10 июля 2013, 16:08

ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по делу журналиста Узеира Джафарова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по делу о нападении на главу общественного объединения "Военные журналисты" Узеира Джафарова. Журналист требует признания нарушения его прав и выплаты компенсации за причиненный ущерб и судебные расходы.

В ночь на 21 апреля 2007 года Джафаров, работавший в то время редактором газеты "Гюнделик Азербайджан" (Ежедневный Азербайджан), был избит. Джафаров утверждает, что опознал в нападавших сотрудников правоохранительных органов, но никто из них не был привлечен к ответственности, и дело было закрыто.

Узеир Джафаров считает, что нападение на него было совершено в связи с его профессиональной деятельностью, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сам журналист. По словам Джафарова, в 2007 году, когда было совершено нападение, газета "Гюнделик Азербайджан" подвергалась жесткому давлению со стороны властей.

"Нападение на меня было совершено спустя несколько часов, после того, как Ясамальский районный суд Баку приговорил учредителя газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете", - сказал Джафаров, добавив, что до сих пор уверен, что дело против Фатуллаева было сфабриковано.

Джафаров отметил, что на судебные разбирательства приходил весь коллектив издания.

"Когда я вышел из редакции, на проспекте Строителей на меня напали два человека и стали бить железным предметом по голове. Я потерял много крови и был почти в бессознательном состоянии доставлен в больницу", - вспоминает Джафаров.

По словам военного журналиста, одного из нападавших он сразу опознал, поскольку видел на процессах против Фатуллаева, позднее ему удалось установить и личность другого нападавшего.

После того, как дело было закрыто, журналист жаловался в суды Азербайджана на бездействие полиции, но иски не были удовлетворены, поэтому Джафаров направил жалобу в ЕСПЧ. "Я буду наставать на доведении следствия до конца и наказании виновных. Это было покушением на мое здоровье и жизнь", - сказал Джафаров.

По словам Джафарова, в газете "Гюнделик Азербайджан" он критиковал проблемы коррупции в армии. Нападение, говорит журналист, могло быть связано как с этим, так и в целом с позицией газеты "Гюнделик Азербайджан".

"В то время власти в целом развернули кампанию против газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан". Спустя месяц после приговора Фатуллаеву, против него были выдвинуты новые обвинения в уклонении от уплаты налогов, угрозе терроризмом и разжигании межнациональной розни. На этом основании было конфисковано имущество редакций газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", а их выпуск был прекращен", - напомнил Джафаров.

Страсбургский суд дал правительству Азербайджана время ответить на поставленные вопросы до 16 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Джафарова в ЕСПЧ координатор программ Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев.

В своей жалобе Джафаров просит суд признать нарушение его прав на жизнь, справедливое судебное разбирательство и свободу выражений (ст. 2, 6 и 10 Европейской конвенции прав человека). Журналист требует возмещения физического и морального ущерба и судебных расходов, а также настаивает на возобновлении следствия и наказании виновных.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства Азербайджана относительно начала коммуникации с ЕСПЧ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии