Валерий Буданов. Фото: http://www.budanov-ldpr.ru

09 декабря 2012, 06:16

Валерий Буданов: у меня нет оснований не доверять итогам расследования убийства отца

Все доказательства вины подсудимого по делу об убийстве  экс-полковника Юрия Буданова есть в материалах дела, и нет оснований им не доверять, заявил корреспонденту «Кавказского узла» по окончании первой недели судебных слушаний сын убитого, признанный потерпевшим по данному делу и присутствующий на всех судебных заседаниях Валерий Буданов.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу начался 3 декабря в Мосгорсуде и проходит с участием присяжных. Подсудимый себя виновным не признал.

«Из тех материалов дела, с которыми я ознакомился, у меня есть все основания полагать, что именно подсудимый Темерханов - виновен в совершении этого преступления, все улики указывают на него. Справедливым наказанием для убийцы моего отца, я считаю то наказание, которое назначит ему суд», - пояснил Валерий Буданов.

По его словам, судебный процесс проходит в рамках закона, состязательность сторон в нём полностью соблюдена, о чем он может судить, поскольку сам имеет юридическое образование и работает по специальности.

При этом, Валерий Буданов уклонился от ответа на вопрос, есть ли сейчас настораживающие и вызывающие опасения действия в его адрес и членов его семьи.

В свою очередь, адвокат подсудимого Валентин Варкентин пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что все доводы следствия не доказывают вину его подзащитного и продолжает настаивать на невиновности и полной непричастности Юсупа Темерханова к убийству Юрия Буданова.

«В этом деле вообще не стоит искать никакие «чеченские следы» и говорить о причастности уроженцев Чечни к этому делу. 4 из 18 томов дела об убийстве Юрия Буданова – это тома из дела об убийстве Эльзы Кунгаевой, но, я считаю, что эти два дела никак не пересекаются, и причастности выходцев из Чечни, в том числе Юсупа Темерханова к этому делу, нет», - рассказал адвокат.

По словам Валентина Варкентина, мотив «кровной мести» в деле тоже отсутствует.

«Спросите любого чеченца, что такое кровная месть, и кем она может быть реализована. Вам все в один голос ответят, что мотив кровной мести – это исключительно личный мотив. Реализовать кровную месть на практике, если так можно выразиться, не может никто, кроме того человека, который имеет этот мотив», - пояснил он.

Поэтому, по его мнению, «обвинение Темерханова в том, что он совершил это убийство из-за Эльзы Кунгаевой - совсем неосновательное, а то, что он совершил это преступление из мести военнослужащим за убийство его отца – весьма сомнительно, ведь, после убийства его отца прошло более 10 лет, прежде чем был убит Юрий Буданов».

Напомним, в Московском городском суде на процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова 6 декабря сторона государственного обвинения огласила ряд документов и материалов дела, и были допрошены четверо свидетелей. Один из них узнал в Темерханове человека, которого видел на месте убийства.

25 июля 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. 22 октября 2008 года суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Однако в январе 2009 года Буданов был освобожден. По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца. Однако адвокаты обвиняемого отрицают эту версию и заявляют, что "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей