Азер Али. Кадр из видеорепортажа "Радио Азадлыг", http://www.azadliqradiosu.az/content/article/24983058.html

11 мая 2013, 18:56

В Азербайджане суд наложил штраф на журналиста "Радио Свобода"

Имишлинский районный суд Азербайджана сегодня приговорил регионального корреспондента азербайджанской службы "Радио Свобода" Азера Али к административному наказанию в виде штрафа на сумму 200 манатов (около 255 долларов). Он признан виновным в неповиновении полиции. По аналогичному обвинению на ту же сумму оштрафован активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Вугар Гадиров.

Как сообщал "Кавказский узел", Азер Али был задержан 10 мая во время видеосъемки акции протеста в Имишлинском районе на юго-западе Азербайджана. Али вел видеосъемку того, как протестующие пытались прогнать стадо домашних животных перед зданием районной администрации. Однако полиция не дала возможности это сделать и разогнала протестующих, а журналиста и оппозиционного активиста задержали. 

В зале Имишлинского районного суда Азербайджана. 11 мая 2013 г. Фото RFE, http://www.radioazadlyg.org/Адвокат Анар Гасымов, защищавший права обоих оштрафованных, считает решения суда необоснованными и намерен обжаловать их в апелляционном суде. 

Суд не провел объективного разбирательства, заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

"Свидетелями выступили сами полицейские, которые внятно не смогли объяснить, в чем была вина Азера Али и Вугара Гадирова. Одни говорили, что они якобы мешали пресекать "незаконную акцию". Другие утверждали, что Али и Гадиров сами были организаторами акции протеста. Свидетелей из числа гражданских лиц не было. Судья откровенно был на стороне полиции", - сказал Гасымов. 

В действительности, сказал он, закон нарушили сотрудники полиции, воспрепятствовавшие профессиональной деятельности журналиста, добавив, что это является уголовно наказуемым деянием.

Сам журналист заявил, что полицейские на давали ему связаться с адвокатом после задержания. 

"В пятницу (10 мая) я получил сообщение, что жители квартала "Депо", не находящие места для выгона животных, гонят 150 голов скота к зданию исполнительной власти Имишлинского района, чтобы провести там акцию протеста. Я направился туда, чтобы подготовить репортаж. Я застал участников акции, когда они уже двигались по проспекту Гейдара Алиева к зданию исполнительной власти. Как только я начал вести съемку, меня по указанию заместителя начальника Имишлинского районного отдела полиции задержали. Лица в штатском сразу отобрали у меня видеокамеру и мобильный телефон. Они доставили меня в полицию и составили протокол, что акцию якобы организовал я", - рассказал сам Али корреспонденту "Кавказского узла".

"Во время пребывания в полиции я неоднократно просил обеспечить меня адвокатам, дать мобильный телефон, чтобы связаться с редакцией. Но полицейские все это проигнорировали", - продолжил Али.

По словам журналиста, продержав его пять часов в полиции, правоохранители привезли задержанного в Имишлинский районный суд. Только находясь в здании суда, журналист смог воспользоваться мобильным телефоном оказавшегося здесь его знакомого и позвонить в редакцию в Баку.

Журналист отметил, что в райотделе полиции физического давления на него не было оказано. "Но меня стали словесно оскорблять. Кроме того, они стали оскорблять "Радио Свобода", - отметил Али.

По его словам, вместе с ним в полицию доставили несколько человек, участвовавших в акции. Вскоре их отпустили, но активисту ПНФА Гадирову, как и ему, велели 11 мая явиться в суд. 

Что касается требований протестующих, то, по словам журналиста, с 2010 года между жителями квартала "Депо" города Имишли и села Отузикикенд идет спор вокруг пастбищ. "Дело даже рассматривалось в суде. Жители квартала "Депо" утверждают, что эти земли принадлежат им, однако они не могут найти места для выпаса своего скота", - заметил журналист.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы расценил решение суда об административном наказании журналиста Али как "еще один факт грубого нарушения свободы прессы в Азербайджане".

"Репортер выполнял профессиональные обязанности и вел съемку акции протеста. Он действовал по закону. Закон нарушили те, кто препятствовал выполнению им своей работы. К сожалению, подобные факты в Азербайджане случаются часто. Однако в этот раз, несмотря на то, что были нарушены права журналиста, его же и наказали. Наш Институт приложит все усилия для отмены этого несправедливого и незаконного решения", - сказал Гаджилы.

Дежурный Имишлинской полиции отказался комментировать ситуацию с задержанием журналиста. Представители пресс-службы МВД и Имишлинского районного суда были недоступны для комментариев.

Отметим, что международные правозащитные организации выражают обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане.

В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран".

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале Европейский Союз выступил с повторным заявлением в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане и призвал прекратить преследования оппозиционеров и журналистов.

Власти Азербайджана считают отчеты международных правозащитных структур необъективными и предвзятыми и заявляют, что в стране нет проблем со свободой прессы и выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии