24 февраля 2013, 12:00

Ильгар Мамедов: ЕС и США должны применить санкции к чиновникам Азербайджана

Лидер гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов, содержащийся в бакинском СИЗО №1, готовит обращения в Конгресс США и Европарламент с призывом применить санкции к должностным лицам Азербайджана, причастным к его аресту.

Напомним, 23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане имели место уличные беспорядки, переросшие в столкновения с полицией. Как сообщило МВД, задержать пришлось 32 человек, но по подсчетам наблюдателей было задержано не менее 150 человек. 4 февраля глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу были обвинены в организации в Исмаиллы беспорядков. По решению Насиминского районного суда их арестовали на два месяца.

«Международное сообщество должно перейти к реальным действиям»

Вечером 23 февраля исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли разместил в социальной сети Facebook послание Ильгара Мамедова к своим сторонникам.

«Я готовлю обращение в Европарламент и Конгресс США, куда до сих пор обращался только в связи с оккупацией Карабаха. В этот раз я буду просить введения визового запрета, а если возможно, и санкций материального характера в отношении лиц, которые в нарушение международных обязательств Азербайджана с целью отстранения на президентских выборах кандидата от ReAl участвовали в фальсификации политически мотивированного уголовного дела против меня», - отмечает Мамедов.

Далее Мамедов назвал 11 должностных лиц, которых, на его взгляд, необходимо подвергнуть санкциям.  «Надо составлять не списки политзаключенных, а списки лиц, из-за которых появляются политзаключенные, и наказывать их за это», - говорится в послании Мамедова.

Позицию Мамедова поддержал исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

«Международное сообщество, наконец, должно перейти от увещеваний и просительных призывов к официальному Баку, к реальным действиям. Чиновники, попирающие права человека, преследующие оппонентов власти по политическим мотивам должны понести за это наказание», - считает Джафарли.

В Азербайджане 22 февраля был создан комитет защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. В состав комитета вошли руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники.

«Нужно принять подобный «списку Магнитского» документ»

За применение санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, выступил также правозащитник, глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

На его взгляд, по Азербайджану следуют принять список подобный «списку Магнитского» и в него должны быть включены гораздо больше лиц, чем только названные Мамедовым.

Вообще же, по мнению правозащитника, западные государства и международные организации, и в частности Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз «должны принять решительные меры с целью воздействия на ситуацию в Азербайджане для обеспечения демократичности президентских выборов 16 октября 2013 года».

«Существуют серьезные нарушения по всем направлениям прав человека. Фактически запрещены митинги. Тех, кто протестует, подвергают суровым административным и уголовным наказаниям, ухудшаются условия для работы НПО, избирательные комиссии находятся под абсолютным контролем правящей партии», - сказал Джафаров.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев заявил, что дело его подзащитного сфабриковано и ведется с грубыми процессуальными нарушениями.

«Следственной группой руководит сам глава Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Эльдар Ахмедов. По целому ряду резонансных дел, которые проводились под его руководством впоследствии Европейским судом по правам человека принимались, по сути, оправдательные решения», - сказал Агаев.

Корреспонденту «Каковского узла» не удалось получить оперативные комментарии относительно заявления Мамедова в государственных органах Азербайджана, а также в посольстве США и представительстве ЕС.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении Ильгара Мамедова кандидатом в президенты Азербайджана на выборах 16 октября.8 февраля Бакинский апелляционный суд отклонил жалобы Ягублу и Мамедова на решение Насиминского суда

14 февраля Европейский союз призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. «ЕС призывает власти Азербайджана немедленно освободить этих двух оппозиционеров, а также обеспечить прозрачное и справедливое расследование предъявленных  им обвинений», - сказано в заявлении от 14 февраля.

В документе также содержится призыв к расследованию фактов жестокого обращения с задержанными участниками акции протеста 26 января в Баку, а также объективного следствия в отношении других арестованных по исмаиллинским событиям.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии