Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Владимир Тюкаев

12 октября 2009, 15:14

"Справедливая Россия": выборы мэра Астрахани - стыд избирательной кампании

"Справедливая Россия" не признает выборы мэра Астрахани честными и справедливыми. Об этом сегодня, комментируя ход голосования, заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев.

Выборы мэра Астрахани - это "боль и стыд нынешней избирательной кампании", сказал Левичев.

"Перед восьмью часами вечера практически все члены избирательных комиссий от нашей партии были выдворены с участков с помощью правоохранительных органов и сомнительных силовых структур. Остается только гадать, что там делалось без свидетелей, за закрытыми дверями", - сказал парламентарий.

Есть зафиксированные прокуратурой факты досрочного голосования: таким образом проголосовало более 10% избирателей, сказал Левичев. "При этом прокуратура также зафиксировала, что процедура досрочного голосования была не соблюдена: бюллетени запечатывались в прозрачные конверты", - отметил он. "Учитывая, что к досрочному голосованию привлекались в основном работники бюджетных организаций, зависимые от органов исполнительной власти городского уровня, понятно, что на них оказывалось психологическое давление", - заявил Левичев.

"Выборы в Астрахани мы никогда не сможем признать честными и справедливыми", - приводятся слова главы фракции в Госдуме на его официальном сайте.

В то же время губернатор области Александр Жилкин заявил о том, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в регионе сформирована команда профессиональных муниципальных управленцев.

Жилкин отметил, что в главы муниципалитетов или в депутаты представительных собраний не был избран ни один случайный человек. Это свидетельствует о высоком уровне политической грамотности астраханцев, умеющих разбираться в программах кандидатов, приводит слова губернатора его пресс-служба.

Губернатор подчеркнул, что состав глав муниципалитетов "серьезно помолодел: районы возглавили профессионалы, вышедшие из бизнеса либо из системы госуправления". "Для районов и поселений это означает хорошие перспективы развития", - отметил он. Что касается руководителей, подтвердивших свои полномочия, то среди них, по словам Жилкина, победили только те, кто предыдущие годы хорошо работал и активно взаимодействовал с населением.

"Сегодня сформирована сильная, профессионально подготовленная, настроенная на реализацию программы развития региона команда муниципалитетов. Оцениваю выборы позитивно и благодарю астраханцев за активность, поскольку на выборы пришла почти половина избирателей. Это говорит о гражданской позиции земляков и их небезразличии к тому, кто будет на местах в ближайшие годы формировать и реализовывать экономические и социальные проекты", - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Отметим, что на выборах мэра Астрахани наибольшее количество голосов, по предварительным данным, набрал единоросс Сергей Боженов, действующий глава города.

"Сергей Боженов, являющийся действующим мэром города, набрал, по предварительным данным, 60% голосов избирателей. Он является представителем "Единой России". На втором месте - справедливоросс Олег Шеин, депутат Госдумы. У него, по предварительным данным, 26,1% голосов избирателей", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областном избиркоме.

По словам представителя избиркома, данные предоставили 196 избирательных участков из 199, в настоящее время обработка бюллетеней для голосования продолжается.

Как заявил председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, на выборах мэра Астрахани была серьезная политическая борьба, оппоненты "Единой России" "включили новый элемент - это скандалы, что, по их мнению, должно было дать им дополнительные очки".

Борис Грызлов сообщил, что "Единая Россия" фиксировала все нарушения в ходе предвыборной кампании в Астрахани. Он сказал, что было зафиксировано 443 нарушения. Сведения об этих нарушениях переданы избиркому и в соответствующие органы для разбирательства.

По информации корреспондента "Кавказского узла" в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

На нарушения на выборах были жалобы и из штаба кандидата Олега Шеина. В частности, там обратили внимание на то, что в досрочном голосовании приняло участие около 6% избирателей.

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Большая их часть была связана с тем, что людей якобы заставляли голосовать досрочно. Работники прокуратуры отреагировали, опросив около тысячи избирателей, но подтверждения фактов принуждения не нашли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей