На месте убийства Юрия Буданова работает следственная группа. Москва, 10 июня 2012 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

11 декабря 2012, 17:15

В Москве на суде по делу об убийстве полковника Буданова дал показания его водитель

На процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова в Московском городском суде дали показания трое свидетелей, в том числе водитель убитого, который привез его в нотариальную контору.

Напомним, Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу начался 3 декабря в Мосгорсуде и проходит с участием присяжных. Юсуп Темерханов обвиняется в "Убийстве по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "Незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия". Подсудимый не признал свою вину. В ходе заседания 6 декабря один из свидетелей узнал в Юсупе Темерханове человека, которого видел на месте убийства Юрия Буданова.

Сегодня водитель экс-полковника Валерий Селезнев описал траекторию движения, по которой он привез Юрия Буданова из рабочего офиса на Кудринской площади до Комсомольского проспекта.

"Проезжая на Mercedes-Benz мимо станции метро Фрунзенская, Юрий Буданов созвонился с женой и попросил меня довести его до Комсомольского проспекта, примерно метров 500 еще, там я его и высадил. Потом я пошел к метро и уже у метро мне позвонили и сказали, что Юрия Буданова убили", - уточнил Валерий Селезнев.

По его словам, он не видел по пути движения серебристый Mitsubishi Lancer (по версии следствия, на Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерам приехал преступник. После убийства Буданова, преступник облил автомобиль и поджог его, оставив в нем пистолет. - Прим. "Кавказского узла").

У подсудимого вопросов к свидетелям не возникло, за все заседание он не проронил ни слова. У потерпевшего Валерия Буданова и его представителя тоже не возникло вопросов к свидетелю, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Также на суде были допрошены помощники нотариуса, у которого в день убийства Юрий Буданов вместе со своей супругой Светланой оформляли документы для выезда за границу их несовершеннолетней дочери Екатерины. Свидетели подтвердили, что, услышав крики, выбежали во двор конторы и увидели лежащего на асфальте Юрия Буданова.

"Кавказский узел" сообщал, что Юрий Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, однако в январе 2009 года Буданов был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного военнослужащими из воинской части №73881. Однако Юрий Буданов служил в воинской части №13206, и с ним подсудимый даже не был знаком, утверждают адвокаты Темерханова. По мнению адвокатов обвиняемого, "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву".  В свою очередь в МВД Чечни уточнили, что Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей