Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Владимир Тюкаев

12 октября 2009, 22:45

Виноградов: итоги выборов в ЮФО скажутся на позициях глав этих регионов

Политологи называют выборы муниципальных органов власти, прошедшие 11 октября в Южном федеральном округе, самыми драматичными.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов выделяет выборные кампании в Карачаевске, Волжском и Дербенте. Выборы в двух последних городах он называет ударом по позициям глав Волгоградской области и Дагестана соответственно. Политолог Александр Кынев выделяет выборы в Астрахани. Эксперт считает, что компания в Астрахани велась "совершенно безобразными методами".

Напомним, что в Карачаево-Черкесии мэром второго по величине республиканского города Карачаевска стал Солтан Семенов. На выборах города Волжский победила кандидат "Справедливой России" Марина Афанасьева, об этом сообщает портал "Родной город - Волгоград". В Дербенте действующий мэр Феликс Казиахмедов набирает большинство голосов без учета итогов досрочных выборов. В Астрахани же действующий глава города Сергей Боженов побеждает на выборах мэра, по предварительной информации свои голоса за него отдали более 65% горожан.

По словам Михаила Виноградова, выборы в Южном федеральном округе были самыми интересными и драматичными. "В Дагестане, по сути, идет борьба за пост главы республики, и выборы мэра Дербента — просто повод для такой борьбы. Там имеет место раскол внутри элиты, такой же раскол наблюдается и в Карачаевске. Мы увидели демарш местной элиты против кандидата, выдвинутого президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым. Можно говорить о первом крупном публичном поражении Эбзеева", - говорит Виноградов.

В Волжском, считает эксперт, была острая борьба между Игорем Ворониным и Мариной Афанасьевой. "Выборы в Волжском могут стать дополнительным поводом для предъявления претензий к главе Волгоградской области Николаю Максюте", - считает Виноградов.

Кампанию в Дербенте он оценивает как зашкаливающую по нарушениям. В частности, он акцентирует внимание на закрытые избирательные участки. "Конечно, придется анализировать и выяснять, кто это инициировал. И остается открытым вопрос, будут ли признаны итоги этих выборов. Скандал на выборах в Дербенте — удар по позициям главы Дагестана", - отмечает политолог.

Что касается выборов в Астрахани, то, по мнению Виноградова, "нарастание Боженова" можно было наблюдать с лета. "Еще весной фаворитом считался "справедливорос" Олег Шеин. С лета Боженову удалось придать импульс своей кампании, реорганизовать ее, и, похоже, Шеин был к этому не очень готов", - считает Виноградов.

Александр Кынев, в свою очередь, отмечает перевес ресурсов у Сергея Боженова. "Этот перевес был, конечно, несопоставим. Командой Боженова кампания велась очень жесткими методами. По косвенным признакам эту кампанию можно оценить как крайне затратную: огромное количество рекламных щитов, роликов на телевидение. Ее можно оценить в несколько миллионов долларов. Было массовое досрочное голосование, избиение агитаторов оппонентов Боженова. Кампания получила криминальный оттенок", - говорит Кынев.

Политолог считает, что компания в Астрахани велась "совершенно безобразными методами". "На мой взгляд, власти города просто перегибали палку с активным давлением на бюджетников, на муниципальных служащих. Шеину невозможно было вести агитацию. Те сигналы, в которых сообщалось, что в отношении агитаторов применяется насилие, они соответствуют действительности. Я общался с теми людьми, которые стали непосредственными участниками этих эксцессов", - говорит Кынев

По его мнению, астраханская кампания проходила по сочинскому сценарию. "Это массовые досрочные голосования, совещания, на которых даются разнарядки, какого числа работники какого предприятия должны проголосовать", - говорит политолог. "Это бессмысленная и беспощадная кампания. И проводить в таком жестком стиле кампанию, на мой взгляд, верх неадекватности", - дает оценку Александр Кынев.

Напомним, что ранее корреспондент "Кавказского узла", со ссылкой на местных наблюдателей, сообщал, что серьезных эксцессов ни на одном из участков в Карачаевске не было, однако мелкие нарушения имели место практически на каждом.

В ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках. Здесь даже были избиты журналисты Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшиеся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании в Астрахани. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства.

Корреспондент «Кавказского узла» также сообщал и об инцидентах в Дербенте, где милиция вступала в столкновения с местными жителями, не допуская их 11 октября на избирательные участки. Тех, кто снимал происходящее на камеру, избивали и отбирали оборудование. Сообщалось также, что  сотрудники правоохранительных органов ранили местного жителя, пытавшегося защитить журналистов, у которых милиция пыталась отобрать оборудование для съемки.

На официальном же сайте города Дербента сообщалось со ссылкой на министра внутренних дел Республики Дагестан Али Магомедова, что обстановка в городе спокойная, голосование идет мирно.

Сегодня в Дербенте прошел митинг сторонников Имама Яралиева, в ходе которого звучали заявления о нарушениях на выборах мэра и требования отмены итогов голосования.

Напомним, что в единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней прошли также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей