13 мая 2006, 17:21

Оппозиция Азербайджана грозит не признать итоги выборов

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном центре ЦИК Азербайджана, на 18:00 проголосовало уже 1000029 граждан, что составляет 31,04% от общего числа избирателей. Наибольшая активность избирателей зафиксирована на Загатальском Избирательном округе (ИО) №110, где проголосовало 42,68% избирателей. На втором месте идет II Сумгаитский ИО №42 (35,31%). Последующие места занимают Джалилабад- Масаллы -Билясуварский  ИО №69 (28,60%), Агдамский поселковый ИО №119 (25,58%), II Низаминский ИО №38 города Гянджи (25,32%), Сумгаит-Апшеронский ИО №44 (25,00%), Гядабейский ИО №103 (24,94%), Товуз-Газах-Агстафинский ИО №106 (21,53%), II Сураханский ИО №31 (18,75%) и II Бинагадинский ИО №9 (12,71%).

Между тем оппозиция грозится не признать итоги сегодняшних выборов из-за тотальных фальсификаций наблюдаемых ей в ходе голосования. Так, группа кандидатов в депутаты от Сумгаит-Апшеронского избирательного округа №44 - Насиман Ягублу, Юсиф Севдималыев, Айтян Гурбанова и Араз Ализаде в знак протеста против допущенных фальсификаций подписали совместное заявление. В заявлении говорится, что со стороны местных властей наблюдается серьезные вмешательства в процесс голосования, на избирателей оказывается давление.

"Все это дает основания считать, что эти выборы будут тотально сфальсифицированы. Аппарат президента, ЦИК, бакинские офисы ОБСЕ и Совета Европы были проинформированы о зафиксированных фактах", - отмечается в документе.

Кандидаты заявили, что откажутся от признания итогов голосования и поднимут этот вопрос перед международными организациями.

Из-за нарушений и фальсификаций партия "Мусават" также не намерена признавать итоги выборов, говорится в сообщении пресс-службы этой партии.

В свою очередь правящая партия "Ени Азербайджан" обвинила в фальсификациях оппозицию. Так, по сообщению пресс-службы партии, кандидат от партии "Мусават" Ариф Гаджилы и его представители  вмешивались в процесс голосования, делали попытки давления на голосующих. В различных пунктах второго Сумгаитского избирательного округа № 42 кандидат от "Народного фронта" Мирмахмуд Фаттаев допускал нарушения закона и действия, противоречащие Избирательному кодексу. В связи с этим были составлены соответствующие акты.

Вместе с тем пресс-служба партии заявляет о том, что в целом голосование в 10 округах идет в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджана в обстановке прозрачности, свободы и демократии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Международного института республиканцев США (IRI), итоги exit poll будут объявлены в 22.00 по местному времени. Там отметили, что каких-либо проблем в ходе опроса выявлено не было и exit poll проходит в соответствии с ранее определенным графиком.

Опрос проводится 200 интервьюерами IRI и продолжится до закрытия избирательных участков в 19.00 по местному времени. Информация по округам обновляется с периодичностью в 2 часа.

Перевыборы по десяти округам проводятся в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей