Участницы голодовки в ПВР "Промжилбаза". Справа - Сила Сулейманова. Ингушетия, Карабулак, 3 июня 2013 г. Фото предоставлено участниками акции

04 июля 2013, 01:02

У голодающих в "Промжилбазе" в Ингушетии ухудшилось состояние здоровья, сообщила участница акции

Состояние нескольких женщин, объявивших голодовку в пункте временного размещения "Промжилбаза" в городе Карабулак, резко ухудшилось. 3 июля "скорую" пришлось вызывать три раза, сообщила одна из участниц акции. 

Напомним, 1 июля 10 жителей "Промжилбазы" в Карабулаке начали бессрочную голодовку, требуя решить жилищный вопрос. Участники голодовки требуют выдачи жилищных сертификатов всем семьям переселенцев из Чечни, проживающим в ПВР "Промжилбаза", заявляя, что в противном случае после закрытия "Промжилбазы" им будет негде жить. 2 июля Мухамад Арапиев прекратил голодать после конфликта с полицией.

В акции продолжают участвовать девять человек - Дарсиев Яхъя, Асет Хадисова, Аза Ахкильгова, Малика Чахкиева, Сила Сулейманова, Милана Сайдулаева, Люба Ахильгова, Эйза Дикаева, Эсият Дзаурова.

"Все участники голодовки отказались от приема пищи и воды, таким образом ставя свою жизнь под угрозу. Это как последняя капля надежды, что на нашу проблему обратят внимание власти республики, власти города Карабулак, где находится "Промжилбаза", и решат нашу проблему с жильем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Асет Хадисова.

По ее словам, нескольким участницам голодовки сегодня становилось плохо, и пришлось вызывать три раза скорую помощь.

"У Силы Сулеймановой подскочило давление: вчера 230 на 140, а сегодня 180 на 140. У других в условиях жары и голодовки давление, наоборот, сильно упало. Сотрудники скорой помощи, не понимая причин нашей акции, возмущаются, говорят: "Делать вам нечего". В итоге Сулеймановой поставили капельницу, закрепив ее на швабру", - рассказала участница акции.

"Мы все беженцы, выехавшие во время военных событий из Чечни, и с тех пор проживаем в лагерях беженцев в Ингушетии. Нам обещали, что жилищная проблема будет решена в этом году, что всем выделят жилищные сертификаты для приобретения жилья, однако в условиях повсеместной коррупции условия составления списков на выделение документа непрозрачны", - заявила женщина. 

Напомним, 11 июня 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в пункте временного размещения (ПВР)  "Промжилбаза", получили сертификаты на приобретение жилья. В республике планируется ликвидировать все ПВР, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При этом 13 чеченских семей не вошли в сводный список, на основании которого жителям ПВР выдаются жилищные сертификаты.

По данным Асет Хадисовой, жилищные сертификаты получили и те люди, которые уже получали от государства помощь.

"Немаловажный вопрос, как оказалось, имеет и национальная принадлежность - нас, чеченок, отправляют жить в соседнюю Чечню, хотя в законе такое не прописано. Официально же нам говорят, что лагерь закрывается в ближайшее время - жилищные проблемы беженцев решены, говорят, уезжайте в Чечню", - рассказала участница голодовки.

"Нам некуда идти! Куда мы пойдем?! Голодовка - последний шанс добиться справедливости. Эти три дня тут каждый день кто-то съезжает - это люди, получившие сертификат. Приезжают представители администрации Карабулака, опечатывают освободившееся жилье. Царит ужасное напряжение, которое усугубляется тем, что на улице стоят представители силовых структур, которые при получении сигнала могут начать выселение. Нам страшно", - говорит Асет Хадисова.

Участница голодовки Малика Чахкиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что к акции намерена присоединиться супруга Мухамада Арапиева - Зарема Арапиева. Связаться с Мухамадом и Заремой Арапиевыми не удалось.  

В администрации города Карабулак не комментировали ситуацию с голодовкой в ПВР "Промжилбаза".

Ранее глава администрации города Карабулак Магомед Бариев заявил, что голодовка проблемы беженцев не решит. "Есть сводный список, все, кто в нем стоит, будут получать свои сертификаты по мере приближения очереди", - сказал Магомед Бариев. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей