02 июля 2013, 03:59

Полиция начала проверку группы партии "Демократический мир Азербайджана", выдвинувшей Мехрибан Алиеву кандидатом в президенты

Правоохранительные органы начали проверку деятельности партии "Демократический мир Азербайджана" (ПДМА), недавно выдвинувшей кандидатуру первой леди страны Мехрибан Алиевой в президенты. Руководители ПДМА утверждают, что следы скандала с выдвижением кандидатуры первой леди на пост президента ведут в Москву.

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Демократический мир Азербайджана" выдвинула кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах Мехрибан Алиеву, супругу президента Азербайджана Ильхама Алиева. О выдвижении Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты было заявлено на заседании активистов партии 15 июня, однако эту информацию пресс-служба партии распространила только 21 июня.

Позднее представители партии "Демократический мир Азербайджана" опровергли сообщения о выдвижении Алиевой. По словам председателя ПДМА Фатьмы Алиевойпервую леди кандидатом в президенты выдвинула группа лиц, исключенных из партии, что является "делом рук провокаторов, изгнанных из партии".

В свою очередь зампред организации, также представляющей себя как ПДМА и выдвинувшей кандидатуру Алиевой, Севда Хуршудова настаивает, что легитимной структурой является именно их партия. "Мы принимали решение на демократической основе. Члены партии поддержали кандидатуру Мехрибан Алиевой. Видеоматериал с заседания мы выставили в Интернете", - сказала Хуршудова.

Политики и эксперты разошлись во мнениях о силах, заинтересованных в скандале вокруг выдвижения супруги президента в качестве кандидата. 

Блогер: это не борьба кланов, а самодеятельность

О проводимой в партии проверке сообщил блогер "Кавказского узла" Gorgud.

"Особое внимание правоохранительных органов привлекла группировка, возглавляемая Алисахибом Гусейновым и Севдой Хуршудовой... Правоохранительные органы не исключают, что некоторые члены этой группировки получали инструкции у российских и иранских спецслужб. Сейчас в этом направлении идет разбирательство", - пишет блогер, ссылаясь на сообщения СМИ Азербайджана. 

Некоторое время назад депутаты от правящей партии и проправительственные СМИ обвинили в этой провокации, связанной с так называемым выдвижением Мехрибан Алиевой, бывшего главу "АзерРос" Союна Садыкова, ссылаясь на издание haqqin.az пишет блогер, критически оценивая версии, выдвинутые в духе теории заговора. 

"Я лично не сомневался в том, что это была самодеятельность. И вообще бред говорить о борьбе кланов внутри власти. Они поделили экономику, теперь вместе идут на выборы с единым кандидатом. А "аналитики", которые чуть ли не бурю устроили, думаю, в дальнейшем должны более обдуманно выдавать свои версии", - пишет Gorgud

Фатьма Алиева: инициаторы скандала встречались с Союном Садыковым

Как заявила на прошедшей 27 июня в Баку пресс-конференции председатель ПДМА Фатьма Алиева, целью выдвижения кандидатуры первой леди было "посеять смуту накануне выборов в Азербайджане". Севда Хуршудова, заявив о выдвижении этой кандидатуры, предварительно встречалась с президентом национально-культурной автономии азербайджанцев "АзерРос" Союном Садыковым, заявила Фатьма Алиева.

Одновременно Фатьма Алиева дистанцировалась от действий Севды Хуршудовой. "Если в какой-то организации обнаруживается работник, самовольничающий и нарушающий правила, это не значит, что самовольничает вся эта организация", - отметила она.

Партия раскололась еще в 2012 году. При этом, заявила Алиева, отколовшаяся группа во главе с С.Хуршудовой проводила незаконный (по мнению Алиевой) съезд партии при поддержке чиновника аппарата президента АР Расима Мирзоева. Какую должность занимал на момент проведения съезда этот человек, Алиева не указала. 

В съезде отколовшейся партийной группы, проходившем в ноябре 2012 года в Баку, приняли участие нанятые безработные граждане, заявила Алиева.

Она добавила, что направила жалобы в службу миграции, так как С.Хуршудова является гражданкой Грузии, а согласно закону "О партиях" иностранцы не могут заниматься в Азербайджане политической деятельностью.

Комментариев от службы миграции относительно информации о направленной жалобе пока не поступало. 

Заместитель председателя партии по политическим вопросам Рамиз Оруджев рассказал на пресс-конференции, что после внеочередного съезда ПДМА, проходившего в ноябре 2012 года, Фатьма Алиева провела в ней чистку, уволив Севду Хуршудову.

"Наша партия направила в аппарат президента телеграмму с поддержкой кандидатуры действующего президента Ильхама Алиева. Целью бывших членов нашей партии является внесение раскола в азербайджанское общество на деньги иностранных политиков. Я удивляюсь тому, как иностранка обвела вокруг пальца азербайджанское политическое общество", - заявил он.

В свою очередь Севда Хуршудова опровергает заявления своих оппонентов в ПДМА. Она заявила, что с 1983 года проживает в Азербайджане и является гражданкой страны, как и ее муж, а с Союном Садыковым она не знакома, сообщает издание contact.az.

Комментариев  от Союна Садыкова в связи с заявлением Фатьмы Алиевой пока не поступало.

ПДМА зарегистрирована в 1992 году. До лета 2012 года партию возглавлял Мамед Ализаде. После его добровольного ухода с поста председателя началась борьба, и в итоге партия раскололась. Ни разу за годы существования ПДМА ее представители не проходили в парламент. На последних муниципальных выборах (23 декабря 2009 года в Азербайджане состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. Повторные, дополнительные и новые выборы в 330 муниципалитетах в Азербайджане проводились по 86 избирательным округам 30 ноября 2011 года, - прим. "Кавказского узла") лишь три ее представителя были избраны в органы местного самоуправления.

Выборы президента Азербайджана запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан байрам, возможен перенос даты выборов.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей