ПВР "Промжилбаза" в Карабулаке, Ингушетия, март 2013 г. Фото Тимура Бокова

28 марта 2013, 03:15

Администрация Карабулака отозвала исковые требования о выселении пятерых жителей ПВР "Промжилбаза"

На проходящем в Карабулакском районном суде рассмотрении дела по иску администрации города Карабулак о выселении жителей пункта временного размещения "Промжилбаза" (ПВР) представитель администрации отозвал исковые требования к пятерым жителям в связи с тем, что у них продлены статусы вынужденных переселенцев.

В своем первоначальном иске администрация Карабулака требовала выселения 76 жителей ПВР "Промжилбаза". На заседании 19 марта был представлен новый список, в котором значилось 46 человек.

В соответствие с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. "О вынужденных переселенцах", вынужденный переселенец имеет право при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории РФ, получить у федерального органа исполнительной власти направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев, либо в жилом помещении из фонда жилья для временного размещения вынужденных переселенцев.

Судья озвучил исковое заявление администрации о выселении граждан, проживающих на территории "Промжилбазы". В заявлении отмечается, что люди проживают там незаконно по следующим основаниям: отсутствие статуса вынужденного переселенца или его лишение, самовольный захват государственного жилья, отсутствие договора социального найма муниципального жилья, неуплата коммунальных платежей и наличие задолженности за электроэнергию, несоответствие санитарно-эпидемиологических и противопожарных условий для проживания.

Присутствующие в зале суда жители "Промжилбазы" исковые требования не признали.

Представляющая их интересы адвокат Макка Арсамакова отметила, что жители "согласны заключить мировое соглашение при условии, что администрация города Карабулак предоставит им соответствующее жилье".

Администрация на мировое соглашение не согласилась.

Далее в ходе заседания участникам процесса была предоставлена возможность задать вопросы представителю администрации.

Жительница "Промжилбазы" Акиева заявила, что у нее есть документы, подтверждающие, что в "Промжилбазу" она заселилась с разрешения администрации.

"Я не самовольно там поселилась, через правительство выбивала эту комнату в 8 квадратов. У меня двое маленьких детей, есть справка из соцзащиты, что семья малоимущая, что наш доход ниже прожиточного минимума, если меня выселят, то мне некуда идти", - сказала Акиева.

Представитель администрации Ахмед Евлоев отметил, что "к лицам, у которых есть договор найма жилья, у администрации никаких вопросов нет". "Подойдите в администрацию, и напишите заявление об уточнении требований", - посоветовал Евлоев.

Прокурор Микаил Ахильгов обратился к представителю администрации со следующим вопросом: "В обосновании вашего заявления указано, что нарушены противопожарная безопасность и санитарно-эпидемиологическое состояние, но кому-то вы позволяете жить в "Промжилбазе", а кого-то выселяете. На каком основании вы хотите оставить вынужденных переселенцев?".

Если говорить про закон о пожарной безопасности, получается, там никто не имеет право проживать, добавил прокурор.

Ответа на вопрос не последовало.

Далее представитель администрации ходатайствовал о приобщении к материалам дела информации, предоставленной ОАО "Ингушэнерго", о задолженности проживающих в "Промжилбазе" беженцев, в соответствии с которой задолженность за два месяца составляет 527 тысяч рублей.

Ответчики предположили, что это ошибка.

"Мы в месяц набираем 20-25 тысяч рублей даже в зимний период. На нашей линии весь частный сектор сидит, пусть администрация отсоединяет частный сектор", - заявили жители "Промжилбазы", некоторые из них имели на руках квитанции об оплате поставленной электроэнергии.

Далее суд предоставил слово ответчикам.

"Мы местные, проживаем в "Промжилбазе" уже пять лет, я прописан Карабулаке, а сейчас администрация нас выселяет. Говорят, что мы самовольно захватили комнаты в "Промжилбазе", но это не так. Я обращался за помощью по улучшению жилищных условий в администрацию, был на приеме в мэрии, они мне сами выделили комнату, в которой я живу с 5 детьми, старшему будет 18, самому младшему год. Куда нам идти? Естественно, я искал жилье, но за 5 тысяч в месяц, которые нам обещали, жилья нет", - сказал Руслан Цездоев.

"Я местный, прописан в Карабулаке, уже семь лет стою в очереди на улучшении жилищных условий. Сначала жил с братом, брат женился, появились дети, мне с семьей пришлось уйти оттуда. Администрация позволила поселиться нам в "Промжилбазе". А сегодня они говорят, что мы пришли, и заняли комнату самовольно. У меня два инвалида на иждивении один первой группы, другой – второй, куда мы должны пойти? Я же не от хорошей жизни бегаю по этим квартирам", - заявил Беслан Боков.

После того, как были опрошены все присутствовавшие в зале ответчики, суд постановил известить всех лиц, которым предъявлен иск о выселении. На данный момент иск о выселении предъявлен 41 жителю "Промжилбазы".

Следующее заседание назначено на 11 апреля в 14.30.

После окончания заседания некоторые его участники прокомментировали ход процесса корреспонденту "Кавказского узла"

Комендант ПВР: в некоторых случаях заселение людей происходило по устному распоряжению администрации

Малика Джохаева, бывший комендант ПВР "Промжилбаза", сообщила что "никто не позволил бы самовольно поселиться в "Промжилбазе", в некоторых случаях заселение людей происходило по устному распоряжению администрации".

"В исковом заявлении говорится, что "Промжилбаза" не соответствует санитарно-эпидемиологическим и противопожарным условиям для проживания, но администрация не выделяет нам деньги ни на побелку, ни на краску, ни на розетки, все мы покупаем сами на свои средства, как можем мы стараемся держать в чистоте. Также в заявлении говорится, что у нас отсутствует договоры социального найма муниципального жилья. Договор администрация с нами как-то заключала, но потом тут же расторгла", - рассказала жительница "Промжилбазы" Асет Хадисова.

Она также обвинила администрацию города в том, что власти "вставляют палки в колеса", когда жители пытаются получить статус вынужденного переселенца, не выдавая справки о том, что люди проживают в "Промжилбазе".

"А без этой справки не делают временную регистрацию. Без временной регистрации ни один суд не принимает документы на продление статуса. Власти сами закон нарушают, а потом обвиняют еще кого-то. У нас есть один человек, которого лишили статуса. Считается, что он получил господдержку или ссуду, но эта ссуда вообще курам на смех, 32 тысячи рублей. У нас в "Промжилбазе" нет ни газа, ни душа, ни санузла. Мы бы ни одной минуты не остались жить здесь, если бы у нас была возможность поселиться в другом месте", - сказала Асет Хадисова.

"Кавказский узел" сообщал, что проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни неоднократно проводили акции протеста, требуя решить их жилищные проблемы.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что власти оказывают помощь беженцам.

"Бюджет республики им (беженцам) предоставляет по пять тысяч рублей в месяц, чтобы снимать жилье", - сообщил Евкуров, уточнив, что средства выделяются 100% беженцев, кроме того, на 700 миллионов рублей начинается строительство жилья для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

"Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - заявил глава республики. 

Одновременно Евкуров отметил, что многие в республике живут незаконно. "Насчет тех, кто незаконно живет, я в прошлом (2012. – Прим. "Кавказского узла") году говорил: до конца года они будут получать деньги, а дальше пусть сами разбираются, пусть идут на работу устраиваются, пускай работают", - сказал Евкуров, пообещав "радикальными мерами" заниматься теми, кто "имеет в Чеченской Республике жилье и сдает его, живя при этом в бараках и пытаясь этим торговать".

Юрист: нет гарантий, что финансирование найма жилья будет продолжено до решения жилищных проблем беженцев и вынужденных переселенцев

Напомним, бесплатную юридическую помощь жителям ПВР, среди которых есть вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии и Чечни, предоставляют адвокаты и юристы правозащитной организации "МАШР", руководителем которой является блогер "Кавказского узла", правозащитник Магомед Муцольгов.

Руслан Муцольгов, юрист правозащитной организации "МАШР" напомнил об ответственности государства в решении вопросов, связанных с обустройством беженцев и вынужденных переселенцев. 

"Что касается идеи региональной власти выплачивать по 50 тысяч рублей ежегодно для того, чтобы была возможность снимать жилье, здесь необходимо отметить, что закон предусматривает ответственность государства за обеспечение жильем лиц, являющихся вынужденными переселенцами. При этом их жилье должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, отвечать тем критериям, которые предусмотрены действующим законодательством и жилищным кодексом. И перекладывать ответственность на каждого вынужденного переселенца: "идите, снимайте квартиру, а мы вам будем платить по 50 тысяч ежегодно", это незаконно", - сказал юрист. 

При этом он не считает, что решение о выделении этих средств надо подвергать критике. 

"Безусловно, выделение 50 тысяч рублей для найма жилья – это хороший посыл власти, жить в благоустроенном жилом помещении, хотя и съемном, гораздо приятней и комфортней чем в сегодняшних условиях "Промжилбазы", но людям не предоставляют гарантий, что финансирование найма жилья будет продолжено до решения их жилищных проблем - выделения жилья, жилищного сертификата или выплаты денежных средств на покупку жилья", - сказал Руслан Муцольгов.

Власти просто пытаются разрушить места компактного проживания, никто не говорит о реальных действиях, направленных на возвращение на места их прежнего проживания, считает юрист. 

"Многие люди были незаконно лишены статуса в начале 2000-х годов, так как им в свое время были предоставлены возвратные ссуды от 35 до 60 тысяч, естественно, ни о каком обустройстве на эти деньги речи не было, эти деньги не решали жилищных проблем. И второй момент, эта господдержка не является основанием для того, чтобы людей не возвращать в места прежнего проживания, это касается именно жителей Пригородного района. Их должны были вернуть в любом случае, но власти как федеральные, так и региональные ничего не предпринимают. Что касается вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, многие из них не имели статуса, но к ним относились как и ко всем вынужденным переселенцам, кто-то не имел собственного жилья в Чеченской Республике, но они там жили", - сказал Руслан Муцольгов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей