Полиция разгоняет акцию протеста оппозиции. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 июля 2013, 15:01

Институт права медиа: в Азербайджане сохраняется тенденция к ухудшению ситуации со свободой слова

Журналисты в Азербайджане по-прежнему испытывают трудности с доступом к информации и подвергаются давлению, в стране сохраняется тенденция к ухудшению ситуации со свободой слова, говорится в представленном 19 июля Институтом права медиа (ИПМ) отчете "Азербайджан: состояние свободы медиа в первом полугодии 2013 года".

Исследование составлено по итогам мониторинга повседневных событий, связанных со свободой прессы и выражения, судебных процессов, публикаций СМИ и Интернет-изданий. Подобные мониторинговые отчеты два раза в год ИПМ составляет на протяжении последних восьми лет.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" вниманию читателей представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

"Журналисты по-прежнему испытывают трудности с доступом к информации"

Отчет, состоящий из разделов "Состояние доступа к общественной информации", "Судебные тяжбы против медиа", "Аресты журналистов, другие уголовные наказания, обвинения", "Физические и психологические атаки", "Телерадиовещание", был представлен общественности на мероприятии, состоявшемся 19 июля в Бакинском отеле Park inn.

"К сожалению, ситуация со свободой медиа в Азербайджане не улучшается, а по многим параметрам наблюдается тенденция к еще большему ухудшению", - сказал на презентации исследования директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Журналисты по-прежнему испытывают трудности с доступом к информации, сообщил менеджер проектов ИПМ Халид Агалиев.

По его словам, из  50 информационных запросов в обзорный период в различные ведомства, только на 19 были даны ответы. Из них только пять ответов по полноте информации соответствовали требованиям законодательства. В 20 случаях журналисты оспорили непредоставление информации в судебных органах.

Суды в обзорный период не удовлетворили ни одного иска в связи с отказом на предоставление информации. Хотя в 2011-2012 годах были прецеденты, когда суды обязывали носителей информации отвечать на запросы журналистов.

"Однажды суд обязал бакинскую мэрию раскрыть сведения, связанные с реализацией генерального плана развития столицы. В другом случае объединению писателей Азербайджана было предписано ответить на вопрос об использовании помощи, выделенной из госбюджета. Впрочем, исполнение этих судебных решений также затягивается. Судя по всему, мы доведем эти дела до Европейского суда по правам человека", - сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Большие нарекания у представителей ИПМ вызывает и то, что госучреждения размещают на своих сайтах только четверть информации, подлежащей раскрытию.

И то это в основном информация общего характера, сведения же о расходовании бюджетных средств и иной финансовой деятельности, как правило, не раскрываются, сказал Гаджилы.

"Суды обязали журналистов и СМИ выплатить истцам 91 тысячу манатов"

Продолжается практика судебного преследования журналистов и СМИ, заявил Халид Агалиев.

Вместе с тем, по его словам, по сравнению с 2008-2010 годами сократилось количество исков о привлечении журналистов к ответственности в порядке частного уголовного обвинения.

В первом полугодии 2013 года были поданы четыре иска о привлечении журналистов к уголовной ответственности, все они либо не были удовлетворены, или назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

В то же время в Азербайджане растут денежные суммы, требуемые с журналистов в качестве компенсации за моральный ущерб и нанесение урона деловой репутации.

Так по 36 искам было востребовано 4 млн манатов (5,1 млн долларов). Суды обязали журналистов и СМИ выплатить истцам 91 тысячу манатов (около 116 тысяч долларов).

"Иски в основном поданы против оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават". Новой тенденцией является увеличение числа исков против Интернет-медиа. Если за все годы мониторинга против электронных медиа было подано всего 10 исков, то такое же количество судебных разбирательств инициировано в первом полугодии этого года. С интернет-изданий всего было востребовано 720 тысяч манатов (около 920 тысяч долларов)", - отметил Агалиев.

По его словам, в первом полугодии из-за судебных санкций появилась угроза закрытия газеты "Азадлыг". Ее банковский счет арестован в связи со штрафом в 30 тысяч манатов (около 38 200 долларов), наложенным по иску начальника Бакинского метро Таги Ахмедова.

Большой проблемой является произвольность установления штрафов. "Так, даже по самым тяжким уголовным преступлениям размер компенсации за моральный ущерб составляет всего одну тысячу манатов (1 227 долларов), а по гражданским искам – десятки тысяч манатов", - сказал директор ИПМ Гаджилы.

По его словам, власти поверхностно относятся к законопроекту о защите от диффамации, который как раз призван оградить журналистов от произвольных наказаний.

"В частности, в первом варианте законопроекта, подготовленном с участием экспертов ИПМ, предусматривалось упразднение уголовного наказания за клевету и оскорбления и ограничение размеров компенсаций за моральный ущерб. Однако в варианте, отправленном на экспертизу в Венецианскую комиссию, оба положения были убраны из законопроекта", - заявил Гаджилы.

Размеры штрафов, по его мнению, должны быть разумными и не приводить к угрозе закрытия СМИ.

"В тюрьмах Азербайджана находятся семь журналистов"

Несмотря на прекращение уголовного преследования журналистов по диффамационным обвинениям, в местах заключения находятся семь сотрудников СМИ.

"За период после 2007 года в Азербайджане постоянно в тюрьмах содержатся 7-11 журналистов. Хотя в последние два года неофициально введен мораторий на осуждение журналистов по статьям "клевета" и "оскорбление", сегодня все равно в тюрьмах остаются семь журналистов, которые были арестованы, а некоторые из них уже осуждены по другим статьям Уголовного кодекса", - сказал Халид Агалиев.

В настоящее время в тюрьмах содержатся: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши Садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев и главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев.

Более года продолжает оставаться открытым уголовное дело против репортера Института свободы и безопасности репортеров ИСБР Мехмана Гусейнова, обвиняемого в хулиганстве.

Представитель ИПМ Агалиев также сообщил об уголовном преследовании блогеров и активных пользователей социальных сетей и граждан за выражения в Интернете.

В частности, он указал на аресты блогеров и активных пользователей социальных сетей Рашада Рамазанова и Илькина Рустамзаде.

Еще одной проблемой является то, что в Азербайджане не расследуются нападения на журналистов, сказал директор ИПМ.  В первом полугодии 2013 года сотрудники ИПМ насчитали 47 фактов нападения, в то время как за соответствующий период прошлого года только 30.

"Если по искам об информационных запросах суды еще в редких случаях удовлетворяют иски журналистов, то по физическим атакам еще нет ни одного положительного решения. ИПМ с 2007 года представляет в Европейском суде по правам человека интересы 50 заявителей-журналистов. Дела начинают двигаться, и началась коммуникация с правительством по жалобе военного журналиста Узеира Джафарова", - сказал Гаджилы.

В сфере телерадиовещания компании остаются под контролем правительства, считают специалисты Института права медиа.

В отчете ИПМ выдвинуты рекомендации по решению существующих проблем. В частности, предлагается устранить ограничения на доступ к информации, повысить прозрачность госорганов, в том числе установить меры наказания за непредоставление положенной законом информации.

Рекомендуется полная отмена уголовного наказания за диффамацию, применение при рассмотрение судебных споров прецедентов Европейского суда по правам человека, освобождение арестованных по сомнительным обвинениям журналистов и блогеров, расследование фактов физических атак на журналистов и др.

"В Азербайджане нет журналистов, арестованных за профессиональную деятельность"

Кроме того, в рамках презентации отчета  Института права медиа прозвучали предложения по проведению кампаний по общественному порицанию нарушителей свободы выражений и медиа.

Так, военный журналист Узеир Джафаров выступил с инициативой о публикации в газетах фотографий судей, выносящих несправедливые решения против журналистов, блогеров, активистов, общественных деятелей.

"Порой дается информация о таких судебных решениях, но не упоминаются судьи. Надо давать фото судей, нарушающих свободу выражений и слова, надписывая их словами: "позор!", "нарушители прав человека!" и т.п. Они должны почувствовать последствия за свои несправедливые действия", - сказал Джафаров.

Это предложение было поддержано и другими участниками мероприятия.

Несмотря на отдельные проблемы, в Азербайджане обеспечивается свобода медиа, в свою очередь отметил глава Совета прессы (орган саморегулирования прессы, рассматривающий жалобы на СМИ с целью предотвращения судебных разбирательств, – прим. "Кавказского узла") Афлатун Амашев.

"В последние годы в Азербайджане сделано многое для развития медиа. Государство предоставляет финансовую помощь СМИ, помогает в решении социальных проблем журналистов, обеспечивает свободу выражений. Сегодня в Азербайджане нет журналистов, арестованных за профессиональную деятельность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Афлатун Амашев.

Вместе с тем он разделяет призывы к принятию закона о диффамации и ликвидации уголовного наказания за клевету и оскорбления.

Международные правозащитные организации ранее выражали обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане. Так, 24 сентября 2012 года правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан был включен в категорию "частично свободных" стран

В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран". По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей