02 января 2003, 19:20

Изнасиловал, убил, немного нездоров

Известная формула "Казнить нельзя помиловать" имеет в России еще одно, совершенно необычное решение. Наказать полковника Буданова нельзя, потому что ? свой; оправдать нельзя, потому что убийца и сам в том сознался. Но можно вовсе забыть про запятую и не мучиться тем, куда ее поставить. 31 декабря суд Северо-Кавказского военного округа признал Буданова душевнобольным, невменяемым в содеянным и освободил от уголовной ответственности.

Итак, свершилось правосудие по-российски ? лукавое, заказное, неприкрыто конъюнктурное. И даже понятно почему решение вынесено вечером под Новый Год ? пресса уходит на каникулы, люди благодушны и жаждут праздника, общественный резонанс ? минимальный.

В ночь на 27 марта 2000 года командир войсковой части 13206 полковник Юрий Буданов заехал на бронемашине в село Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни вместе с военнослужащими роты связи сержантами Григорьевым, Ли-Ен-Шоу и рядовым Егоровым. По приказу Буданова из дома ? 7 по Заречному переулку подчиненные ему военнослужащие похитили 18-летнюю Эльзу Кунгаеву и увезли ее в расположение полка. Около 3-х часов 27 марта 2000 года в кунге автомобиля ЗИЛ-131 Буданов задушил девушку. По его приказу рядовой Егоров, сержанты Ли-ен-шоу и Григорьев увезли труп Кунгаевой и закопали его в лесопосадке вблизи расположения третьего танкового батальона. Утром 28 марта 2000 года около 10 часов труп Кунгаевой был откопан.

Так сообщается об этом преступлении в тексте судебно-медицинской экспертизы, сделанной через день после случившегося Владимиром Ляпенко ? начальником медицинского отдела Ростовской 124-й центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ.

Поначалу командир танкового полка полковник Буданов обвинялся и в изнасиловании Эльзы Кунгаевой. Об этом свидетельствовала судебно-медицинская экспертиза, которая позже, к началу суда, оказалась переписанной с совершенно другим заключением. Обвинение в изнасиловании с полковника Буданова сняли, переложив на подчиненного ему солдата, механика его личного броневика Александра Егорова, ответственность за то, что он надругался над трупом девушки рукояткой саперной лопатки. (Позже, в частной беседе с московским журналистом Маратом Хайруллиным Егоров признавался, что его уговорили взять все на себя, и он дал суду ложные показания). Лейтенанта Багреева, вечером 26 марта отказавшегося выполнять приказ начальника штаба полка Ивана Федорова стрелять по деревне Танги-Чу, Буданов и Федоров избили и посадили в яму.

Что же произошло в тот день с полковником Будановым? Да ничего особенного, просто он отмечал день рождения своей дочери. Как сумел, так и отметил!

Для российских войск в Чечне история, надо думать, вполне заурядная. Правда, последствия пьяного разгула оказались, волею обстоятельств, из ряда вон выходящими. Можно себе представить, как возмущены судебным преследованием своего товарища сослуживцы Буданова и все российское воинство в Чечне, уверовавшее в свою полную безнаказанность и свободу убивать, грабить, насиловать, пытать, мародерствовать и издеваться над мирным чеченским населением. В ходе суда подсудимый и его защита откапывали недостоверные доказательства и малоубедительные аргументы. Как то, что Кунгаева была снайпером и ее даже опознали по фотографии, которой в деле нет и никогда не было. Что Буданов просто допрашивал ее, а девушка пыталась завладеть его пистолетом и убить. (Впрочем, если голый следователь допрашивает обнаженную подозреваемую, то почему бы такой "преступнице" и не грохнуть такого "следователя"?) Что Буданов вел в последнее время тяжелые бои и очень устал, и нервы у него были на пределе. Что он, в конце концов, герой России и если судить Буданова, то надо судить и всю армию. С последним трудно не согласиться. Но суд на это не пошел. Ни армию, ни Буданова признать виновными оказалось нельзя. Одно дело правосудие, другое ? политика, честь мундира, патриотизм и общественное согласие. Услужливые психиатры из цитадели советской карательной психиатрии института им. Сербского (и, увы, не только из него) нашли у Буданова психическую болезнь и рекомендовали суду признать его невменяемым в момент совершения преступления. Самая мягкая формулировка, которую только можно придумать. Вроде и не болен по-настоящему (чтобы не обидеть армию и патриотов), но и от уголовной ответственности можно освободить. Принудительное лечение в психбольнице вряд ли продлится долго. Выписные комиссии там каждые 6 месяцев. Десять против одного, что через пол года ? год убийца будет на свободе и пойдет работать, например, консультантом к губернатору Шаманову, еще одному "герою России в Чечне". Единственное, чего придется опасаться Буданову, так это чеченцев, приговоривших его за насилие и убийство 18-летней девушки к смерти. Приговор жестокий, неизвестно кем и при какой процедуре вынесенный, но вряд ли менее справедливый, чем то решение, которое вынес сегодня окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Опубликовано 31 декабря 2002 года

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей