мая в Тбилиси", - добавила она.

Как сообщал "Кавказский узел", "Союз обществ взаимоотношений Грузии с Россией" уже проводил ряд совместных российско-грузинских проектов. В частности, в июле 2010 года в регионе Имеретия были организованы праздничные мероприятия, посвященные 117-й годовщине со дня рождения Владимира Маяковского. В сентябре того же года прошли Дни Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе. Тогда Грузию посетила официальная российская делегация.

Напомним, проблемы в отношениях Грузии и России достигли апогея после военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. После того как 26 августа 2008 года как президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В октябре 2012 года утвержденный в должности премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили заявил о необходимости восстановить дипломатические отношения между двумя странами.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей