14 июня 2007, 21:07

В столице Азербайджана полиция разогнала митинг журналистов

В столице Азербайджана Баку несколько десятков журналистов провели сегодня митинг в защиту свободы слова и против преследования журналистов. Как передает корреспондент Радио Свобода, митингующие требовали прежде всего, освободить семерых осужденных журналистов и наказать виновных в преступлениях против сотрудников СМИ.

Как сообщил главный редактор оппозиционной газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, полиция проявила жестокость при разгоне митинга, один из журналистов попал в больницу. Трое участников акции на час были задержаны полицией.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на "Медиафорум", внезапный пикет журналистов состоялся сегодня в 14.00. Участники акции, не оповестив о пикете исполнительную власть, провели несанкционированную акцию протеста в знак свого несогласия с участившимися случаями давления на СМИ.

Оказавшиеся неподалеку от места проведения пикета сотрудники полиции принялись разгонять пикет. Силы правопорядка попытались посадить в свою машину заместителя главного редактора газеты "Ени Мусават"  Азера Айхана, однако эта попытка не увенчалась успехом. После чего в машину полиции попытались усадить журналиста этой же газеты Забиля Мугабильоглу, но и это не удалось полиции.

После возникшей перепалки между журналистами и силами правопорядка главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу согласился сесть в полицейскую машину. Как сообщил заместитель председателя партии "Мусават", глава пресс-службы партии Мехман Джавадоглу, впоследствии Арифоглу был выпущен на свободу. В ходе разгона пикета, журналист газеты "Ени Мусават" Этибар Сеидага получил удар в живот.

После этого журналисты вновь попытались собраться в сквере Сабира. Они обнаружили, что парк находится под контролем полиции, которая потребовала от сотрудников СМИ покинуть место акции и убрать плакаты.

Ввиду повторного неподчинения требованиям полицейских, на этот раз были задержаны и доставлены в 9-е отделение шеф-редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвелед Чобаноглу, главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и редактор этого издания Забиль Мугабилоглу.

Отметим, что после акции в сквере Сабира, журналисты намеревались пикетировать здание компании "BP-Azerbaijan". Как сообщил главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, в связи с тем, что главные редактора арестованы, последняя акция отложена.

23 июня в Баку планируется провести общенациональный митинг в защиту свободы слова.

Как сообщал ранее, в настоящее время ООН рассматривает обращение группы журналистов из Азербайджана в зарубежные посольства с просьбой о политическом убежище. По словам заместителя редактора газеты "Реальный Азербайджан" Узеира Джафарова в ближайшее время ООН обнародует отчет о ситуации с прессой в Азербайджане.

12 июня в Гааге состоялся митинг в знак протеста против подавления свободной прессы в Азербайджане. Как сообщил У.Джафаров, участники акции потребовали от властей Азербайджана взятых на себя обязательств перед СЕ и Евросоюзом. Одновременно, они призвали Страсбург и Брюссель принять санкции в отношении Азербайджана.

В заключении было принято обращение в парламент Голландии и представительства ООН, СЕ и других международных организаций в Гааге. В обращении указано, что Азербайджан игнорирует свои обязательства перед международными организациями в области демократии и прав человека, продолжает подавлять свободу слова и прессы, осудив 7 журналистов.

В обращении содержится призыв к мировому сообществу оказать влияние на власти Азербайджана, чтобы освободить осужденных журналистов и прекратить репрессии против свободной прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей