На территории ПВР "Промжилбаза" в Карабулаке, Ингушетия, 28 июня 2013 г. Фото предоставлено жителями ПВР

01 июля 2013, 07:55

Жители пункта временного размещения "Промжилбаза" в Ингушетии сегодня начинают бессрочную голодовку

На сегодня намечено начало бессрочной голодовки с требованием решения жилищного вопроса беженцев из Чеченской Республики, проживающих на территории Ингушетии с 1990-х годов. О своей готовности принять участие в протестной акции заявил 21 человек.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 11 июня 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в пункте временного размещения (ПВР)  "Промжилбаза", получили сертификаты на приобретение жилья. В республике планируется ликвидировать все ПВР, заявил в ходе церемонии вручения сертификатов глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При этом 13 чеченских семей не вошли в сводный список, на основании которого жителям ПВР будут выдаваться жилищные сертификаты. Бывшие жители Чечни выразили опасение, что с закрытием "Промжилбазы" они останутся без крыши над головой.

Проживающие с 1999 года на территории пункта временного размещения "Промжилбаза" вынужденные переселенцы из Чечни неоднократно проводили акции протеста, требуя решить их жилищные проблемы

Члены нескольких семей, проживающих в "Промжилбазе", объявили о проведении акции протеста с 1 июля. Заявления Мовлатхан ДжахаевойСилы СулеймановойЭсет Хадисовой и Эйзы Дикаевой о намерении участвовать в предстоящей голодовке опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле"руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Запланировано, что голодовка начнется сегодня в 12.00 и будет проходить на территории "Промжилбазы".

Хасидова: беженцы вынуждены повторить голодовку, поскольку в прошлый раз ничего не получили

Асет Хадисова, жительница ПВР "Промжилбаза", заявляет, что ей ничего не остается, как повторить голодовку. "Мы вынуждены повторить эту акцию, поскольку предыдущую голодовку прекратили, поверив обещаниям местных чиновников решить наш вопрос", - отметила она.

Она считает, что их "кинули" - и местная власть, и правозащитники. "Мы остались "за бортом" из-за своей доверчивости – девяти месяцев чиновникам оказалось недостаточно для решения проблемы", подчеркнула Хадисова.

Мы остались "за бортом" из-за своей доверчивости – девяти месяцев чиновникам оказалось недостаточно для решения проблемы

В нынешней голодовке намерены принять участие не только жители "Промжилбазы", но и беженцы из других МКП, которые считают свои права нарушенными, утверждает женщина. "Я первая заявила о своем намерении продолжать голодовку, - добавила она. – Ко мне готовы присоединиться не только жители "Промжилбазы", но и беженцы из других МКП".

Беженцев из Чечни нигде не слышат, считает Асет Хадисова. "Нас не слышат в Чечне, нас не слышат в Ингушетии, - утверждает жительница "Промжилбазы". – Голодовка – это отчаянная попытка быть услышанными".

Голодовка – это отчаянная попытка быть услышанными

Голодовка, по словам Хадисовой, будет длиться до тех пор, пока не будет решен квартирный вопрос чеченских беженцев.

Дикаева: буду голодать, пока мое требование не будет выполнено

Эйза Дикаева, инвалид первой группы, одна воспитывающая своего тринадцатилетнего сына, тоже готова принять участие в голодовке. Причина в том, что она состояла в сводных списках на получение ГСЖ, но так и не получила его.

"Те, кто подал документы для того, чтобы попасть в сводный список позже меня, жилищные сертификаты уже получили, а я нет, - рассказала Дикаева. – Чем я хуже, я не понимаю".

Мне идти некуда, поэтому я буду голодать до тех пор, пока мое требование – обеспечить меня жильем – не будет выполнено

Женщина боится остаться без крыши над головой, поскольку ПВР "Промжилбаза" уже объявлен закрытым. "По нашей базе списки были окончательными. Куда мне идти?" - спрашивает она.

Для нее не имеет значения, власти какой республики – Чеченской или Ингушской, решат ее вопрос. "Я мыкаюсь по МКП с 2005 года, - продолжает Эйза. – Мне идти некуда, поэтому я буду голодать до тех пор, пока мое требование – обеспечить меня жильем – не будет выполнено".

Зязикова: не вижу другого варианта решения вопроса кроме голодовки

Ляля Зязикова состоит на учете, как вынужденная переселенка с 1994 года, все это время она проживает в частном секторе.

"В моем удостоверении беженца вместе со мной были записаны две мои несовершеннолетние дочери, - рассказывает Зязикова. - Когда они стали взрослыми, я обратилась с заявлением в миграционную службу, чтобы им выдали удостоверения беженцев. Мне отказали, и я в течение целого года доказывала свою правоту. В 2011 году я сильно заболела, и не смогла своевременно продлить статус. Сделать это удалось только после вмешательства Верховного суда республики".

Зязикова, как и Дикаева, стояла в сводном списке на получение ГЖС, но в 2012 году ее и ее дочерей из этого списка удалили. Решением суда она была в этом списке восстановлена.

"Дочь моя вышла за это время замуж, родила двух детей, разошлась с мужем и вернулась ко мне, - добавила 62-летняя женщина. - Сейчас мне отказываются выдать сертификат на моих внуков. Мне говорят: "Они не члены вашей семьи"".

Мне отказываются выдать сертификат на моих внуков. Мне говорят: "Они не члены вашей семьи"

Семья Зязиковых живет на иждивении пожилой женщины. "Дочь моя не работает, сидит дома с детьми. Я одна в семье кормилец, приходится использовать любую возможность немного заработать: пеку торты, мою посуду на свадьбах, - рассказала вынужденная переселенка. – Львиную долю заработка забирает аренда жилья: за него приходится платить пять тысяч рублей в месяц плюс коммунальные услуги".

Ляля Зязикова намерена принять участие в голодовке, поскольку не видит иных способов решения своего квартирного вопроса.

Вынужденный переселенец заявляет о неразберихе в списках на получение жилищного сертификата

Уматгери Хашагульгов снимает дом в селении Яндаре Назрановского района с 1995 года. С ним вместе проживают трое его детей и внуки. За все эти 18 лет, по его словам, никто его семье помощи не оказал.

"Когда–то у государства были средства, чтобы уничтожить наше имущество. На протяжении восемнадцати лет мы не можем получить хотя бы часть того, что у нас забрали. У меня разбомбили дом, имущество, уничтожили мое здоровье", - рассказал Хашагульгов.

Нам говорят: "Когда подойдет ваша очередь, тогда и получите жилье". Но наша очередь никогда не подойдет. Я буду поддерживать голодовку

Он намерен поддержать голодовку, поскольку все его обращения с просьбой о помощи результата не принесли, а в получение ГЖС по сводным спискам он просто не верит.

"В сводных списках - полный бардак и неразбериха, - считает собеседник. – Те, кто стоят в них первыми, оказываются последними. Куда я только ни обращался по этому поводу, отовсюду получаю только отписки. Нам говорят: "Когда подойдет ваша очередь, тогда и получите жилье". Но наша очередь никогда не подойдет. Я буду поддерживать голодовку".

Малика Джихаева будет добиваться получения жилья через суд

Жительница ПВР "Промжилбаза" Малика Джихаева принимать участие в этой голодовке не станет, она намерена "добиваться правды" через суд. Вместе с тем, она полностью поддерживает требования людей, собирающихся провести голодовку для решения жилищных вопросов.

"10 июня глава республики, выдавая жилищные сертификаты (ГСЖ), сказал, что все 33 семьи, проживающие на территории "Промжилбазы", теперь обеспечены жильем, - напомнила Джихаева. – Но у нас проживает всего 28 семей, имеющих статус переселенца. Из них только 14 семей получили ГСЖ".

Голодовка – это крайняя мера, чтобы привлечь внимание к проблеме. Я в этот раз участвовать в ней не буду, поскольку намерена добиваться правды через суд

В списках на получение жилищных сертификатов значатся, по словам Малики, "мертвые души", а ГСЖ, кроме беженцев, у которых нет никакого жилья, получили и те, у кого есть частные дома.

На жителей данного пункта временного расселения, по словам Джихаевой, никто внимания не обращает. "Мы – живые люди, проживающие в нечеловеческих условиях, - заявила она. – Голодовка – это крайняя мера, чтобы привлечь внимание к проблеме. Я в этот раз участвовать в ней не буду, поскольку намерена добиваться правды через суд, несмотря на то, что имеющиеся решения суда все равно не исполняются местными чиновниками".

Глава администрации Карабулака: голодовка проблем беженцев не решит 

Главе администрации города Карабулак Магомеду Бариеву о готовящейся голодовке ничего не известно, поскольку участники акции не поставили его в известность.

"Ко мне по поводу голодовки никто не обращался. Если бы они сообщили об этом в городскую администрацию, мы отправили бы туда врача и участкового для обеспечения порядка на территории проведения акции", - отметил чиновник.

Есть сводный список, все, кто в нем стоит, будут получать свои сертификаты по мере приближения очереди

Голодовка, по его мнению, проблемы беженцев не решит. По каждому беженцу, который считает, что имеет право на получение государственного жилищного сертификата, надо решать вопрос индивидуально, а городская администрация эти вопросы не решает: ими занимаются миграционная служба и министерство по делам национальностей.

"Есть сводный список, все, кто в нем стоит, будут получать свои сертификаты по мере приближения очереди", - заключил Магомед Бариев.

Напомним также, 11 апреля Карабулакский районный суд удовлетворил иск администрации города Карабулак, требовавшей выселить жителей "Промжилбазы". Как считает администрация, часть из них самовольно захватила жилье муниципального фонда. В первоначальном иске администрация требовала выселения 223 человек в составе 77 семей, в ходе судебного процесса исковые требования несколько раз изменялись, в конечном итоге суд обязал к выселению 35 человек.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии