12 октября 2009, 19:42

В Астрахани во время выборов избиты журналисты изданий "Кавказский узел" и "Житель" (Видео)

В Астрахани во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

"В начале у нас состоялся долгий и безрезультатный спор с председателем участковой избирательной комиссии №524, - рассказал Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла". - Она не была оригинальной в своем запрете. Работать мне и журналисту газеты "Житель" Олегу Теплищеву было никак нельзя на ее участке, так как у нас, по ее заявлению, не было аккредитации. Когда я познакомил ее с некоторыми статьями закона о СМИ, она это не взяла на вооружение и сообщила мне ещё одну удивительную новость. Оказывается помимо аккредитации, мы должны были получить ещё некое разрешение городского избиркома".

Вячеслав Ященко рассказал председателю, что в областной и городской избирательных комиссиях его заверили о ненужности и незаконности какой бы то ни было аккредитации и о том, что никаких постановлений, ограничивающих работу журналистов на избирательных участках, никто не подписывал. Председатель позвонила в городской избирком и после непродолжительного разговора с кем-то из его сотрудников сказала: "Не разрешаю!"

"Она призвала на помощь милиционера, который нас вежливо препроводил к выходу, - вспоминал Вячеслав Ященко. - Я стал вызывать наблюдателей в фойе для беседы на камеру, опрашивать избирателей. И тут ко мне подошли пять здоровых молодцов в черных кожаных куртках. Очень мрачного вида. Один из них стал кричать мне, чтобы я прекратил хулиганить. В это же самое время, какой-то низкорослый мужчина со значком депутата областной думы стал кричать на Олега Теплищева, который стоял рядом. В крике его я с трудом разобрал вопрос: "За что ты избил женщину?" Полный абсурд. Мы попытались скрыться на улице от этого безумия".

Вячеслав рассказал, что на улице он стал снимать выступление детского творческого коллектива. Во время съемок на него прямо на парадной лестнице гимназии напали неизвестные, которые попытались отнять видеокамеру. Во время потасовки они громко выражались нецензурной бранью. Эта сцена происходила на глазах у детей, их родителей и сотрудников милиции.

"Олег оттеснил меня от этих отморозков, и мы попытались уйти от преследования через задний двор гимназии, так как не знали, как отреагирует милиция, которая перегородила нам парадный выход, - продолжил рассказ Вячеслав Ященко. - Там нас догнали мужчина со значком депутата областной думы и его боевики. Депутат стал кричать на нас, мол, по какому праву снимали, что, мол, вам тут надо и прочий бред. Само собой его речь была далека от высокохудожественного спича. Когда они нас нагнали, борьба за камеры продолжилась. Надо сказать, что я перед их появлением спрятал видеокамеру глубоко в рюкзак. На шее у меня висел фотоаппарат на ремне, в карман я положил включенный диктофон. Два братка бросились на меня. При этом один из них напирал со спины. Трое "наезжали" на Олега. Так как боевики проявляли свою агрессию вяло (я, например, легко перенес удары в область солнечного сплетения и по коленям), астраханский законодатель сам взялся за дело: схватил ремни моего фотоаппарата, сорвал их и попытался растоптать упавший на землю фотоаппарат. Мне удалось отстоять свою технику".

Вячеслав рассказал, что очевидцами бойни были не только жители окрестных домов и избиратели, идущие на участки голосования, но и милиционеры, которые в это время находились в ста метрах от места потасовки за невысоким забором.

"Вскоре я понял, что просто так от этих молодцов нам не отделаться, - сообщил Вячеслав. - Я решил пожертвовать записью, которая так их почему-то испугала. Они пообещали мне, что не тронут видеокамеру. Я достал ее, включил и показал, что было записано мною недавно. Там был танцующий лезгинку мальчик. Где-то вдалеке среди зрителей маячили головы депутата и его людей. Я включил при них запись и стал стирать лезгинку. В это время к нам подскочил депутат и отдал приказ разбить мою камеру. Когда они повели себя вяло он вновь взялся за дело. Но вмешался Олег и попытался отстранить от меня депутата. Тот устроил настоящую истерику. Он стал кричать, что Олег его избивает. Его - народного избранника! Боевики бросили меня и напали на Олега. Его повалили на землю и стали бить ногами. Вскоре избиение закончилось. Нападавшие успокоились и ушли".

Олег Теплищев позже сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что депутатом областной думы, организовавшим нападение на журналистов, был некто Шабанов, член партии "Единая Россия".

"Когда я встретил Александра Алымова, руководителя астраханского молодежного движения "Точка отсчета", он сказал, что о нападении на нас уже знает вся городская оппозиция. "Вы сегодня столкнулись с тем, что у нас в городе стало нормой!" - заявил Александр. "С чем?" - поинтересовался я. "С политическим террором", - коротко ответил активист", - говорит Ященко.

Корреспондент "Кавказского узла" рассказал, что впервые столкнулся с подобным. "Я попал в шкуру немецких демократов, которых в начале 30-х годов при полном попустительстве правоохранительных органов избивали члены национал-социалистической партии Германии, - заявил корреспондент "Кавказского узла". - Сегодня в Астрахани усилиями городских властей создана атмосфера страха и террора. И я стал тому свидетелем. Милиция бессильна. Ее функции в городе взяли отряды боевиков, прикрывающиеся статусом сотрудников частных охранных предприятий. Их нанял мэр Боженов на время выборов. Прокуратура пассивна. ФСБ вообще находится в подполье и никак не реагирует на ситуацию. Избирком города принял позу испуганного страуса. По крайней мере, головы их за все время выборов в Астрахани я так и не увидел".

Вячеслав Ященко сказал, что во время избиения ни видео, ни фотокамеры не пострадали. Ударом кулака был поврежден лишь диктофон, который, впрочем, выполнил свою задачу и зафиксировал все, что происходило при нападении. На основе этого материала "Кавказский узел" подготовил сюжет.

Комментарий в Избиркоме Астрахани получить не удалось, на телефонные звонки никто не отвечает.

По мнению политолога Александра Кынева, подобное ведение кампании, когда на участки не пускают журналистов и наблюдателей, позорят власть. "Люди, уверенные в своих силах, не ведут так кампанию", - считает эксперт.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов говорит, что случаи, когда журналистов не пускают на участки, довольно часты. По его мнению, это происходит по причине того, что "избирательной комиссии есть что скрывать".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

Отметим, что "Справедливая Россия" не признает выборы мэра Астрахани честными и справедливыми. Об этом сегодня, комментируя ход голосования, заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев. Выборы мэра Астрахани - это "боль и стыд нынешней избирательной кампании", сказал Левичев.

"Перед восьмью часами вечера практически все члены избирательных комиссий от нашей партии были выдворены с участков с помощью правоохранительных органов и сомнительных силовых структур. Остается только гадать, что там делалось без свидетелей, за закрытыми дверями", - сказал парламентарий.

Есть зафиксированные прокуратурой факты досрочного голосования: таким образом проголосовало более 10% избирателей, сказал Левичев.

На нарушения на выборах были жалобы и из штаба кандидата Олега Шеина. В частности, там обратили внимание на то, что в досрочном голосовании приняло участие около 6% избирателей.

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Большая их часть была связана с тем, что людей якобы заставляли голосовать досрочно. Работники прокуратуры отреагировали, опросив около тысячи избирателей, но подтверждения фактов принуждения не нашли.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил, что "Единая Россия" фиксировала все нарушения в ходе предвыборной кампании в Астрахани. Он сказал, что было зафиксировано 443 нарушения. Сведения об этих нарушениях переданы избиркому и в соответствующие органы для разбирательства. Он также отметил, что оппоненты "Единой России" "включили новый элемент - это скандалы, что, по их мнению, должно было дать им дополнительные очки".

В то же время губернатор области Александр Жилкин заявил о том, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в регионе сформирована команда профессиональных муниципальных управленцев.

Жилкин отметил, что в главы муниципалитетов или в депутаты представительных собраний не был избран ни один случайный человек. Это свидетельствует о высоком уровне политической грамотности астраханцев, умеющих разбираться в программах кандидатов, приводит слова губернатора его пресс-служба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей