30 марта 2013, 06:41

Общественность Азербайджана призвала продлить мандат докладчика ПАСЕ по политзаключенным

Группа оппозиционных политиков, правозащитников, экспертов гражданского общества и бывших политзаключенных Азербайджана 27 марта обратились к главе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клоду Миньону с призывом продлить мандат докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.

Авторы обращения с сожалением констатируют, что мандат бывшего докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, депутата Бундестага ФРГ Кристофа Штрассера был прекращен после того, как подготовленный им проект резолюции «Отслеживание вопроса с политзаключенными в Азербайджане» не был поддержан членами ПАСЕ на зимней сессии ассамблеи 23 января 2013 года.

Подписанты обращения напоминают, что еще в 2002 году был учрежден институт докладчика Ассамблеи по политзаключенным в Азербайджане. Эту миссию выполнял бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт/ В 2004 году его сменил британец Малькольм Брюс. 

«В 2005 году с учетом заверений властей Азербайджана о решении проблемы с политзаключенными внутри страны вместе с местными правозащитниками и создании с ними совместной рабочей группы, институт докладчика по политзаключенным был упразднен. Однако в последующий период, несмотря на освобождение отдельных лиц, проблема в целом не была разрешена и число политзаключенных стало вновь расти. В марте 2009 года институт докладчика был вновь восстановлен, и эта миссия была возложена на немецкого депутата Кристофа Штрассера», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из авторов обращения к главе ПАСЕ, председатель Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

По мнению Мамедли, власти Азербайджана с самого начала устроили Штрассеру обструкцию, не давали визу для выполнения миссии и развернули кампанию против него.

«Правительство Азербайджана мотивировало это отсутствием критериев понятия «политзаключенный». Но даже после того, как Штрассер подготовил доклад о критериях понятия «политзаключенный», и соответствующая резолюция была принята на октябрьской сессии ассамблеи 2012 года, официальный Баку продолжал отказываться от сотрудничества со Штрассером. 23 января 2013 года в результате сомнительной лоббистской деятельности властей Азербайджана, проект резолюции «Отслеживание вопроса с политзаключенными в Азербайджане» был отклонен из-за того, что против него проголосовали 125 членов ПАСЕ, при 74 "за"», - сказал Анар Мамедли.

Он особо подчеркнул, что против резолюции голосовали докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ, которые были информированы о реальном положении в Азербайджане. «Другим вопросом, вызывающим наше беспокойство, стало то, что против резолюции проголосовали докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греш. Несмотря на то, что на протяжении последних двух лет им были представлены материалы о политзаключенных и репрессиях, они не расследовали эти материалы», - далее говорится в обращении.

Если на Западе хотят видеть Азербайджан членом европейской семьи, то не должны рассматривать нашу страну как бензоколонку

Авторы документа расценивают отклонение проекта указанной резолюции как «несправедливость и негуманный шаг, который отвечал только политическим интересам властей Азербайджана и лишившим поддержки Совета Европы граждан, страдающих от репрессий».

«Подобная конформистская позиция, и даже недобросовестная позиции депутатов ПАСЕ подрывает доверие граждан Азербайджана к Совету Европы. Более того, подобное поведение ПАСЕ стимулировало власти на новые политические репрессии и увеличение числа политзаключенных за последние три месяца. В частности, по политическим мотивам арестованы 4 молодых активистов движения Nida, глава движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов, зампред партии «Мусават» Тофиг Ягублу. Вынесен суровый обвинительный приговор главному редактору газеты «Хурал» Авазу Зейналову, осужденному к 9 годам лишения свободы», - сказал другой подписант обращения глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Еще один автор петиции к руководству ПАСЕ, глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Октай Гюльалыев считает, что общественность Европы не должна оставаться безучастной к судьбе арестованных поборников демократии в Азербайджане.

«Если на Западе хотят видеть Азербайджан членом европейской семьи, то не должны рассматривать нашу страну как бензоколонку Старого Света. Если Совет Европы действительно является «демократической совестью Европы», то не должен оставаться безучастным к судьбе политзаключенных в Азербайджане. Демократическая общественность Европы должна дать оценку депутатам своих стран, бессовестно закрывающих глаза на подавление демократии в Азербайджане в угоду каких-то нездоровых, а порой и корыстных интересов», - сказал Гюльалыев.

Авторы обращения призывают к продолжению мандата докладчика по политзаключенным в Азербайджане, заявляя о наличии в стране 60 политзаключенных или потенциальных политзаключенных ожидающих обвинительных приговоров.

Кроме того, выдвинуто требование предоставления разъяснений местной и международной общественности со стороны депутатов, проголосовавших против резолюции Штрассера. С учетом подрыва доверия общественности Азербайджана к докладчикам Мониторингового комитета ПАСЕ Аграмунту и Грешу, предлагается заменить их.

Также содержится призыв не включать в наблюдательную миссию ПАСЕ на президентских выборах 16  октября 2013 года в Азербайджане депутатов, проголосовавших против указанной резолюции.

Обращение, подписанное 45 оппозиционными политиками, активистами гражданского общества и бывшими политзаключенными направлено также автору вышеуказанного проекта резолюции Кристофу Штрассеру, генсеку СЕ Турбьёрну Ягланду, главе Комитета министров СЕ, Гилберту Сабою Сунье, Комиссару СЕ по правам человека Нилсу Мужниексу, депутатам ПАСЕ.

Под петицией в частности, подписались лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, глава партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, правозащитники Интигам Алиев, Арзу Абдуллаева, Ильгар Ибрагимоглу, Лейла Юнус, Мирвари Гахраманлы, Рашид Гаджилы,  Расул Джафаров, Анар Мамедли, Огтай Гюльалыев, адвокаты Халид Багиров, Аннаги Гаджибейли, Асабали Мустафаев, эксперты Арастун Оруджлу, Хикмет Гаджизаде, Зафар Гулиев, молодежные активисты Узеир Мамедли, Ульви Гасанли, Заур Акпер,  журналисты Рахим Гаджиев, Рауф Арифоглу, бывший политзаключенный Видади Искендеров и другие.

Получить комментарии у членов делегации Азербайджана в ПАСЕ в связи с указанным обращением не удалось. В секретариате делегации сказали, что еще не знакомы с текстом обращения и комментарии со стороны парламентариев последуют позже. Сами члены делегации также остаются недоступными для  комментариев.

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта) и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при 2 "против". Доклад «Отслеживание вопроса с политзаключенными в Азербайджане», подготовленный германским депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против".

Противники доклада Штрассера указывали на неправомерность подготовки отчета только на основе сведений, предоставленных от НПО страны. Однако Кристоф Штрассер в связи с этим напомнил, что власти Азербайджана не дали ему визу для выполнения его миссии.

В начале февраля группа активистов азербайджанских правозащитных организаций объявила кампанию осуждения депутатов ПАСЕ, проголосовавших против доклада германского депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

Ранее заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров критически оценил тот факт, что Штрассер основывался на непроверенных сведениях некоторых НПО и в отличие от трех экспертов, назначенных генеральным секретарем Совета Европы 10 лет назад, включил в список политзаключенных лиц, в отношении которых еще не были вынесены приговоры суда.

Власти Азербайджана вовсе отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Отметим, что 26 декабря 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. В список помилованных вошли 13 политических заключенных, в том числе двое ранее признанных Amnesty International "узниками совести" - правозащитник Видади Искендеров и активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гасанли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей