Фазаил Агамалы. Фото: http://www.talish.org

25 июня 2013, 07:57

Агамалы: выдвижение Алиевой кандидатом в президенты Азербайджана - провокация

Партия "Демократический мир Азербайджана" (ПДМА) опровергла сообщения о выдвижении этой политической организацией кандидатуры супруги президента страны Мехрибан Алиевой на пост главы государства на предстоящих в октябре выборах. Провокацией считает инициативу с выдвижением кандидатуры Мехрибан Алиевой лидер проправительственной партии "Ана Вэтэн" (Отечество) Фазаил Агамалы.

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Демократический мир Азербайджана" выдвинула кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах Мехрибан Алиеву, супругу президента Азербайджана Ильхама Алиева. О выдвижении Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты было заявлено на заседании активистов партии 15 июня, однако эту информацию пресс-служба партии распространила только 21 июня.

Позднее представители партии "Демократический мир Азербайджана" опровергли сообщения о выдвижении Алиевой. По словам председателя ПДМА Фатьмы Алиевой, Алиеву кандидатом в президенты выдвинула группа лиц, исключенных из партии, что является "делом рук провокаторов, изгнанных из партии".

В свою очередь зампред организации, также представляющей себя как ПДМА и выдвинувшей кандидатуру Алиевой, Севда Хуршудова настаивает, что легитимной структурой является именно их партия.
"Мы принимали решение на демократической основе. Члены партии поддержали кандидатуру Мехрибан Алиевой. Видеоматериал с заседания мы выставили в Интернете. В ближайшие дни мы проведем пресс-конференцию и объявим дату съезда", - сказала Хуршудова.

ПДМА зарегистрирована в 1992 году. До лета 2012 года партию возглавлял Мамед Ализаде. После его добровольного ухода с поста председателя началась борьба, и в итоге партия раскололась. Ни разу за годы существования ПДМА ее представители не проходили в парламент. На последних муниципальных выборах (23 декабря 2009 года в Азербайджане состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. Повторные, дополнительные и новые выборы в 330 муниципалитетах в Азербайджане проводились по 86 избирательным округам 30 ноября 2011 года, - прим. "Кавказского узла") лишь три ее представителя были избраны в органы местного самоуправления.

Агамалы: решение ПДМА нелогичный и неэтичный шаг

Провокацией считает инициативу с выдвижением супруги президента Азербайджана и лидер проправительственной партии "Ана Вэтэн" (Отечество) Фазаил Агамалы.

"Мехрибан Алиева обладает авторитетом в стране и мире. Недавно она была избрана заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан". Это еще более повысило ее политический статус. Но съезд выдвинул кандидатом в президенты Ильхама Алиева, и за это решение проголосовала также Мехрибан Алиева. Думаю, что ПЕА окончательно определила своего кандидата – и это Ильхам Алиев. Решение же ПДМА нелогичный и неэтичный шаг. У этой партии нет достаточного авторитета в азербайджанском обществе. Более того, как выясняется, решение принято группой, исключенной из партии. Все это несерьезно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Агамалы.

Напомним, правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня единогласно выдвинула кандидатом в президенты действующего главу государства Ильхама Алиева. Решение о выдвижении Ильхама Алиева было принято на V съезде партии. На этом же съезде Мехрибан Алиева была избрана заместителем председателя правящей партии.

Другой член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Эльдар Ибрагимов также считает информацию о выдвижении Мехрибан Алиевой на пост президента "похожей на провокацию".

Недопустимым считает выдвижение кандидатуры Мехрибан Алиевой без ее согласия другой член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Айдын Мирзазаде.

Айдын Мирзазаде обратил внимание на то, что Мехрибан Алиева является зампредом ПЕА. "Кандидат же от ПЕА - Ильхам Алиев уже выдвинут", - цитирует Мирзазаде virtualaz.org.

Намазов: возможно, власть пойдет на выборы с двумя кандидатами

Глава аппарата оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) и лидер политического движения EL Эльдар Намазов не считает, что выдвижение кандидатуры Мехрибан Алиевой в президенты является провокацией.

"Решение принималось на собрании большого количества людей, поддерживающих власть. Возможно, власти используют технологию 2003 года, когда они пошли на выборы с двумя кандидатами – Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым, и только за десять дней до выборов было объявлено, что первый снимает свою кандидатуру в пользу второго", - сказал Намазов.

Однако, на его взгляд, во второй раз один и тот же политический ход не может сработать. "Ситуация в стране не та, что десять лет назад", - полагает Намазов.

Сомневается, что выдвижение кандидатуры Алиевой является "самодеятельностью", глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"В условиях негласно существующего табу на обсуждение в медиа и обществе личности Мехрибан Алиевой группа лиц, поддерживающих власть, вряд ли занялись бы самодеятельностью. Возможно, это специальный политтехнологический ход - привнести на повестку дня общественно-политической жизни страны возможность выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой. Это как бы подготовка общественного мнения к такому повороту. Это может быть запуском "запасного варианта" властей на случай, если усилится международное давление и противодействие баллотированию Ильхама Алиева на третий срок", - пояснил Оруджлу.

Гулиев: выдвижение Алиевой на пост президента - пиар-кампания властей

Выдвижение супруги Ильхама Алиева на пост президента от малоизвестной группы является "пиар-кампанией" властей, направленной на дезориентирование общественного мнения", - написал на своей странице в Facebook находящийся в зарубежной эмиграции экс-спикер парламента Расул Гулиев.

Отметим, что оппозиция в лице Национального совета демократических сил еще не определилась с единым кандидатом в президенты. В то же время еще 4 января меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара, который стал также членом НСДС. 5 февраля гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии