Саид Амиров. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, http://flnka.ru/

14 июня 2013, 21:29

Суд назначил временно отстраненному от должности мэру Махачкалы денежное пособие

Басманный суд Москвы, временно отстранив от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя, назначил ему денежное пособие в размере пяти минимальных окладов труда. Саид Амиров содержится не в камере в Лефортово, а в больнице, заявила начальник пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Белоусова.

"Кавказский узел" сообщал, что Саид Амиров был арестован судом до 1 августа. Ему предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Амиров вины не признает, называя дело сфабрикованным. Басманный суд Москвы сегодня по ходатайству следствия временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Назначить денежное пособие в размере пяти минимальных окладов труда"

Судья при оглашении постановлении заявил, что Амиров может скрыться от следствия или повлиять на ход расследования дела. "Отстранить временно от должности, назначить денежное пособие в размере пяти минимальных окладов труда (с 1 января размер МРОТ равен 5 205 рублей в месяц. - Прим. "Кавказского узла")",- постановил суд.

По словам судьи, выплата пособия будет производиться с 14 июня, передает "Интерфакс".

Сам мэр сообщил, что не возражает против своего отстранения от должности. Саид Амиров также заявил, что не пытался покончить с собой и не собирается этого делать, а также категорически отверг свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Напомним, что 13 июня стало известно, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах. Сегодня информацию о попытке суицида Амирова подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Адвокаты Амирова тоже настаивали на том, что их подзащитный не собирался уходить из жизни, сообщает "Первый канал".

"Человек, который пережил 15 покушений, – у него железная воля. Уйти из жизни – это не в его характере. Он нам объяснил, что ему ставили укол и не попали в вену - вот и все", - заявил адвокат Саида Амирова Марк Крутер, комментируя повязку на руке у Амирова.

Белоусова: сейчас Амиров содержится не в камере Лефортово, а в больнице

Однако начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" озвученное ранее заявление Федеральной службы исполнения наказания о том, что Саид Амиров сознательно нанес себе порезы на руках.

Сейчас Амиров содержится не в камере Лефортово, а в больнице, отметила она, не уточнив, в каком именно лечебном заведении находится отстраненный от должности мэр Махачкалы.

Саид Амиров поступил в приемный покой городской клинической больницы № 20 11 июня, заявила сотрудница приемного покоя этого лечебного учреждения. "Его осмотрели и оказали медицинскую помощь, но госпитализировать не стали", - отметила она.

Врачебный персонал больницы отказался от комментариев по поводу характера оказанной медицинской помощи.

Плиев: Амиров мог попасть в больницу и не из-за суицида

"Если Амирова нет в 20-й больнице, то он может находиться в больнице СИЗО-1, более известном как "Матросская тишина", или в бутырской больничке", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Плиев.

Он также выразил сомнение в том, что Амиров предпринимал попытку суицида. "А в "двадцатку" он мог попасть по любой другой причине. Ведь у него такой "букет" заболеваний", - считает Плиев.

Сомнение в том, что Амиров пошел бы на такой шаг, также выразил чиновник из администрации города Махачкалы, попросивший не называть его имени: "Это человек жесткий, если не сказать жестокий. У него сильный характер. На него было столько покушений, но он не сдался".

Чиновник также отметил, что у Амирова парализована полностью нижняя часть тела, начиная от солнечного сплетения. "Я думаю, что держать его в камере - неправильно, бесчеловечно", - заявил он.

Никто из родственников и близких Саида Амирова не обращался в Общественную наблюдательную комиссию по Дагестану с просьбой, чтобы правозащитники выступили за то, чтобы Амирову изменили меру пресечения на домашний арест, отметила заместитель председателя ОНК по республике Лариса Арефьева.

Напомним, защита Саида Амирова заявляет о том, что имеющиеся у него заболевания не позволяют ему находиться в СИЗО, и настаивает на смене меры пресечения. Депутаты Махачкалинского горсобрания 2 июня приняли решение направить властям России обращение с требованием разобраться в деле Саида Амирова и отпустить его под подписку о невыезде. Обращение с просьбой отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде, как стало известно 4 июня, подписали 23 депутата Народного собрания Дагестана.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии