Милрад Фатуллаев. Фото http://flnka.ru/

19 июня 2013, 15:31

Журналисты Дагестана говорят о росте числа задержанных по делу Саида Амирова

Число задержанных по делу о заказном убийстве следователя Арсена Гаджибекова, по которому был арестован, в том числе и мэр Махачкалы Саид Амиров, 14 человек, заявил обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев. По мнению главного редактора газеты "Настоящее время" Милрада Фатуллаева, среди задержанных могут быть люди из ближайшего окружения Амирова. В свою очередь в Следственном комитете по Дагестану отказались от комментариев по данному делу.

Как сообщал "Кавказский узел"Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова. 4 июня ему было предъявлено соответствующее обвинение. Обвинение по этому делу предъявлено также заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову и Магомеду Кадиеву.

1 июня источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанный в ходе спецоперации 1 мая в поселке Ленинкент под Махачкалой Сиражудин Гучучалиев, которого МВД по Дагестану назвало лидером "махачкалинской" группировки боевиков, "сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним". Сам Амиров, арестованный Басманным судом Москвы, вину не признает и считает дело сфабрикованным

"Как полагает следствие, заказчиком убийства Арсена Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров. Организатором – помощник прокурора города Кизляр Магомед Абдулгалимов (был арестован 26 октября 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"). Пособниками - заместитель главы города Каспийск Юсуп Джапаров (племянник Амирова, был задержан 31 мая. - Прим. "Кавказского узла") и следователь Кировского РОВД города Махачкала Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев. Наряду с этим, установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов - исполнителем", - говорится в сообщении от 4 июня на сайте Следственного комитета России.

В рамках данных дел уже арестованы 11 человек, с которыми проводятся следственные действия. "Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться. Также, возможно, расширится и круг фигурантов", - заявил 4 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, на дальнейшее расследование дела мэра Махачкалы уйдет не один месяц.

Агаев: следствие не ограничится уже задержанными и арестованными по громкому делу

"Число задержанных уже около 14 человек и в скором времени будет еще больше. Помимо названных бывших и действующих сотрудников правоохранительных структур в деле проходят трое задержанных, имена которых не разглашают, поскольку они заключили сделку со следствием", - заявил обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

По его словам, был задержан еще один пособник Гучучалиева. "По некоторой информации, он идет на активное сотрудничество со следствием", - сообщил дагестанский журналист, отметив, что имя задержанного не уточняется.

По мнению Агаева, дело получило такое развитие из-за отказа Амирова уйти с должности мэра Махачкалы.

Он также отметил, что "реальное положение вещей в республике прояснится через полтора-два месяца, когда станут известны имена претендентов на посты мэра Махачкалы и главы республики".

"Если сегодняшние события в регионе окажутся лишь битвой за ресурсы или передел сфер влияния,  ситуация в Дагестане ухудшится в разы. Если же это продуманная, хоть и запоздалая политика центра по искоренению зла в республике, и это станет ответом на запрос дагестанского общества на закон и порядок, то будут сняты очень многие острые проблемы, перед которыми сегодня оказался Дагестан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

Напомним, что Басманный суд Москвы 14 июня по ходатайству следствия временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и назначил ему денежное пособие в размере пяти минимальных окладов труда. Сам мэр сообщил, что не возражает против своего отстранения от должности.

Фатуллаев: у следствия особо ничего на Амирова нет, кроме показаний Гучучалиева

Доказательная база в деле Саида Амирова построена на показаниях Сиражутдина Гучучалиева, считает главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Все наблюдатели отмечают, что у следствия особо ничего на Амирова нет, кроме показаний Гучучалиева и показаний, якобы через два дня данных племянником мэра", - полагает Фатуллаев.

Примечательно, что 5 июня адвокат коллегии адвокатов "Кавказ" Магомед Лабазандибиров заявил, что информация о показаниях Сиражудина Гучучалиева о причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности не соответствует действительности.

А значит, по мнению Фатуллаева, "если такую крупную фигуру берут с подобным спектаклем и зрелищностью, следствие все же имеет что-то, что станет причиной предъявления ему обвинений".

По словам Фатуллаева, среди задержанных были люди из близкого окружения Амирова, "начальник его охраны, через которого, по некоторой информации, проходили заказы на убийство". "Рядом с Амировым всегда были один-два человека, обслуживающие его. Как минимум, среди задержанных могут быть и они", - заявил Фатуллаев.

СК России по Дагестану: дело Саида Амирова вне компетенции следственных органов республики

Дело Саида Амирова вне компетенции следственных органов Дагестана, сообщили в следственном управлении СК России по республики.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Республике Дагестан Егор Балашов текущую ситуацию с делом Амирова не прокомментировал, сославшись в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" на то, что уголовное дело расследуется следователями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.

Сотрудники центрального аппарата СКР оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что депутаты Махачкалинского горсобрания 2 июня приняли решение направить властям России обращение с требованием разобраться в деле Саида Амирова и отпустить его под подписку о невыезде. Обращение подписали 23 депутата Народного собрания Дагестана.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости