Жители пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке начали бессрочную голодовку. Ингушетия, 1 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками голодовки

01 июля 2013, 18:58

10 жителей пункта временного размещения "Промжилбаза" в Ингушетии начали бессрочную голодовку

Сегодня 10 жителей пункта временного размещения "Промжилбаза" в городе Карабулак начали бессрочную голодовку, требуя решить жилищный вопрос. Место проведения голодовки оцеплено полицией, сообщила участница голодовки.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 11 июня 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в пункте временного размещения (ПВР)  "Промжилбаза", получили сертификаты на приобретение жилья. В республике планируется ликвидировать все ПВР, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При этом 13 чеченских семей не вошли в сводный список, на основании которого жителям ПВР выдаются жилищные сертификаты. 

Члены нескольких семей, проживающих в "Промжилбазе", объявили о проведении акции протеста с 1 июля. Заявления Мовлатхан ДжахаевойСилы СулеймановойЭсет Хадисовой и Эйзы Дикаевой о намерении участвовать в предстоящей голодовке опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Сотрудники правоохранительных органов на месте проведения голодовки. Ингушетия, Карабулак, 1 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками голодовкиГолодовка началась 1 июля в полдень, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница ПВР, беженка из Чечни Асет Хадисова.

"Изначально к акции хотели присоединиться больше людей, но многие даже не смогли подойти к месту. Ближе к полудню территорию оцепили сотрудники силовых структур. Сейчас в голодовке участвуют 10 человек. Состояние голодающих пока удовлетворительное", - сообщила Хадисова.

"Кого только с утра здесь не было... Представители городской администрации Карабулака, члены правительства, сотрудники полиции – все пытались отговорить нас голодать", - рассказала участница акции. 

По ее словам, кто-то из чиновников заявил участникам голодовки, что, чтобы они ни делали, вопрос "Промжилбазы" решен. Мы-то понимаем, что вопрос решен только на бумаге, а жилищные сертификаты выданы не в том количестве, о котором заявляли чиновники", - сказала беженка из Чечни.

"Официально было заявлено о том, что в прошлом месяце 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в "Промжилбазе", получили сертификаты на приобретение жилья. Реально на руки документы получили 14 семей, судьба еще 19 сертификатов неизвестна, так как в лагере беженцев их не получили", - заявила одна из участниц акции, просившая не называть ее фамилию. 

Комментариев от представителей властей Ингушетии в связи с начавшейся акцией пока не поступало. Отметим, ранее глава администрации города Карабулак Магомед Бариев заявил, что голодовка проблемы беженцев не решит.

По каждому беженцу, который считает, что имеет право на получение государственного жилищного сертификата, надо решать вопрос индивидуально, а городская администрация эти вопросы не решает: ими занимаются миграционная служба и министерство по делам национальностей, пояснил глава администрации Карабулака. 

"Есть сводный список, все, кто в нем стоит, будут получать свои сертификаты по мере приближения очереди", - сказал Магомед Бариев.

Напомним также, 11 апреля Карабулакский районный суд удовлетворил иск администрации города Карабулак, требовавшей выселить жителей "Промжилбазы". Как считает администрация, часть из них самовольно захватила жилье муниципального фонда. В первоначальном иске администрация требовала выселения 223 человек в составе 77 семей, в ходе судебного процесса исковые требования несколько раз изменялись, в конечном итоге суд обязал к выселению 33 человек.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей