02 июля 2013, 03:59

Полиция начала проверку группы партии "Демократический мир Азербайджана", выдвинувшей Мехрибан Алиеву кандидатом в президенты

Правоохранительные органы начали проверку деятельности партии "Демократический мир Азербайджана" (ПДМА), недавно выдвинувшей кандидатуру первой леди страны Мехрибан Алиевой в президенты. Руководители ПДМА утверждают, что следы скандала с выдвижением кандидатуры первой леди на пост президента ведут в Москву.

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Демократический мир Азербайджана" выдвинула кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах Мехрибан Алиеву, супругу президента Азербайджана Ильхама Алиева. О выдвижении Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты было заявлено на заседании активистов партии 15 июня, однако эту информацию пресс-служба партии распространила только 21 июня.

Позднее представители партии "Демократический мир Азербайджана" опровергли сообщения о выдвижении Алиевой. По словам председателя ПДМА Фатьмы Алиевойпервую леди кандидатом в президенты выдвинула группа лиц, исключенных из партии, что является "делом рук провокаторов, изгнанных из партии".

В свою очередь зампред организации, также представляющей себя как ПДМА и выдвинувшей кандидатуру Алиевой, Севда Хуршудова настаивает, что легитимной структурой является именно их партия. "Мы принимали решение на демократической основе. Члены партии поддержали кандидатуру Мехрибан Алиевой. Видеоматериал с заседания мы выставили в Интернете", - сказала Хуршудова.

Политики и эксперты разошлись во мнениях о силах, заинтересованных в скандале вокруг выдвижения супруги президента в качестве кандидата. 

Блогер: это не борьба кланов, а самодеятельность

О проводимой в партии проверке сообщил блогер "Кавказского узла" Gorgud.

"Особое внимание правоохранительных органов привлекла группировка, возглавляемая Алисахибом Гусейновым и Севдой Хуршудовой... Правоохранительные органы не исключают, что некоторые члены этой группировки получали инструкции у российских и иранских спецслужб. Сейчас в этом направлении идет разбирательство", - пишет блогер, ссылаясь на сообщения СМИ Азербайджана. 

Некоторое время назад депутаты от правящей партии и проправительственные СМИ обвинили в этой провокации, связанной с так называемым выдвижением Мехрибан Алиевой, бывшего главу "АзерРос" Союна Садыкова, ссылаясь на издание haqqin.az пишет блогер, критически оценивая версии, выдвинутые в духе теории заговора. 

"Я лично не сомневался в том, что это была самодеятельность. И вообще бред говорить о борьбе кланов внутри власти. Они поделили экономику, теперь вместе идут на выборы с единым кандидатом. А "аналитики", которые чуть ли не бурю устроили, думаю, в дальнейшем должны более обдуманно выдавать свои версии", - пишет Gorgud

Фатьма Алиева: инициаторы скандала встречались с Союном Садыковым

Как заявила на прошедшей 27 июня в Баку пресс-конференции председатель ПДМА Фатьма Алиева, целью выдвижения кандидатуры первой леди было "посеять смуту накануне выборов в Азербайджане". Севда Хуршудова, заявив о выдвижении этой кандидатуры, предварительно встречалась с президентом национально-культурной автономии азербайджанцев "АзерРос" Союном Садыковым, заявила Фатьма Алиева.

Одновременно Фатьма Алиева дистанцировалась от действий Севды Хуршудовой. "Если в какой-то организации обнаруживается работник, самовольничающий и нарушающий правила, это не значит, что самовольничает вся эта организация", - отметила она.

Партия раскололась еще в 2012 году. При этом, заявила Алиева, отколовшаяся группа во главе с С.Хуршудовой проводила незаконный (по мнению Алиевой) съезд партии при поддержке чиновника аппарата президента АР Расима Мирзоева. Какую должность занимал на момент проведения съезда этот человек, Алиева не указала. 

В съезде отколовшейся партийной группы, проходившем в ноябре 2012 года в Баку, приняли участие нанятые безработные граждане, заявила Алиева.

Она добавила, что направила жалобы в службу миграции, так как С.Хуршудова является гражданкой Грузии, а согласно закону "О партиях" иностранцы не могут заниматься в Азербайджане политической деятельностью.

Комментариев от службы миграции относительно информации о направленной жалобе пока не поступало. 

Заместитель председателя партии по политическим вопросам Рамиз Оруджев рассказал на пресс-конференции, что после внеочередного съезда ПДМА, проходившего в ноябре 2012 года, Фатьма Алиева провела в ней чистку, уволив Севду Хуршудову.

"Наша партия направила в аппарат президента телеграмму с поддержкой кандидатуры действующего президента Ильхама Алиева. Целью бывших членов нашей партии является внесение раскола в азербайджанское общество на деньги иностранных политиков. Я удивляюсь тому, как иностранка обвела вокруг пальца азербайджанское политическое общество", - заявил он.

В свою очередь Севда Хуршудова опровергает заявления своих оппонентов в ПДМА. Она заявила, что с 1983 года проживает в Азербайджане и является гражданкой страны, как и ее муж, а с Союном Садыковым она не знакома, сообщает издание contact.az.

Комментариев  от Союна Садыкова в связи с заявлением Фатьмы Алиевой пока не поступало.

ПДМА зарегистрирована в 1992 году. До лета 2012 года партию возглавлял Мамед Ализаде. После его добровольного ухода с поста председателя началась борьба, и в итоге партия раскололась. Ни разу за годы существования ПДМА ее представители не проходили в парламент. На последних муниципальных выборах (23 декабря 2009 года в Азербайджане состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. Повторные, дополнительные и новые выборы в 330 муниципалитетах в Азербайджане проводились по 86 избирательным округам 30 ноября 2011 года, - прим. "Кавказского узла") лишь три ее представителя были избраны в органы местного самоуправления.

Выборы президента Азербайджана запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан байрам, возможен перенос даты выборов.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии