13 апреля 2013, 18:10

Суд в Ингушетии удовлетворил иск администрации Карабулака о выселении жителей ПВР "Промжилбаза"

Карабулакский районный суд удовлетворил иск администрации города Карабулак, требовавшей выселить жителей пункта временного размещения "Промжилбаза". В ходе заседания администрация сократила список ответчиков. В соответствии с уточненным исковым заявлением, выселению подлежат 35 местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", в своем первоначальном иске администрация Карабулака требовала выселения 76 жителей ПВР "Промжилбаза". На заседании 19 марта был представлен новый список, в котором значились 43 человека.

Всего, по данным администрации Карабулака, на территории "Промжилбазы" проживают 223 человека в составе 77 семей. Как считает администрация, часть из них самовольно захватила жилье муниципального фонда.

В соответствие с законом РФ от 19 февраля 1993 года "О вынужденных переселенцах" вынужденный переселенец имеет право при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории РФ, получить у федерального органа исполнительной власти направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев, либо в жилом помещении из фонда жилья для временного размещения вынужденных переселенцев.

В начале заседания, состоявшегося 11 апреля, от представителя администрации города М. Куштовой поступило ходатайство об исключении из списка ответчиков по делу о выселении спорно проживающих граждан на территории "Промжилбазы", граждан, являющихся вынужденными переселенцами из Чечни и Пригородного района РСО-Алания, а также граждан, состоящих в социальном отделе администрации в списках социально незащищенных и малоимущих семей, имеющих официальное разрешение на проживание в помещениях "Промжилбазы".

Суд удовлетворил ходатайство, в результате в числе ответчиков остались 35 человек.

Адвокат Макка Арсамакова предоставила суду возражения к исковому требованию ответчиков Руслана Цездоева и Беслана Бокова, интересы которых она представляет.

"Доводы истца несостоятельны и не соответствуют действительности. Истец не предоставил никаких документов, выданных уполномоченным на то государственным органом, подтверждающих право собственности на указанную "Промжилбазу" в установленном законом порядке. "Промжилбаза" не может являться имуществом муниципального фонда. Основанием для заявления исковых требований является наличие права собственности, зарегистрированное в установленном законом порядке. Учитывая, что заявление подано лицом, не имеющим полномочия для предъявления иска, просим оставить без рассмотрения исковое заявление",- сказано в возражении. 

Суд приобщил возражения Руслана Цездоева и Беслана Бокова к материалам дела.

Далее суд приступил к рассмотрению дела по существу.

В деле нет документов о праве собственности администрации Карабулака на "Промжилбазу"

"Мы решили первым этапом предъявить иск к гражданам, незаконно проживающим на территории "Промжибазы", по следующим основаниям: самовольный захват, отсутствие договора социального найма, отсутствие статуса вынужденного переселенца. К вынужденным переселенцам у нас вопросов нет", - заявила представитель администрации города.

"Первоначально жилье предназначалось для словацких рабочих, затем по устному распоряжению президента Руслана Аушева, туда заселяли вынужденных переселенцев, но постепенно стали заселяться (люди) без соглашения с администрацией, без заключения договора социального найма, они не состояли на учете в социальном отделе администрации как нуждающиеся. Санитарно-эпидемиологическое состояние "Промжилбазы" очень плохое, ремонту эти помещения не подлежат", - считает представитель администрации города. 

В ответ адвокат Макка Арсамакова указала на то, что в деле нет документов о праве собственности администрации Карабулака на "Промжилбазу".

"Пока они не представят документы, я считаю, что вопрос о выселении вообще не должен стоять", - сказала адвокат. 

Куштова пояснила, что "Промжилбаза" в настоящее время оформляется на баланс администрации. 

"Нам передали "Промжилбазу" на баланс, но оформить мы еще не успели, в связи с этим у нас идет дополнительный процесс. Есть распоряжение правительства, есть акт приема и передачи", - сказала представитель администрации города.

"Решением суда на администрацию возложили обязанность зарегистрировать право муниципальной собственности помещений "Промжилбазы". Правительством фактически передан комплекс этих помещений, но у них нет денег, поэтому они еще не зарегистрировались", - заявил прокурор Микаил Ахильгов.

Администрация не является собственником "Промжилбазы", соответственно не имеет права обращаться с исковым заявлением о выселении.

"Мы считаем, что это незаконные требования, законодательство не позволяет выселять людей не из своего помещения. Мы считаем, что администрация не является собственником "Промжилбазы", соответственно не имеет права обращаться с исковым заявлением в суд о выселении лиц, проживающих в помещениях "Промжилбазы", - сказала адвокат Макка Арсамакова.

"Договор социального найма мы заключали, но потом договоры куда-то исчезли. Мы проживаем в "Промжилбазе" с устного распоряжения администрации", - заявил житель "Промжилбазы" Руслан Цездоев.

После исследования письменных материалов дела суд приступил к прениям.

"Данное имущество в 2010 году было передано министерством имущественных отношений РИ муниципальному образованию города Карабулак в собственность. Мы обращались в суд о бездействии администрации по регистрации права собственности. В настоящее время решение суда еще не исполнено, есть исполнительный лист, администрация ссылается на то, что у них нет денег. Я считаю, что вопрос по поводу незаконного обращения администрации в суд, так как она не является собственником "Промжилбазы", отпадает", - заявил прокурор Микаил Ахильгов.

"Что касается выселения этих граждан, данные граждане для того, чтобы иметь право проживать на территории "Промжилбазы", должны были заключить договор, либо получить согласие собственника. Вынужденные переселенцы имеют право там проживать, так как это специализированное жилье, также могут проживать граждане, относящиеся к социально незащищенной категории. Остальные граждане не имеют законных оснований там проживать. Я считаю, что требования администрации необходимо удовлетворить". - заявил прокурор. 

Оттуда надо всех выселять и демонтировать помещения, потому что в любой момент они могут вспыхнуть.

"Другой вопрос, в последующем мы будем отдельно разбираться, почему одним там разрешают жить, а другим нет, ссылаясь на то, что там ужасные нарушения по части пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического состояния. По большому счету, оттуда надо всех выселять и демонтировать помещения, потому что в любой момент они могут вспыхнуть", - сказал представитель надзорного ведомства. 

"Мы просим выселить тех, кто не состоит у нас на учете как нуждающийся во временном жилье, кто не заключал с нами договора социального найма, кто не имеет статус вынужденного переселенца. Из-за большого количества проживающих мы разделили свои требования на этапы, сначала разберемся с местными, кто вообще не имеет права проживать там, а потом будем выяснять, у кого есть статус, у кого нет", - заявила представитель администрации Куштова.

"Мы считаем администрацию ненадлежащим истцом, не признаем исковых требований. Кроме того, и Цездоев, и Боков, интересы которых я представляю, относятся к социально незащищенной категории граждан и нуждаются в жилье. Они обращались в соцзащиту, имеется акт об этом, но их так и не поставили на учет. В "Промжилбазу" их засели по устному распоряжению главы администрации города Карабулак. Они самовольно не захватывали помещения, у них имеются квитанции об оплате коммунальных услуг", - заявила адвокат Макка Арсамакова.

Суд вынес решение удовлетворить исковое заявление администрации, все лица, указанные в исковом заявлении, подлежат выселению из зданий "Промжилбазы" без предоставления другого жилого помещения.

Участники процесса решение суда пока не комментировали, также неизвестно, намереваются ли подлежащие выселению оспорить решение суда. 

"Кавказский узел" сообщал, что проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни неоднократно проводили акции протеста, требуя решить их жилищные проблемы.

Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что власти оказывают помощь беженцам.

"Бюджет республики им (беженцам) предоставляет по пять тысяч рублей в месяц, чтобы снимать жилье", - сообщил Евкуров, уточнив, что средства выделяются 100% беженцев, кроме того, на 700 миллионов рублей начинается строительство жилья для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

"Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - заявил глава республики. 

Одновременно Евкуров отметил, что многие в республике живут незаконно. "Насчет тех, кто незаконно живет, я в прошлом (2012 год. – Прим. "Кавказского узла") году говорил: до конца года они будут получать деньги, а дальше пусть сами разбираются, пусть идут на работу устраиваются, пускай работают", - сказал Евкуров, пообещав "радикальными мерами" заниматься теми, кто "имеет в Чеченской Республике жилье и сдает его, живя при этом в бараках и пытаясь этим торговать". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии