20 июня 2013, 15:50

Экс-замглавы минобороны Азербайджана объявлен в розыск

Военная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск бывшего замминистра обороны страны Ису Садыхова. Власти пытаются не допустить возвращения Садыхова в Азербайджан, считают экс-аналитик минобороны Азад Исазаде и член оппозиционной "Общественной палаты" Панах Гусейн.

Полковник в отставке Иса Садыхов в 2001 году эмигрировал из Азербайджана и получил политическое убежище в Норвегии.

Согласно информации военной прокуратуры, 23 января 1996 года он был приговорен к трем годам лишения свободы за уклонение от воинской службы. Кроме того, он был фигурантом возбужденного в феврале 1993 года дела о злоупотреблении полномочиями, расследование которого было приостановлено в 2001 году и возобновлено в 2012 году. Садыхову грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.

В пресс-службе военной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" отказались пояснить, по каким причинам производство уголовного дела было приостановлено, а через 11 лет снова возобновлено.

Гусейн: уголовное преследование Садыхова политически мотивировано

Иса Садыхов в период активной фазы вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном руководил соединением на западном направлении фронта, рассказал бывший аналитик минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

В 1995 году Садыхов был назначен замминистра обороны, однако вскоре освобожден с поста и направлен на низшую должность.

"Если офицера освобождают от должности, и у него нет взысканий, то он должен быть переведен на равнозначную должность. В противном случае офицер имеет право отказаться от должности. Садыхов так и поступил. Однако это было незаконно инкриминировано, как уклонение от воинской службы, и он был осужден", - говорит Исазаде.

По его словам, вероятным мотивом смещения и уголовного преследования Садыхова было то, что в марте 1995 года во время мятежа Отряда полиции особого назначения (ОПОН), он не применил силу против местного подразделения ОПОН в Газахе. "Садыхов мирным путем решил проблему освобождения бойцами ОПОН захваченных ими объектов и позволил им разойтись", - рассказал Исазаде.

Кроме того, как рассказал Исадзе, во время мятежа в июне 1993 года Садыхов сохранил верность правительству президента Абульфаза Эльчибея. Напомним, Эльчибей ушел в отставку, заявив, что не желает кровопролития, и после мятежа новым президентом страны стал Гейдар Алиев, отец нынешнего главы страны Ильхама Алиева.

При этом Исазаде отмечает, что не помнит, чтобы против Садыхова в феврале 1993 года было возбуждено уголовное дело.

Бывший премьер-министр Азербайджана, член оппозиционной "Общественной палаты" Панах Гусейн также не помнит, чтобы в феврале 1993 происходило что-то подобное, сообщает Contact.az.

Вместе с тем Гусейн не исключает, что, "возможно, в то время какое-то дело было возбуждено по какому-то факту, и теперь виновным хотят выставить Ису Садыхова», поскольку он ведет активную политическую деятельность и заявлял о намерении вернуться в страну перед президентскими выборами, которые состоятся в октябре

Джафаров: Садыхов не выходит на связь, он мог быть задержан в Грузии

После обнародования информации об объявлении Садыхова в розыск он перестал выходить на связь и отвечать на телефонные звонки, сообщил сегодня его друг, независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

По информации военного эксперта Узеира Джафарова, который поддерживает с Исой Садыховым близкие отношения, после обнародования информации об объявлении политэмигранта в международный розыск он перестал выходить на связь и отвечать на телефонные звонки. 

По его словам, в последнее время Садыхов находился не в Норвегии, а в Турции, однако "несколько дней назад" он неожиданно приехал в Грузию и собирался перейти на территорию Азербайджана.

Джафаров считает, что Иса Садыхов мог быть задержан на грузинской территории, однако правоохранительные органы Грузии никак не комментируют эту информацию.

Садыхов являлся также активным пользователем социальных сетей и часто призывал к решительным мерам в борьбе с азербайджанской властью, информирует Haqqin.az.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей