Участники бессрочной голодовки жителей пункта временного размещения "Промжилбаза". Ингушетия, Карабулак, 1 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками голодовки

11 июля 2013, 06:43

Евкуров: проживающие в "Промжилбазе" в Ингушетии должны ее покинуть после Рамадана

Проживающим в пункте временного размещения "Промжилбаза" (ПВР) в городе Карабулак давно было пора освободить эти дома, так как в данном месте планируется строительство социального объекта, заявил врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Представители аппарата омбудсмена Ингушетии и правозащитники проводят консультации для жителей ПВР по вопросам защиты жилищных прав.

Напомним, согласно решению Карабулакского городского суда, выселению подлежат 35 жителей "Промжилбазы", в которой проживают вынужденные переселенцы из Северной Осетии и Чечни, а также выходцы из республик, не получившие статуса беженцев. 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 2 июля количество голодающих сократилось до девяти, 6 июля в голодовке принимало участие восемь человек, и в этот день после визита главы Ингушетии голодовка была временно приостановлена.

"6 июля с участниками голодовки встретился врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Во встрече принял участие уполномоченный по правам человека в республике Джабулат Оздоев. На встрече присутствовало руководство УФМС России по Ингушетии, Миннаца, администрации главы, прокуратуры, Совета безопасности и администрации Карабулака", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии Иса Даурбеков.

"Граждане рассказали о волнующих их вопросах и проблемах, в частности, о возможном жилищном обустройстве на территории Ингушетии, продлении статусов вынужденных переселенцев, временном обустройстве и других насущных проблемах. В свою очередь, врио главы республики ответил на многие вопросы и рассказал о тех мерах, которые предлагаются региональными властями для их жилищного обустройства, а также возможностях реализации жилищных прав вынужденных переселенцев в рамках действующего законодательства Российской Федерации", - рассказал Даурбеков.

По его словам, Евкуров посоветовал всем быть более активными в вопросах защиты своих прав и обращаться к уполномоченному по правам человека в Ингушетии в случае нарушения или ограничения их законных прав и свобод.

Врио главы Ингушетии дал поручение уполномоченному по правам человека в Ингушетии Джамбулату Оздоеву создать рабочую группу, в которую войдут все желающие вынужденные переселенцы и представители общественных организаций. Это необходимо, как отметил собеседник, для активного участия жителей ПВР в решении таких вопросов, как временное жилищное обустройство или распределение жилищных сертификатов.

По его словам, 8 июля в "Промжилбазе" совместный прием провели представители уполномоченного по правам человека в Ингушетии и офиса правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

"В ходе приема были проконсультированы все обратившиеся. Было принято более 20 письменных обращений по различным вопросам, даны рекомендации, каким образом гражданам защищать свои права по вопросам жилищного обустройства. Также гражданам была предложена юридическая помощь в составлении исковых заявлений по вопросам восстановления и продления статуса вынужденного переселенца", - сообщил Иса Даурбеков.

Следующий выездной прием граждан представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии на территории пункта временного содержания "Промжилбаза" состоится 15 июля. 

"Временное жилье уже давно было пора освободить"

Во время встречи Юнус-Бека Евкурова с жителями "Промжилбазы" 6 июля руководитель региона заявил, что временное жилье уже давно было пора освободить, потому как на этом месте планируется строительство социального объекта, сообщает пресс-служба главы Ингушетии.

"Я опять иду вам навстречу и последний раз позволяю остаться здесь до конца священного месяца Рамадан, но после его окончания (после 7 августа. - Прим. "Кавказского узла") вы должны будете покинуть это место. Для вас руководством Ингушетии созданы хорошие условия - для оплаты арендного жилья ежемесячно из местного бюджета выделяются деньги. Многие из вас уже получили жилищные сертификаты, позволяющие обустроить свой быт", - цитирует Евкурова официальный сайт главы Ингушетии. 

Беженцам, которые желают остаться в республике, и далее будут выделяться жилищные сертификаты, предусмотренные федеральной программой. "Всем остальным нужно вернуться домой", - сказал Евкуров, добавив, что в соседней Чечне для возвращения своих граждан созданы прекрасные условия.

Как ранее пояснил Иса Даурбеков, размер выплат составляет 5000 рублей на семью в течение 12 месяцев для граждан, являющихся вынужденными переселенцами, и в течение семи месяцев для тех, кто не обладает статусом вынужденных переселенцев.

Напомним, 11 июня 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в пункте временного размещения (ПВР) "Промжилбаза", получили сертификаты на приобретение жилья. В республике планируется ликвидировать все ПВР, заявил в ходе церемонии вручения сертификатов Юнус-Бек Евкуров. При этом 13 чеченских семей не вошли в сводный список, на основании которого жителям ПВР будут выдаваться жилищные сертификаты. Бывшие жители Чечни выразили опасение, что с закрытием "Промжилбазы" они останутся без крыши над головой.

"Мы надеемся на решение наших проблем"

Все вынужденные переселенцы, проживающие в ПВР "Промжилбаза" и не получившие в рамках госпрограммы жилищные сертификаты, надеются на решение их проблем, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц голодовки Асет Хадисова.

"Мы надеемся, что решение наших вопросов, наконец, сдвинется с мертвой точки. Мы не заинтересованы в конфликтах с властями, мы лишь хотим, наконец, после долгих лет жизни в лагерях вынужденных переселенцев решить свой жилищный вопрос", - сказала Хадисова.

Проживающие с 1999 года на территории пункта временного размещения "Промжилбаза" вынужденные переселенцы из Чечни неоднократно проводили акции протеста, требуя решить их жилищные проблемы

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей