09 октября 2009, 03:53

В Азербайджане два журналиста осуждены по статье клевета

Главный редактор азербайджанской газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник этого издания Фарамаз Аллахвердиев (известен также под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу) 8 октября были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении.

Такое решение принял Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Джамала Рамазанова.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР), судья не разрешил вести фото и видеосъемку процесса.

Отметим, что приговор о лишении свободы этим журналистам был вынесен еще 22 июля Низаминским районным судом Баку, признавшим Алибейли и Аллахвердиева виновными по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления).

Еще один сотрудник этой газеты, Рамиз Тагиев также был признан виновным по статье 147.2 и осужден к 6 месяцам исправительных работ. Однако тогда судья Низаминского суда Зия Алиев отложил исполнение приговора до рассмотрения апелляционной жалобы обвиняемых.

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобы обвиняемых, и в связи с этим Алибейли и Аллахвердиев были взяты под стражу прямо в зале суда.

Журналисты осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Он счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы бы участвовал.

Газета Nota раньше издавалась под названием Nota bene. Аллахвердиев и Алибейли за свои публикации в газете Nota bene уже однажды были осуждены за клевету. В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения, а Алибейли - к 1,5 годам лишения свободы условно. Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов отметил, что Алибейли и Аллахвердиев имеют неоднозначную репутацию в Азербайджане. В частности, против Аллахвердиева подан еще один иск по ст. 147 (клевета) и 148 (оскорбление), где истцом является правозащитник Чингиз Ганизаде. Это дело находится на рассмотрении в Наримановском суде.  

Кроме того, 19 августа судья Наримановского суда Ариф Исмайлов вынес решение по иску правозащитника Эльчина Бехбудова против Аллахвердиева. Суд обязал журналиста опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 1500 манат.

"Но наш институт проводит мониторинги их дел в связи с тем, что они привлекаются к уголовной ответственности по обвинению в диффамации. Наша принципиальная позиция заключается в том, что журналисты не должны подвергаться уголовным преследованиям за свои публикации", - пояснил Гусейнов.

Это уже второй случай осуждения в Азербайджане журналистов по обвинению в диффамации за последнюю неделю.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Насиминском районном суде Баку 7 октября под председательством Эльмара Керимова завершился процесс по иску президента футбольного клуба "Хазар Ленкорань" Маиса Мансимова к репортеру сайта www.fanat.az Натику Мухтарлы и руководителю издания Захиру Азамату. Ответчики приговорены к исправительным работам.

Истец требовал привлечь ответчиков к уголовной ответственности по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление). Мансимов усмотрел в статьях, размещенных на сайте, оскорбление и ущерб своей деловой репутации.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности  репортеров (ИСБР) выступил с заявлением, в котором осудил приговор Насиминского суда в отношении журналистов Мухтарлы и Азамата.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей