22 июля 2009, 19:57

В Азербайджане к уголовной ответственности привлечены три сотрудника газеты "Nota"

По иску главы Объединения членов движения за свободу (ОЧДС)  Тахмасиба Новрузова Низаминский районный суд Баку осудил 22 июля на 3 месяца лишения свободы и.о. главного редактора и сотрудника газеты "Nota" Сардара Алибейли и Фарамаза Аллахвердиева.
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР), судья Зия Алиев признал Алибейли виновным по статье 148 (оскорбление), а Аллахвердиева - 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления).

Еще один сотрудник газеты "Nota", Рамиз Тагиев, признан виновным по статье 147.2  и приговорен к 6 месяцам исправительных работ.

Исполнение приговора отложено до рассмотрения апелляционной жалобы на 20 дней.

Поводом для обращения Новрузова в суд стали публикации в газете "Nota" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых якобы участвовал Новрузов.

В Низаминском районном суде воздержались от комментариев. Не удалось связаться и с истцом.

В свою очередь, один из осужденных, Аллахвердиев, лишь подтвердил факт указанного судебного решения. Уклонившись от подробных комментариев и оценок, Аллахвердиев выразил надежду, что "Бакинский апелляционный суд вынесет справедливое решение". Не удалось получить комментарии двух других осужденных.

Газета "Nota" раньше издавалась под названием "Nota bene". Аллахвердиев и Алибейли за свои публикации в газете "Nota bene" уже однажды были осуждены за клевету. В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения, а Алибейли - к 1,5 годам лишения свободы условно. Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован. Истец по этому делу Тахмасиб Новрузов является руководителем проправительственной общественной организации ОЧДС.

В июле прошлого года Новрузов в группе с другими лицами от имени ОЧДС подал судебный иск против оппозиционной газеты "Азадлыг", оспаривая свои права на это издание.

Истцы в различное время перешли из оппозиции в стан проправительственных сил и, называя себя "истинными членами Народного фронта", выступали с притязаниями на газету на том основании, что с 1989 по 1995 гг. эта организация была учредителем газеты "Азадлыг".

Истцы требовали лишить коллектив редакции собственности на газету "Азадлыг" и взыскать с ответчика денежной компенсации на 150 тысяч манатов (180 тысяч долларов).

Однако в самой газете посчитали эти требования "абсурдными", поскольку в 1995 году на базе неформального движения Народного фронта была создана партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА), которая была зарегистрирована Министерством юстиции как юридическое лицо. В 1998 г. ПНФА передала "Азадлыг" в собственность коллектива редакции.

5 августа 2008 года суд, признав требования истцов необоснованными, отклонил иск.

Напомним, 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, приветствуя освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов, призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили. Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей