04 июня 2013, 18:12

Бастрыкин: на расследование дела Саида Амирова уйдет не один месяц

Следствие готовило операцию по задержанию Саида Амирова практически два года, на дальнейшее расследование дела мэра Махачкалы уйдет не один месяц, заявил сегодня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Кавказский узел"Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане. Сам подозреваемый вину не признает и считает дело сфабрикованным.

Сегодня Амирову предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Обвинение по этому делу предъявлено также экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову и заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову.

Операция в Махачкале по задержанию Саида Амирова проводилась совместно с органами ФСБ, к ней сотрудники правоохранительных органов готовились почти два года, рассказал сегодня на антикоррупционном форуме в Счетной палате Александр Бастрыкин.

"Слава Богу, что она прошла успешно на первой фазе, но нам предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые были совершены в этой республике этой организованной группой, по сути, преступным сообществом", - цитирует сегодня Александра Бастрыкина ИТАР-ТАСС.

По словам главы Следственного комитета РФ, работа по расследованию дела Саида Амирова займет не один месяц, передает РАПСИ.

Работу СК затрудняет еще и сторона защиты, отметил Александр Бастрыкин. "По 18-20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность то заболевать, то уезжать читать лекции в США. Мы должны соглашаться со сменой адвокатов", - приводит слова Бастрыкина "РБК".

В настоящее время восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане соединены в одном производстве, сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В рамках данных дел уже арестовано 11 человек, с которыми проводятся следственные действия. "Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться. Также, возможно, расширится и круг фигурантов", - цитирует сегодня Владимира Маркина "Интерфакс".

По версии следствия, заказчиком убийства следователя Арсена Гаджибекова был мэр Махачкалы Саид Амиров, а организатором выступил помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. Непосредственным исполнителем убийства следствие называет Магомеда Кадиева, а замглавы Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов проходят по делу как пособники.

Комментариев от других фигурантов дела, кроме Саида Амирова, относительно предъявленных обвинений пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей