06 июля 2013, 18:18

Голодовку в "Промжилбазе" в Ингушетии продолжают восемь человек

Голодовку в пункте временного размещения "Промжилбаза" (ПВР) в Карабулаке с требованием решить жилищные проблемы переселенцев из Чечни и Северной Осетии продолжают восемь участников. Один из объявивших голодовку 1 июля прекратил в ней участие, сообщили участники акции. Правозащитники предлагают участникам голодовки рассмотреть предложения властей об оплате арендного жилья. 

Согласно решению Карабулакского городского суда выселению подлежат 35 жителей "Промжилбазы", в которой проживают вынужденные переселенцы из Северной Осетии и Чечни, а также выходцы из республик, не получившие статуса беженцев. 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 2 июля количество голодающих сократилось до девяти. 4 июля началось переселение людей, получивших на руки жилищные сертификаты, судебные приставы начали демонтировать корпус ПВР.

5 июля голодовку прекратил выходец из Чечни Яхъя Дарсигов, рассказали продолжающие акцию женщины. Точная причина, почему он прекратил акцию, продолжающим голодовку неизвестна. Сам Яхъя Дарсигов был недоступен для комментариев. 

Здоровье участниц голодовки продолжает ухудшаться. "Скорая помощь", которую приходится вызывать время от времени, когда у женщин сильно падает давление, уже отказывается приезжать, сообщая, что в Карабулаке сейчас очень много вызовов. Они прямо говорят, мол, перестаньте голодать!" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Малика Чахкиева.

4 июля после того, как работники администрации приехали приводить в порядок освободившиеся помещения, каким-то образом без комнаты остался один из вынужденных переселенцев.

"Сотрудники администрации приехали с утра, освобождали от мебели и оставшихся вещей освободившиеся помещения. Нам пообещали, что нас не тронут, однако когда Лечи находился в городе, его вещи вынесли из комнаты и комнату опечатали. Таким образом, он оказался без помещения для проживания и был вынужден отправиться пока жить к родственникам", - сообщила женщина.

Иса Даурбеков: мы предложили участникам акции отказаться от голодовки

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии Иса Даурбеков, в ходе выездной проверки 4 июля вместе с представителем  правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии "было рассмотрено обращение вынужденного переселенца Лечи И., который заявил, что его личные вещи и имущество были вынесены из занимаемых им комнат, а другого места временного проживания не предложено".

По его словам, вопрос был решен на месте. "Посредством телефонных переговоров с администрацией города Карабулак вопрос его заселения был решен положительно", - сказал Иса Даурбеков.

По его словам, правозащитники беседовали с вынужденными переселенцами, чтобы определить требования голодающих и возможности решения их проблем. Позднее в беседе приняли участие представители органов власти и администрации города Карабулак.

"Участники голодовки рассказали о своих требованиях и проблемах, которые в той или иной степени связаны с вопросами жилищного обустройства. Однако при детальном изучении стало ясно, что проблемы у них разные и решаемы в рамках действующего законодательства. Мы предложили участникам акции отказаться от голодовки или же отложить ее на некоторое время, в том числе и по причине возможного нанесения вреда здоровью подобными действиями, и дать им возможность предпринять меры для защиты прав участников акции при наличии соответствующих обращений на имя уполномоченного по правам человека в РИ и в ПЦ "Мемориал", - рассказал Иса Даурбеков.

По его словам, также были проведены переговоры с руководством администрации города Карабулак, которое заверило, что "выселение не планировалось, а граждан перемещают в соседние здания "Промжилбазы" в целях оптимизации использования муниципальной собственности".

"По поручению главы Ингушетии в настоящее время упорядочено получение выплат для аренды жилья в частном секторе вынужденными переселенцами, проживающими в местах компактного проживания, и каждый желающий может воспользоваться такой возможностью. Размер выплат составляет 5000 рублей на семью в течение 12 месяцев для граждан, являющихся вынужденными переселенцами, и в течение семи месяцев для тех, кто не обладает статусом вынужденных переселенцев", - пояснил Иса Даурбеков.

По его словам, участники голодовки передали обращения, в которых изложили свое мнение о нарушении их прав. "В настоящее время в аппарате уполномоченного ведется работа по заявлениям вынужденных переселенцев, о результатах которой будет сообщено дополнительно", - сказал Иса Даурбеков.

Светлана Ганнушкина: чиновники сами пугают участниц акции

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина встретилась с участниками акции в Ингушетии.

"Я посетила участниц голодовки 1 июля. Там был страшный скандал в тот день: напуганные женщины, крики, чиновники, говорившие о том, что их будут выселять", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

"Я связалась сразу с и.о. главы Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым (Евкуров ушел в отставку с поста главы Ингушетии и назначен и.о. главы республики с 4 июля, - прим. "Кавказского узла"),  сообщила, что все происходящее в "Промжилбазе" выходит за рамки закона. Само выселение возможно только по решению суда. Если суд принял такое решение и люди добровольно не съехали, то после этого нужно получить исполнительный лист и приступать к исполнению решения суда принудительно. Это законная форма действий. И отвечает за выселение не администрация города, не какой-то там ОМОН, а служба судебных приставов", - рассказала Ганнушкина.

Евкуров меня выслушал и сказал, что так и будет. Когда я поговорила с Юнус-Беком Екуровым, и женщины стали успокаиваться, кому-то из них позвонил какой-то провокатор, представившийся представителем местных властей, и сообщил, что завтра приедет ОМОН и выкинет их оттуда", - рассказала Светлана Ганнушкина. 

"Я разговаривала с женщинами, говорила что, может, лучше принять до окончательного решения вопроса предложение властей, которые выделяют по 5000 рублей на оплату съема жилья. Может быть, эта сумма не полностью погашает плату за аренду жилья, но частично облегчает решение этого вопроса", - рассказала правозащитница. 

По словам Ганнушкиной, 4 июля участницы акции вновь с ней связались и сообщили, что их приехали выселять.

"Сотрудница администрации Евкурова мне сообщила, что в "Промжилбазе" просто идет уборка освободившихся помещений, и никто никого не выселяет. Так и получилось, никто никого не выселил. Сам Юнус-Бек Евкуров (позднее) также подтвердил, что дал указание никого не выселять", - рассказала правозащитница.

Получается так, считает Ганнушкина, что местные отдельные чиновники сами пугают участниц акции, из-за чего их страх оказаться на улице только растет.

"Сейчас сотрудники нашей организации готовят отчет по ситуации, связанной с голодовкой. Я в свою очередь попыталась уговорить женщин, среди которых оказалась одна беременная, прекратить голодать", - отметила правозащитница.

Магомед Бариев: на месте сносимых ангаров планируется строительство школы

На территории "Промжилбазы" разбираются два нежилых ангара. Помещения, где проживают жильцы ПВР, никто демонтировать не собирается, пояснил глава администрации города Карабулак Магомед Бариев.

"Мы демонтируем только два ангара, в которых (в настоящий момент) никто не проживает. На этой площадке планируется строительство школы на 540 мест", - сказал глава администрации города. 

Жителям ПВР "Промжилбаза" предложили прийти в городскую администрацию и заключить договор социального найма. "После того, как будут заключены эти договоры, администрация будет оплачивать жителям ПВР аренду жилья, - продолжил Бариев. – До тех пор, пока людям негде будет жить, никто демонтировать жилые помещения не собирается".

Автор: Карина Гаджиева, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей