Пункт временного проживания "Промжилбаза" в Карабулаке. Ингушетия. Фото: аналитический портал Sпектр. http://sp-analytic.ru

01 марта 2013, 05:55

Проживающие в Ингушетии беженцы из Чечни опасаются закрытия пункта временного проживания "Промжилбаза"

Вынужденные переселенцы из пункта временного содержания (ПВР) в городе Карабулак "Промжилбаза" получили информацию о возможном выселении лагеря беженцев, запланированном на 1 марта. В администрации города данную информацию опровергают.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Чечни Малика Джахаева, которая сейчас находится в Москве, 27 февраля ей стало известно, что в "Промжилбазу" приходили представители администрации города Карабулак и сказали, что ПВР будет закрыт 1 марта.

Эту информацию подтвердили и в самой "Промжилбазе". Как сообщила корреспонденту жительница ПВР, пожелавшая сохранить анонимность, беженцам в очередной раз заявили о закрытии лагеря. 

"Это происходит каждый год, к нам приходят, говорят, что лагерь закрывают, просят уходить. Но куда нам идти, если жилья нет?! Пусть власти вначале решат вопрос с предоставлением нам жилья, а потом сносят лагерь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" собеседница.

Между тем в самой администрации города Карабулак такую информацию опровергают. "Снос ПВР в планах, но ничего конкретного по датам сказать пока нельзя", - заявил представитель администрации.

Напомним, 25 апреля 2012 года в лагерь временного проживания в Карабулаке прибыли представители местной власти, которые потребовали от жильцов "Промжилбазы" освободить территорию в трехдневный срок. Жители были шокированы подобным требованием, заявив, что им некуда идти.

Ранее беженцев пытались выселить 24 октября 2011 года. 23 сентября 2011 года Ингушетию посетили члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые признали неудовлетворительными условия в местах компактного проживания беженцев. 

40 семей вынужденных переселенцев получат в 2013 году жилищные сертификаты

Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии приняло решение о выделении государственных жилищных сертификатов 40 семьям вынужденных переселенцев, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

Дату принятия решения он не назвал. 

По его словам, еще в 2012 году в адрес уполномоченного по правам человека в Ингушетии поступили обращения от граждан, которые являются вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и нуждаются в улучшении жилищных условий.

"Суть их жалоб в том, что в декабре прошлого года они были приглашены в Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия на заседание рабочей группы по распределению жилищных сертификатов, выделенных соответствующим приказом Минрегионразвития. Со слов заявителей, им было предложено отказаться от претензий на получение средств на приобретение жилья на условиях, которые заведомо ухудшают их положение", - отметил Оздоев.

Факты, указанные в обращениях, подтвердились, добавил омбудсмен. 

"Было установлено, что рабочая группа в своих действиях руководствовалась устным правительственным поручением с целью рационального распределения жилищных сертификатов. По итогам работы рабочей группы было принято решение о выдаче сертификатов 67 семьям", - сообщил Джамбулат Оздоев.

После того, как были выявлены нарушения, омбудсмен обратился с заявлением на имя прокурора Ингушетии, для того, чтобы он принял меры прокурорского реагирования.

"Прокуратурой в адрес министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии было внесено представление об устранении нарушений законодательства о вынужденных переселенцах", - рассказали в аппарате омбудсмена.

В соответствии с внесенным прокуратурой представлением, министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики было принято решение о выделении государственных жилищных сертификатов 40 семьям вынужденных переселенцев с учетом норматива общей площади жилого помещения на каждого члена семьи и стоимости одного квадратного метра по Российской Федерации, определяемого Минрегионразвития России (18 кв.м на человека).

Помощь дойдет до адресатов уже в этом году, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека. 

По словам Малики Джахаевой, проблема с выделением жилищных сертификатов на сегодняшний день не решена: "Из 41 семьи, проживающих на сегодняшний день только в "Промжилбазе", одна получила жилье в Чечне, еще более 20 семей (точную цифру не знает) получили господдержку - деньги на приобретение жилья, но их не устраивает предложенная сумма, еще 16 семей вообще не получали ни какой помощи".

Женщина выразила надежду, что в этот раз жилищные сертификаты будут выделены "действительно нуждающимся людям".

Проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни неоднократно проводили акции протеста, требуя решить их жилищные проблемы.

В начале сентября 2012 года беженцы заявили о готовности начать 20 сентября голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Всего об участии в акции протеста заявили 30 человек. 20-21 сентября 11 семей беженцев провели голодовку. Как сообщали участники акции, голодовка была прекращена в обмен на обещание властей Ингушетии оказать содействие в решении жилищного вопроса, а также продления статуса беженца.

В конце декабря беженцы из Чечни, проживающие на территории пункта временного размещения "Промжилбаза" в городе Карабулак, а также частном секторе в районах Ингушетии, прибыли в Москву для встречи с представителями Минрегиона РФ и Федеральной миграционной службы. Беженцы надеялись, что встречи ускорят решение их жилищных проблем.

Напомним, глава республики Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что власти оказывают помощь беженцам. 

"Бюджет республики им (беженцам) предоставляет по пять тысяч рублей в месяц, чтобы снимать жилье", - сообщил Евкуров, уточнив, что средства выделяются 100% беженцев, кроме того, на 700 миллионов рублей начинается строительство жилья для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

"Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - заявил глава республики. 

Одновременно Евкуров отметил, что многие в республике живут незаконно. "Насчет тех, кто незаконно живет, я в прошлом (2012. – Прим. "Кавказского узла") году говорил: до конца года они будут получать деньги, а дальше пусть сами разбираются, пусть идут на работу устраиваются, пускай работают", - сказал Евкуров, пообещав "радикальными мерами" заниматься теми, кто "имеет в Чеченской Республике жилье и сдает его, живя при этом в бараках и пытаясь этим торговать".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей