21 апреля 2007, 13:28

В Азербайджане завершился суд над Фатуллаевым

В Баку завершился судебный процесс над главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. Сегодня суд приговорил журналиста к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Фатуллаев, который обвинялся в оскорблении чести бывших жителей Ходжалы, арестован прямо в зале суда, передает Day.Аz.

Согласно информации агентства, в зал судебного заседания не пропустили официального представителя Фатуллаева Таисию Гордееву - зампредседателя общества "Солдатские матери Азербайджана", мотивировав свой отказ нехваткой мест. С самого начала судебного заседания в зале стоял невыносимый шум, со всех сторон сыпались оскорбления на Эйнуллу Фатуллаева и его адвоката Исахана Ашурова. Некоторые из жителей Ходжалы, присутствовавших на процессе, были удалены из зала суда по причине того, что мешали вести процесс.

Присутствовавший на судебном процессе над Фатуллаевым сотрудник газеты "Гюндялик Азербайджан" Узеир Джафаров сообщил: "Прибыв в суд, мы почувствовали, что Эйнуллу бея арестуют. Потому что перед зданием суда собрались сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) и отдела МВД по борьбе с организованной преступностью. Но мы до конца не верили, что власть нанесёт себе такой урон".

Сам Фатуллаев в своем выступлении охарактеризовал судебный процесс как заказной. В своих показаниях он не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям. Он также сказал, что в своей статье "Карабахский дневник" использовал не свои соображения, и все напечатанное - результат его интервью. Однако в своем последнем слове Фатуллаев заявил, что если его арест решит проблему ходжалинцев, он готов быть арестованным.

Как сообщается в материалах агентства REGNUM, приглашенный на процесс в качестве эксперта Руфат Велиев также заявил, что в статье Фатуллаева не содержится ничего оскорбительного для чести и достоинства ходжалинцев: "Автор лишь привел мнения сторон. Если там содержится какой-то элемент клеветы, то это должен расследовать суд".

В конце первой половины процесса, когда прозвучало предложение осудить главного редактора на 3 года лишения свободы, адвокат Исахан Ашуров в защитительной речи заявил, что арест журналиста за написанное противоречит международной конвенции, и "это может нанести удар имиджу Азербайджана".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее, 6 апреля, Ясамальский районный суд Азербайджана оштрафовал газеты "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" на сумму 10 тысяч манат и обязал Фатуллаева дать опровержение в связи со своими статьями и высказываниями о Ходжалинском геноциде. Однако газеты "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" заявили о намерении подать апелляционную жалобу на решение Ясамальского суда.

Иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии". По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших.

Ситуация вокруг данного вопроса обострилась после того, как один из армянских депутатов выступил в Страсбурге и заявил, что Ходжалинская трагедия - это результат политической борьбы в Азербайджане. При этом он сослался с мнением Фатуллаева, процитировав его слова в Интернет-форуме о том, что трупы азербайджанцев в Ходжалы обезображивали сами азербайджанцы. Услышав это, депутаты из Азербайджана возмутились и выступили с опровержением. После этого в ряде официальных и проправительственных СМИ Азербайджана началась кампания против Эйнуллы Фатуллаева.

Для справки: главный редактор азербайджанской оппозиционной газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев родился в 1976 году в Баку. Долгое время он работал в журнале "Монитор" вместе с убитым 2 года назад азербайджанским журналистом Эльмаром Гусейновым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей