03 июля 2013, 12:22

МВД Азербайджана отрицает проведение проверки в связи со скандалом вокруг выдвижения Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты

Правоохранительными органами Азербайджана не проводится никаких проверок в связи с информацией о выдвижении Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты от партии "Демократический мир Азербайджана" (ПДМА), сообщил глава пресс-службы азербайджанского МВД Орхан Мансурзаде. Зампред организации, представляющей себя как ПДМА и выдвинувшей кандидатуру Алиевой, Севда Хуршудова настаивает, что выдвижение кандидатуры первой леди для участия в октябрьских президентских выборах является легитимным и заявляет о клевете в свой адрес.

О выдвижении супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты было заявлено на заседании активистов партии "Демократический мир Азербайджана" 15 июня, однако эту информацию пресс-служба партии распространила только 21 июня. Позднее представители ПДМА опровергли сообщения о выдвижении Алиевой. По словам председателя партии Фатьмы Алиевой, первую леди кандидатом в президенты выдвинула группа лиц, исключенных из партии, что является "делом рук провокаторов, изгнанных из партии".

Как сообщал "Кавказский узел", зампред организации, также представляющей себя как ПДМА и выдвинувшей кандидатуру Мехрибан Алиевой, Севда Хуршудова настаивает, что партия приняла это решение на демократической основе. Блогер "Кавказского узла" Gorgud, ссылаясь на сообщения СМИ Азербайджана, написал в своем блоге, что правоохранительные органы страны начали проверку деятельности ПДМА в связи со скандалом в партии.

Правоохранители не проводят никаких проверок в связи с конфликтом в партии "Демократический мир Азербайджана"

В МВД Азербайджана заявляют, что не занимаются расследованием ситуации с выдвижением Мехрибан Алиевой на пост главы государства.

"Министерство внутренних дел не занимается преследованием граждан и организаций за политическую деятельность и может заняться расследованием только криминальных событий. То есть за выдвижение кандидатуры Мехрибан Алиевой на предстоящих в октябре президентских выборах партия "Демократический мир Азербайджана" преследоваться не может. В пресс-службе МВД республики нет пока информации о расследовании обвинения в изготовлении фальшивых печати и документов ПДМА", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде.

Комментируя информацию о том, что полиция Азербайджана начала проверку группы партии "Демократический мир Азербайджана", Мансурзаде сказал, что в этом сообщении нет логики, так как в действиях партии, выдвинувшей кого-то кандидатом в президенты, нет преступления.

Севда Хуршудова грозит Фатьме Алиевой ответственностью за клевету и обещает подтвердить выдвижение Мехрибан Алиевой

Нет информации о расследовании и у самой Севды Хуршудовой, по словам которой, ее никуда не вызывали, и никто из правоохранительных органов к ней не обращался.

"В пятницу (5 июля) мы проведем пресс-конференцию, на которой подтвердим, что выдвинули кандидатуру первой леди Мехрибан Алиевой на пост президента для участия в октябрьских президентских выборах. С 2006 года мы не раз в прессе сообщали о намерении предложить кандидатуру Алиевой на президентский пост. Все знают ПДМА как партию Мехрибан Алиевой. Сейчас в нашей партии 133 722 члена, но после известия о нашем выдвижении кандидатуры Алиевой количество сторонников нашей партии значительно увеличилось", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Севда Хуршудова.

Она отвергла все обвинения Фатьмы Алиевой, назвавшей себя на пресс-конференции в Баку 27 июня председателем ПДМА.

Фатьма Алиева утверждает, что Хуршудова изгнана из партии за нарушение партийной этики, печать и партийные документы, которыми она располагает, поддельные, а целью выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой было "посеять смуту накануне выборов в Азербайджане". По словам Фатьмы Алиевой, отколовшаяся от партии группа во главе с Хуршудовой проводила в ноябре 2012 года незаконный (по мнению Алиевой) съезд партии при поддержке чиновника аппарата президента Азербайджана Расима Мирзоева.

"На самом деле я являюсь законным исполнительным секретарем ПДМА, назначенным председателем партии Мамедом Ализаде. В 2012 году Ализаде по собственному желанию, в связи с осложнениями в здоровье и намерением написать книгу, покинул должность председателя партии. В ближайшее время состоится съезд ПДМА, на котором будет решен вопрос о новом председателе. Мы располагаем тремя законными печатями партии и всеми необходимыми документами. А Фатьма Алиева в марте 2013 года на партийной конференции была изгнана из ПДМА за противоречащую курсу партии политическую деятельность. За ее изгнание голосовали 127 членов политсовета партии", - рассказала Хуршудова.

Она также отвергла обвинения в связи и отношениях ПДМА с главным советником администрации президента Азербайджана Расимом Мирзоевым и московским миллиардером-азербайджанцем, президентом Федеральной национальной культурной автономии азербайджанцев России "АзерРос" Союном Садыховым.

Политики и эксперты разошлись во мнениях о силах, заинтересованных в скандале вокруг выдвижения супруги президента в качестве кандидата. Так, лидер проправительственной партии "Ана Вэтэн" (Отечество) Фазаил Агамалы считает инициативу с выдвижением супруги президента Азербайджана, которая недавно была избрана заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан", провокацией. С ним согласен и член политсовета "Ени Азербайджан", депутат парламента Айдын Мирзазаде, который заявил о недопустимости выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой без ее согласия. По мнению же находящегося в зарубежной эмиграции экс-спикера парламента Расула Гулиева, выдвижение супруги Ильхама Алиева на пост президента от малоизвестной группы является "пиар-кампанией" властей, направленной на дезориентирование общественного мнения.

"Мы встречались дважды в администрации с Мирзоевым, обсуждали дела нашей партии, так как Мирзоев работает в отделе, занимающемся общественно-политическими процессами в стране. Но это не значит, что кто-то в администрации нам покровительствует", - подчеркнула Хуршудова.

По ее словам, она намерена обратиться с жалобой в суд о клевете против Фатьмы Алиевой в связи с этими заявлениями и уже переговорила по этому поводу со своими адвокатами.

Также Севда Хуршудова добавила, что "отеческое добро" на создание ПДМА дал при жизни сам президент Гейдар Алиев, и он же предложил этой партии участвовать в Совещательном меджлисе проправительственных политических сил.

В Министерстве юстиции Азербайджана на запрос корреспондента "Кавказского узла" предоставили информацию о том, что председателем ПДМА является Мамед Ализаде.

Раскол в ПДМА произошел после заявления ее председателя Мамед Ализаде об отставке

Партия "Демократический мир Азербайджана" зарегистрирована в 1992 году. Ее программной целью является построение демократического общества. После прихода к власти Гейдара Алиева летом 1993 года партия поддержала его. По данным самой партии, она имеет 78 районных и городских организаций.

Ни разу за годы существования ПДМА ее представители не проходили в парламент. На последних муниципальных выборах (23 декабря 2009 года в Азербайджане состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. Повторные, дополнительные и новые выборы в 330 муниципалитетах в Азербайджане проводились по 86 избирательным округам 30 ноября 2011 года. - Прим. "Кавказского узла") лишь три ее представителя были избраны в органы местного самоуправления.

В середине 2000-х годов партия переживала период активного структурирования и агитации, даже позиционировала себя как вторая провластная партия. Тогда же, по данным оппозиционных СМИ, партия вела агитацию в бакинских селах в поддержку Мехрибан Алиевой, однако на президентских выборах 2008 года поддержала кандидатуру Ильхама Алиева.

Летом 2012 года возглавлявший партию Мамед Ализаде заявил о добровольной отставке с поста председателя. Тогда же руководителем оргкомитета по подготовке съезда партии был назначен Мирказым Сеидов. Однако позже Сеидов был смещен, и партия раскололась на две структуры, называющие себя ПДМА.

Комментариями Мамеда Ализаде относительно ситуации в партии "Кавказский узел" не располагает. О реакции Мехрибан Алиевой на информацию о ее выдвижении на пост главы государства неизвестно.

Напомним, выборы президента Азербайджана запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, возможен перенос даты выборов.

2 июля оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана выдвинул кандидатом в президенты своего председателя, известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. 1 июля стало известно, что общественное движение "Азербайджан 2013" выдвинуло на пост главы государства своего лидера, руководителя центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу. Правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Ранее, 5 февраля, гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты своего лидера Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы. Меджлис партии "Мусават" еще 4 января выдвинул кандидатом в президенты Азербайджана лидера партии Ису Гамбара, который стал также членом НСДС.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей