10 февраля 2013, 03:20

Азербайджанские правозащитники обвинили ряд депутатов ПАСЕ в потворстве политрепрессиям

Группа активистов азербайджанских правозащитных организаций объявила кампанию осуждения депутатов ПАСЕ, проголосовавших против доклада германского депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

«Целью нашей кампании является разоблачение этих депутатов в глазах демократической общественности своих стран и в целом Европы. Именно на их совести усилившиеся репрессии в последние недели в Азербайджане в отношении участников народных протестов и новые аресты активистов. Именно их позиция умиротворения антидемократического режима в Азербайджане развязала руки властям для новых атак на демократические свободы», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из инициаторов кампании, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

Как сообщал «Кавказский узел», Парламентская ассамблея Совета Европы вечером 23 января рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта) и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при 2 "против". Доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный германским депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против".

Противники доклада Штрассера указывали на неправомерность подготовки отчета только на основе сведений, предоставленных от НПО страны. Однако Штрассер в связи с этим напомнил, что власти Азербайджана ему не дали визу для выполнения его миссии.

Российский парламентарий Леонид Слуцкий усмотрел в докладе Штрассера "опасный прецедент признания политзаключенными террористов". "Мой доклад абсолютно не открывает двери террористам", - возразил, однако, Штрассер.

Правозащитники: Совет Европы отказал в поддержке страдающим от политических репрессий

Как подчеркнул глава ЦМВОД Мамедли, азербайджанские правозащитники намерены провести кампанию в отношении 119 депутатов, проголосовавших против резолюции Штрассера. «Остальные шесть депутатов, не поддержавшие доклад Штрассера, являлись членами азербайджанской делегации и с ними все ясно – они на службе у режима и общественное мнение ни страны, ни Европы их не волнует», - отметил Мамедли.

«Беспокоящим фактором стало то, что делегации ряда стран бывшего социалистического лагеря полным составом выступили против резолюции. Увы, среди тех, кто голосовал  против  доклада, были и члены парламентов стран Западной Европы», - сказал активист.

Так, против доклада Штрассера проголосовали все 18 депутатов из России, 10 – из Турции, 9 – из Италии, 8 – из Испании, 8 – из Великобритании, 6 - из Франции, 6 – с Украины, 5 – из Польши, 5 – из Чехии и другие, продолжил глава ЦМВОД.

«Результаты голосования в ПАСЕ отвечали интересам властей Азербайджана и лишили поддержки Совета Европы людей, страдающих от репрессий. Видимо, «икорная дипломатия» властей Азербайджана в ПАСЕ оказалась сильнее, чем «демократическая совесть Европы», как часто представляется Совет Европы в просветительских буклетах организации», - сказал в свою очередь другой участник кампании, глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров.

Будем добиваться продления мандата докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Инициаторы кампании намерены призвать различные структуры Совета Европы выразить недоверие к докладчикам ПАСЕ Мониторингового комитета Педро Аграмунту и Джозефу Грешу, которые, несмотря на информированность о ситуации в Азербайджане с политзаключенными, также голосовали против резолюции Штрассера. Они будут также настаивать на замене докладчиков.

«Наряду с этим мы будем добиваться продления мандата докладчика по политзаключенным в Азербайджане. Пусть этим и дальше займется Штрассер или пусть назначат другого докладчика», - заметил глава КПЧ.

По его словам, проблема сохраняет актуальность. «В последние недели последовали новые политические мотивированные аресты участников акций протеста 23-24 января в городе Исмаиллы и 26 января в Баку. Более того, среди арестованных в связи с событиями в Исмаиллы два известных представителя оппозиции – глава гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии «Мусават» Тофиг Ягублу», - отметил Джафаров, добавив, что число политзаключенных в Азербайджане вновь приближается к отметке 60.

Кроме того, инициаторы кампании призовут руководящие органы ПАСЕ не включать депутатов, проголосовавших против доклада Штрассера, в состав делегации, которая проведет мониторинг президентских выборов в Азербайджане в 2013 году.

В парламенты, СМИ, институты гражданского общества и политические партии стран Европы будут разосланы письма протеста с указанием фамилий депутатов, отказавшихся поддержать усилия по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане. «Мы призовем общественность стран Европы потребовать от своих депутатов разъяснений по поводу голосования против доклада о политзаключенных в Азербайджане», - сказал Джафаров.

Участники кампании намерены активно использовать также возможности социальных сетей в Интернете, а при поддержке зарубежных коллег проводить акции протеста и флешмобы в Страсбурге и других европейских городах.

Инициаторами кампании выступили Ресурсный центр демократии и прав человека, Общество правового просвещения, Клуб прав человека, Альянс защиты политических свобод, Центр мониторинга выборов и обучения демократии, Институт мира и демократии.

Отметим, что, несмотря на не принятие доклада Штрассера, призыв к властям Азербайджана решить проблемы с политзаключенными содержится в резолюции, принятой на основе доклада Аграмунта и Греша.

Власти Азербайджана считают закономерным не принятие доклада Штрассера

«Господин Штрассер на протяжении всей своей деятельности в качестве докладчика проводил конфронтационную линию, демонстрировал пристрастное отношение к Азербайджану, непрофессионализм и полное нежелание вести диалог», - сказал в интервью азербайджанским СМИ заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Азербайджана Фуад Алескеров.

По его словам, документ был подготовлен и представлен в соответствующий комитет ПАСЕ еще до того, как Ассамблея утвердила критерии, на которые опирается отчет. «То есть формально на момент его подготовки отсутствовала необходимая правовая база», - заметил Алескеров.

Безусловно, докладчик был наделен двойным мандатом по подготовке докладов об определении термина "политический заключенный" и об отслеживании ситуации с политическими заключенными.

«В этой связи логично было бы ожидать, что докладчик сначала подготовит отчет по критериям, предварительно обсудив вопрос со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и азербайджанскими властями, а затем, на основе данных критериев, подготовит второй отчет. Именно на таком подходе настаивали азербайджанские власти. Однако докладчик не принял наше приглашение посетить Азербайджан с целью обсуждения возможных критериев, поскольку явно не был заинтересован в подготовке объективного отчета», - продолжил Алескеров.

Он также напомнил, что при принятии критериев понятия «политзаключенный» на октябрьской сессии ПАСЕ голоса разделились поровну 89 на 89.

Штрассер основывался на непроверенных сведениях.

Алескеров также критически оценил тот факт, что Штрассер основывался на непроверенных сведениях некоторых НПО и в отличие от трех экспертов, назначенных генеральным секретарем Совета Европы 10 лет назад, включил в список политзаключенных лиц, в отношении которых еще не были вынесены приговоры суда.

«Принятие документа, не имеющего какой-либо ценности с точки зрения деятельности Совета Европы в деле защиты и продвижения прав человека, нанесло бы непоправимый ущерб репутации этой организации и стало бы для нее действительно "черным днем". И тот факт, что доклад был отклонен с перевесом в более чем 40 голосов, показывает, что большинство членов ПАСЕ прекрасно это понимали», - считает Алескеров.

Власти Азербайджана вовсе отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Отметим, что 26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. В список помилованных вошли 13 политических заключенных, в том числе двое ранее признанных Amnesty International "узниками совести" - правозащитник Видади Искендеров и активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гасанли.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей